Gast
Привет всем,
Я полагаю, что указанные производителями проявителей расходы рассчитаны на пленку формата 135 или 120. И это всегда срабатывало.
Мой вопрос: сколько листов формата 4x5" или 13x18 см соответствует одной пленке??? Или, например, сколько листов я могу проявить с помощью одной бутылочки Neofin Blau?
Кстати, на какое количество пленки хватает RODINAL??? Поскольку крупноформатный материал всегда хорошо обрабатывается в большом количестве жидкости, а разбавление 1:100 неплохо с точки зрения контраста, постепенно возникают сомнения: 10 мл дают литр, в который поместится, например, до 24 плёнок формата 4x5 (4 канистры Jobo, каждая объёмом 1/4 литра), но в какой-то момент это станет уже гомеопатическим, не так ли?
Заранее большое спасибо
Мартин
Gast
Ну что ж, Мартин,
ты поднял вопрос, который, как и всегда, можно решить только путем проб и ошибок.
Пересчитать площадь экспозиции 135-мм пленки в квадратные метры — это ещё просто (твой первый вопрос): 0,032832 кв. м. экспонированной площади.
Негатив размером 9x12 см имеет площадь 0,0108 кв. м ((9x12)/10 000), то есть примерно 1/3 от пленки формата KB.
Но если ты сильно разбавляешь RODINAL и получаешь большое количество жидкости, соотношение проявителя к площади, подлежащей проявлению, быстро станет недостаточным. Конечно, ты не сможешь проявить 24 листа 4x5" до черного цвета.
При 10 мл активного вещества проявитель перестанет работать где-то после 5 листов, и все 5 или более плёнок будут потеряны.
Я бы вообще никогда не проявлял более 5 листов за раз, кроме как в неразбавленном исходном растворе A49 или D76. Риск испортить все снимки несопоставим с 2 центами за R09 (= RODINAL). Кроме того, в этом случае невозможно точно регулировать контраст.
Neofin Blau, конечно, дорогая штука. Возможно, стоит пожертвовать парой листов пробной плоской пленки, чтобы протестировать ванночку с твоим любимым разбавителем.
Лучше всего взять пленки, которые действительно черные, чтобы быть на безопасной стороне. Пропускай их по одной за другой с одинаковым временем и измеряй на денситометре, с какого момента первый лист перестает достигать максимальной черноты.
Но, пожалуйста, не забудь предварительно проверить коэффициент разбавления, если потом у тебя в банке окажется 10 листов сразу!!
С уважением,
Мирко
www.fotoimpex.de
Gast
Привет, Мирко,
тебе разве обязательно нужно было писать именно 5 листов? Все канистры, которые я знаю, вмещают 6 ;-).
Я пробовал наливать 10 мл RODINAL в канистру Jobo объемом 2500 мл. Тогда можно использовать разбавление 1:50 или 1:100. Но хорошо знать, что 5 мл в пропорции 1:50 или 1:100, скорее всего, не стоит пробовать.
В Amidose (не знаю, как называется компания, у вас тоже есть такая, квадратная, пленки стоят вертикально) делается в пропорции 1:100, требуется литр и нельзя вращать.
4x5 я бы на глаз оценил как 1/4 от 120-го (мой 6x9 дает 8 кадров), так что почти сходится. Твои расчеты подтверждают мои опасения, что с Neofin получится только одна кассета (6 плёнок) на флакон.
Интересно становится с 13x18 в подвесном баке, потому что ничего не вращается, и соотношение объема к пленке очень плохое. Это должно быть 234/10 000 м, то есть примерно 1,5–2 листа на одну пленку.
Как же я рад, что задник 8x10 для меня слишком дорогой. Тогда это можно делать только в лотке, по одному, так что это действительно занимает много времени.
Gast
P.S.
Кто-нибудь пробовал разбавлять Neofin сильнее, чем указано в инструкции? Например, 1 литр из флакона?