Gast
Здравствуйте,
Я как раз просматриваю ассортимент Calbe... Компания F/impex пишет о модели N113: «Максимальная производительность и лучший срок службы при использовании в открытой таре или в машине».
До сих пор я всегда исходил из того, что продукты/рецепты и их обозначения у партнерских/преемниковых компаний были одинаковыми, то есть Agfa = Ansco (американское представительство Agfa до и после войны) = ORWO = Calbe. Пример: R09, A300.
На днях я прочитал рецепт Ansco 113 в «Developing Cookbook», Анчелл пишет об этом, как и о других проявителях на основе амидола: «Этот проявитель быстро окисляется, как и большинство амидольных формул, поэтому его следует смешивать непосредственно перед использованием» (с. 138, формула № 51).
Так что же? Каков ваш опыт?
Мирко, надеюсь, в апреле смогу заглянуть к вам в магазин. Чтобы запастись на весь год... ;-)
Спасибо!
MirkoBoeddecker
Роман,
AMIDOL 113 — это совсем не то же самое, что N113. N113 — это мощный проявитель для позитивов с нормальным черным цветом, который отличается невероятным сроком хранения — до нескольких недель в открытой емкости. Почти не имеет себе равных.
Проявители AMIDOL — это совершенно особые формулы для энтузиастов. Мы продаем набор Amidol от Moersch. Прекрасный проявитель для мелкой печати с отличной способностью выравнивать контраст.
На сайте www.moersch-photochemie.de есть больше информации об Amidol — кое-что есть и в нашем каталоге.
То, что оба называются 113, — это просто совпадение!
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте,
Можно ли сравнить проявитель N113 с Agfa NEUTOL?
С уважением,
Йельке
Gast
N113 действительно вечно хранится — чаще всего он заканчивается раньше, чем его срок годности истекает. Я всегда готовлю 10 литров, и этого с лихвой хватает на полгода–год, причем я использую порошок производства ГДР...
Gast
N113 — это не то же самое, что NEUTOL.
Neutol — это жидкий проявитель со значительно меньшим сроком годности и, на мой взгляд, несколько худшим DMAX.
Но тут нужно быть объективным. Жидкий проявитель не может быть так же хорош, как порошковый.
Я полагаю, что исходной рецептурой для N113 был Refinal (если я сейчас не перепутал с исходной рецептурой для проявителя A03...)
Если это был не Refinal, то, скорее всего, порошковый проявитель для позитивов AGFA, предназначенный для машин того же периода.
С уважением,
Мирко
FOTOIMPEX
Fotowerkstatt
Здравствуйте,
Я как раз просматриваю ассортимент Calbe... Компания F/impex пишет о модели N113: «Максимальная производительность и лучший срок службы при использовании в открытой таре или в машине».
До сих пор я всегда исходил из того, что продукты/рецепты и их обозначения у партнерских/преемниковых компаний были одинаковыми, то есть Agfa = Ansco (американское представительство Agfa до и после войны) = ORWO = Calbe. Пример: R09, A300.
На днях я прочитал рецепт Ansco 113 в «Developing Cookbook», Анчелл пишет об этом, как и о других проявителях на основе амидола: «Этот проявитель быстро окисляется, как и большинство формул на основе амидола, поэтому его следует смешивать непосредственно перед использованием» (с. 138, формула № 51).
Так что же? Каков ваш опыт?
Мирко, надеюсь, в апреле смогу заглянуть к вам в магазин. Чтобы запастись на текущий год... ;-)
Спасибо!
Привет, Роман,
если тебе интересно, я могу прислать тебе несколько рецептов старых проявителей Orwo. У меня есть книга рецептов ORWO для всех продуктов Orwo.
С уважением, Клаудия
Gast
Привет!
Буква N означает «NEUTOL». Однако существует или существовало очень много проявителей, в названии которых присутствует слово «NEUTOL», как в жидком, так и в порошкообразном виде.
Остальные буквы: A означает «ATOMAL» в A49 — но не другие буквы A! --, F означает Final, M-H — раствор Metol-Hydrochinon, B — Blautol, R — RODINAL, ...
У Ansco номера другие. Кроме того, нужно быть осторожным с литературой Agfa, изданной до 30-х годов, потому что там также использовались другие номера.
С уважением,
Алекс
Urnes
Здравствуйте,
так что вернёмся к сроку годности N113. Я нашёл у себя ещё одну 5-литровую бутылку, которую, поскольку я всегда всё маркирую, приготовил ещё в апреле 2002 года. Мне было просто жалко выливать эту штуку, поэтому я взял её с собой на курсы, чтобы проверить, в порядке ли она ещё. Для контактов мне все равно не обязательно нужна максимальная степень черноты. Я был очень удивлен тем, насколько хорошо сработал N113. И черный цвет был действительно черным, причем в течение указанного времени — 2 минут.
С уважением, Свен.
micha
Эх, вы, похоже, все просто в восторге от этой штуки. Тогда, наверное, я тоже попробую. Надеюсь, что смогу добиться чуть более насыщенного черного цвета на бумажках Classic Vario. Даже с новеньким Agfa NEUTOL цвет всё равно не получается таким чёрным, как мне хотелось бы.
Миха
Gast
Клаудия,
конечно, присылай сканы — если это не составит труда! :-)
Миха, N113 хорошо сочетается с моими остатками Fortespeed Polygrade, что должно быть довольно близко к классическому материалу. Очень холодный, насыщенно-черный оттенок изображения. Красиво, действительно.
В будущем я буду использовать только N113, мои запасы NEUTOL Plus и Amaloco Bromax 2002 постепенно заканчиваются и не будут пополняться. 10-литровый канистр просто слишком практичен.
С уважением, Роман
mcbastian
Ну, я теперь пользуюсь только N113.
Он стоит в емкости 40x60 где-то месяц, а потом работает, как ни в чем не бывало...
Если перелить его в канистру и следить, чтобы она была заполнена до краев, то он продержится 6–9 месяцев, не вызывая никаких проблем.
Правда, канистра должна стоять в темном и прохладном месте :-)
N113, на мой взгляд, можно только рекомендовать.
С уважением, Себастьян
cfb_de
Привет, Себастьян,
6–9 месяцев хранения в канистре — это ничего особенного. Мой Eukobrom тоже без проблем так долго хранится. Он стоит в 5-литровой канистре для химикатов под защитной газом в подвале. Другая канистра такого же возраста, находится в использовании и до сих пор в порядке (также хранится под защитной газом в подвале).
Если в соусах достаточно сульфита (очевидно, в обоих случаях так и есть) и не впадать в панику, не дрожать и не паниковать при появлении легкого медового оттенка, то такие стандартные проявители для бумаги, по-видимому, хранятся очень долго.
Почему я сразу приготовил 10 л? Ну, во-первых, я когда-то узнал, что Eukobrom долго хранится (поэтому я до сих пор его использую). Во-вторых, так у меня всегда есть достаточно, когда нужно, и не приходится сначала готовить новый раствор или потом обнаруживать, что его больше нет.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Здравствуйте,
После длительного простоя качество контрастности будет таким же, как и при использовании свежеприготовленного проявителя?
Лесна
cfb_de
Здравствуйте, Лесна,
По моему опыту (я говорю сейчас об Eukobrom!) — да. При двух условиях: используется бумага с фиксированной градуировкой, и она *допроявляется*.
Только совсем незадолго до окончания, когда раствор действительно становится тёмно-жёлтым, она становится мягче.
С наилучшими пожеланиями,
Франц