Gast
Привет,
недавно с гордостью проявил первую кассету (PL100) в Emofin и действительно получил ровные негативы. Красивое «насыщенное» небо с четкими облаками, без пересвета на переднем плане, и это при ярком солнце.
К сожалению, на всех снимках есть «ступенька», как будто тот короткий момент между наполнением (банка стоит вертикально, и 1 литра не хватает до верха) и закрытием крышки и встряхиванием уже дает разницу.
Действительно ли это вещество настолько чувствительно? Станет ли лучше при «постепенном» наполнении?
Как жаль, ведь в остальном «компенсационный эффект» вполне стоит того, чтобы поднять шум.
С уважением
Мартин
Gast
Это предположение можно легко проверить, воспользовавшись методом, рекомендованным компанией Kodak для некоторых видов плёнки. Сначала налейте проявитель в банку, затем вставьте спираль с трубкой и закройте крышку. Это должно ускорить процесс, однако делать это нужно в темноте. После этого сразу же начните выполнять движения, предусмотренные для используемого проявителя. Удачи!
С уважением, Отто Бейер!
Gast
Я проявлю очень много пленок с помощью Emofin как в перевернутом положении (3 сек.), так и в свернутом.
Однажды у меня возникла проблема с жидким концентрированным проявителем: я приготовил его слишком мало, из-за чего спираль не погрузилась в проявитель полностью.
На самом деле Emofin — абсолютно нетребовательный проявитель.
В принципе, 1 литра Emofin должно хватить, чтобы полностью заполнить все кассеты для двух рулонов пленки малого формата или одной спирали роликовой пленки.
Если у тебя это не так, я бы на твоем месте попробовал проявить пленку в рулонах.
PS: Пленки Efke или Maco целесообразно предварительно промыть водой.
С уважением,
Матиас
Gast
Попробуй использовать предварительную промывку,
Я тоже довольно часто проявлюю плоские пленки в банках и сталкивался с этим эффектом при использовании детской банки (система без осевой трубки) без предварительной промывки.
Полагаю, что на влажной пленке полоса отложения образуется не так быстро, и проявитель лучше проникает в эмульсию.
С уважением,
Матиас