Gast
Здравствуйте,
Я хочу — пока что нечасто — делать черно-белые фотоувеличения. Но ванночки для проявки мне кажутся слишком дорогими. Есть ли какая-нибудь недорогая альтернатива, например, из строительного магазина или магазина товаров для дома? Или они не подходят для работы с химикатами?
Можно ли вместо лампы DuKa использовать эти цветные лампочки, которые, например, светятся красным?
Большое спасибо?
fotohuisrovo
Здравствуйте, Тобиас,
Если ванночки для проявки слишком дорогие, то дело становится сложным. Подержанный бумажный барабан для проявки цветных фотографий, возможно, обойдется дешевле, и тогда уже не понадобится красная дуковая лампа.
Правда, после каждого отпечатка барабан нужно промывать и сушить.
С уважением,
Fotohuis RoVo
Роберт Фонк
Gast
Привет, Тобиас,
Еще кое-что насчет светильника Duka: красные лампочки из отдела товаров для вечеринок в строительном магазине не подойдут. Тебе нужна настоящая лампочка Duka. И когда будешь заказывать, в комплекте должны быть две чаши. Б/у роликовый бак обойдется дороже, а с другими чашами обычно возникает проблема: гладкое дно, т. е. бумага прилипает к нему.
Лабораторные чаши иногда появляются на eBay по довольно низкой цене.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Тобиас
Если тебе нужны увеличенные черно-белые фотографии крайне редко, я рекомендую использовать черно-белые пленки Kodak или Ilford, которые обрабатываются в крупной фотолаборатории по процессу C41.
Результаты, конечно, не будут «финепринтными», но таковыми
не будут и твои результаты в домашней фотолаборатории, если ты не будешь регулярно работать в ней с приличными (не супердорогими) инструментами.
Думаю, каждый из нас сталкивался с этим: если не заниматься делом постоянно...
лучше вообще не начинать.
Я не хочу тебя зря расстраивать, но если ванночки для проявки и лампа для DuKa уже
представляют для тебя проблему с точки зрения денег (что вполне понятно!!!), как ты
собираешься тогда справляться с химикатами и, главное, с бумагой? По моему опыту,
ванночки и лампа — это самое дешевое в этом деле...
Привет,
Михаэль
Gast
Привет, Тобиас,
Забудь про эту дискотечную лампу. У Philips (а раньше была и у Osram) есть красные лампы, которые тебе подойдут. Они указаны в каталоге Мирко, стоят около 9 евро.
Что касается лотков:
Для своей второй лаборатории в студии (в стиле советского чемоданного увеличителя UPA510 ;-) я приобрел небольшую коллекцию запасных лотков — сходи в Aldi, Lidl, Norma, купи 3–4 упаковки готовой лазаньи и съешь их. Лазанья продается в алюминиевых лотках, которые можно выбросить после того, как съешь. Но более интересна внешняя упаковка, а именно прочная, плотная пластиковая лотка с пленочной крышкой — площадь дна примерно 18x24 см.
В лотке размером 13x18 см можно разместить литр раствора. И регулярно меняй лотки на новые, они не должны служить слишком долго.
Дешево? Ну, около 3 евро за лоток. Но в комплекте 1 кг вкусной лазаньи — она удивительно хороша. ;-)
Мирко, ты когда-то публиковал эти UPA на сайте — есть ли у тебя представление, кто их изготовил? Мне удалось отследить производителя до завода по производству боеприпасов в Туле, к юго-востоку от Москвы, но они не дают комментариев по поводу своих продуктов по электронной почте.
Даже на объективе Industar96U нет указания на производителя. :-(
Но основная конструкция очень похожа на увеличитель Contax 1946 года, до того как эти коробки отправились в Киев.
Мне это интересно только как пользователю и коллекционеру. :-)
С уважением, Роман