rherz
Привет всем, кто самостоятельно проявляет диафильмы черно-белого формата
У меня в черных участках появляются светлые пятна, причем только в середине пленки. Что странно, это касается только середины пленки (с точки зрения порядкового номера кадров, то есть, например, с 13-го по 27-й кадр). Все, что должно быть белым, на готовом слайде действительно белое, поэтому я думаю, что дело не в отбеливании. Выглядит так, как будто света было недостаточно. (100-ваттная лампа-рефлектор, по 5 минут с каждой стороны, уровень воды на 5 мм выше спирали, расстояние от лампы до уровня воды 2 см, стандартная спираль Jobo)
В остальном результат отличный!
Возможно, еще кратко о составе отбеливающей ванны:
Соотношение компонентов A:B = 1:1
Компонент A: 150 мл 15% серной кислоты + 250 мл воды
Компонент B: 2 г перманганата калия + 500 мл воды
Время выдержки 5 мин.
И ванна для осветления:
25 г сульфита натрия sicc. растворить в 400 мл воды, а затем долить до 500 мл.
Время выдержки 3 мин.
Может быть, здесь есть кто-то, у кого уже было такое?
:rolleyes:
С уважением,
Роберт
Gast
Привет, Роберт,
Я могу только предположить, что дело в повторной экспозиции. А ты пробовал пошевелить лампу?
С уважением, Дитер
rherz
Привет, Дитер,
возможно, это только мое мнение, но 100-ваттного прожектора с расстояния не более 5 см, причем по 5 минут с каждой стороны, вполне должно хватить. Глаза и так ослеплены от света, да и глубина воды в 5 см — это не так уж и много.
Но что касается твоего вопроса: да, я перемещаю лампочку (прожектор), хотя бы потому, что в противном случае перемычки спирали могут отбрасывать тень, и я также стараюсь варьировать угол падения луча, чтобы свет действительно попадал между витками спирали.
Это просто безумие — в остальном ты работаешь с сотыми долями секунды и получаешь что-то на пленке, а тут 10 минут при жестокой яркости не хватает (стоит только посмотреть прямо в прожектор)... Я уже почти готов поставить всё это на солнце — только вот солнце не всегда есть, да и интенсивность его тоже не поддаётся контролю.
Если учесть, что я начинал с 2 мин. 30 сек. с каждой стороны, а результат не отличается заметно от результата двух сеансов по 5 минут.
Может быть, у кого-то есть другая идея, но я все же попробую еще раз — 2 раза по 10 минут.
С уважением,
Роберт
Gast
Привет, Роберт,
Я читал в нескольких публикациях, что дневной свет не подходит для обратной экспозиции. По-видимому, переэкспонирование тоже невозможно. К сожалению, я пока не разбираюсь в химических процессах.
Мне как-то не по себе, пока результат обратной проявки остается сомнительным.
Я снимаю на 16-мм камеру и ненавижу отправлять свои пленки в лабораторию для обратной проявки.
Может быть, когда-нибудь нам удастся добиться успеха в нашей работе.
С уважением, Дитер
rherz
Привет, Дитер,
Как только будут готовы результаты, я пришлю тебе рецепт.
Ты уже пробовал набор для проявки от Foma?
С уважением,
Роберт
Gast
Здравствуйте, Роберт,
Я дважды использовал обратную пленку Foma:
Сначала Fomapan 100R, результат: коричневый, негатив...
Затем роликовая пленка Agfapan 100, и в итоге получилась прозрачная подложка без изображений.
Сегодня я попробую в третий раз.
С уважением, Дитер
Gast
Здравствуйте,
Думаю, проблема с прозрачной подложкой связана со слишком высокой концентрацией серной кислоты.
Моя первая попытка с 5-процентной кислотой уже привела к отслоению эмульсии. У T-max — крупными клочками, у APX100 — мелкими хлопьями. Поэтому я теперь утверждаю, что в некоторых случаях AP значительно мелкое зерно, чем Kodak. :-) Сейчас я использую раствор концентрацией около 1–2 %. Также я заметил, что промежуточной экспозиции, как правило, недостаточно даже при мощности 500 Вт с расстояния 10 см. Что вы думаете о наборе Kodak? Кстати, его выход можно увеличить.
rherz
Здравствуйте,
по совету, найденному на другом форуме, я снял пленку со спирали и сделал её экспозицию в подвешенном состоянии. Медленно провёл по ней лучистым светильником мощностью 100 Вт на расстоянии около 20 см — на всю пленку ушло примерно 30 секунд. При этом можно наблюдать, как меняется пленка. Я предотвратил появление капель воды с помощью очень-очень разбавленного смачивающего раствора (0,1 мл Mirasol на 250 мл деминерализованной воды). Это сработало — белые пятна исчезли! Однако после этого пленку уже невозможно вернуть в спираль. Потом я протянул его через дуги. Это не совсем расслабляющее занятие и не рекомендуется, потому что 150 см пленки чрезвычайно неудобны, если не хочешь поцарапать ее. Попытка с 2 x 10 мин. на световом столе, в воде, тоже ничего не дала. Вода, похоже, поглощает огромное количество света — это было известно и раньше, просто я не думал, что так много.
Следующая попытка будет снова вне воды в спирали, с небольшой обработкой поверхностно-активным веществом для предотвращения капель — примерно по минуте с обеих сторон, при изменении угла падения луча. Так, в принципе, должно получиться избежать теней от перемычек.
Если получится, я снова свяжусь — как только у меня появятся новые Fomapan. Дело в том, что они закончились, и их нигде в Германии не достать.
С уважением,
Роберт
Gast
Привет, фотографы, работающие с обратной проявкой,
поскольку я проявляю пленку длиной 30,5 м, у меня изначально плохие шансы на повторную экспозицию. Кто-нибудь пробовал химический способ?
Мои предыдущие попытки оказались более чем неудачными...
С уважением, Дитер
Gast
Привет всем, кто занимается обратной проявкой черно-белых слайдов!
Попробуйте следующее (к сожалению, только на английском):
Черно-белые слайды
-------------
Используйте только пленки на основе галогенидов серебра с прозрачной основой и антигалогенным слоем (AHU), который исчезает в процессе проявки, — или вообще без такого слоя!
Концентраты (на 1 литр):
отбеливатель -> 25 г дихромата калия (kalium-di-kromat) +
100 г бисульфата натрия (natrium-hydrogenium-sulfat)/моногидрат.
-> если вам не нравится смешивать эти вещества, вы можете использовать отбеливатель из набора E-6 или любого набора для обратной проявки черно-белых слайдов
проявитель -> 250 г сульфита натрия (natrium-sulfit)/безводный (дегидратированный)
-> можно заменить HCA (нейтрализует отбеливатель)
Смешайте в соотношении 1+4 для получения рабочего раствора
Проявление (20 °C):
1-е проявление (см. таблицу) ЛЮБОЙ высокоэнергетический «позитивный» (бумажный) проявитель (Dektol и т. д.) 1+4
-> для большей яркости проекции можно добавить немного растворителя серебра =
прибл. 9 г тиосульфата натрия (pentahydr.) -----
это количество критично: большая доза быстро вымывает слишком много серебра, а меньшая
доза дает слишком темное изображение!
промывка (под проточной водой)
отбеливание
промывка
очистка
промывка (на этом этапе откройте бачок; для
ортохроматических пленок необходимо достаточное повторное облучение, т.е. используйте прозрачную катушку/спираль !)
повторное облучение (лампа 100 Вт = белый свет) 1 мин./сторона (верх и низ катушки)
2-я проявка (Dektol 1+4, без растворителя)
промывка 1 мин.
фиксаж (Hypam или аналогичный быстродействующий препарат)
промывка 5 мин.
гипо (Kodak HCA или аналогичный препарат)
промывка 5 мин.
промывка в растворе (Agepon 1:200 или аналогичный препарат) 1 мин.
Все остальные этапы по 3 мин. каждый.
Пленки (дневной свет):
Формат 135 ISO 1-я проявка (мин.) EI контр. чувствительность хроматическая (чувствительность)
Kodalith Ortho (Тип 3) N/A 3 8 H графическая ортохроматическая * = Высококонтрастная
Слайд = HCS (пленка в рулоне)
Maco ORT 25 18 DX N полутона орто
Kodak FRP N/A 8 ? 12 ? N полутона орто = мелкозернистая
Release Positive (пленка в рулоне)
Agfa SCALA 200 10 DX N полнотональная pan
Kodak TP N/A 8 16 H полутональная pan * = Technical Pan
Maco UPC 64 10 25 N полнотональная pan
Maco PO 100 10 DX N полный тон орто
FomaPan 100 ? 100 ?
* означает, что не требуется растворитель серебра!
Формат 120/220
Maco ORT
Agfa APX 100 100 6 DX N полный тон пан
400 ? 400 ?
Ilford Delta 100 100 10 DX N full-tone pan
400 400 18 ? DX ? N full-tone pan
3200 ? 3200 ? 800 ?
Agfa SCALA
Kodak TP
Maco PO
Maco UPC -> www.technikdirekt.de (см. также www.mahn.net)
Вы также можете попробовать Speedibrews Celer-Reverser -> www.silverprint.co.uk (#3118)
Я попробовал почти все упомянутые пленки, и результаты очень хорошие.
FomaPan, к сожалению, мне еще предстоит попробовать (время первичной проявки)...
С уважением
tero.tommila@ficora.fi
Gast
Однажды я, будучи совершенно неопытным, подверг пленку повторной экспозиции под обычной кухонной лампой мощностью 100 Вт со спиральной лампой AP: взял её в руки, пока она была мокрой, и подержал под лампой без водяной бани — по 30 секунд с каждой стороны, слегка двигая — на мой взгляд, результаты оказались вполне приемлемыми: никаких пятен, и капли тоже не помешали.
Однако я постоянно перемешиваю пленку в банке, т. е. не даю ей успокоиться — до сих пор результаты в целом были хорошими.
Я использую набор для обратного проявления Fomapan. Единственной проблемой до сих пор было то, что кристаллы перманганата калия не растворились как следует и оставили уродливые пятна, но этого можно избежать, если лучше перемешать раствор заранее.