Gast
Привет, уважаемые пользователи Classic!
Кто из вас имеет опыт проявки пленки Classic 200 в R09?
Сейчас я проявляю пленку в RODINAL.
С уважением, Йельке
Gast
На прошлой неделе я попробовал Classic 200 и проявил его в R 09 за 1:40 и 9 минут.
Мне кажется, что негативы получились немного блеклыми... но вполне пригодными для использования.
Кто добился отличных результатов с R09?
С уважением,
Михаэль
Gast
На прошлой неделе я опробовал Classic 200 и проявил его в R 09 1:40 9 мин.
Негативы кажутся мне немного блеклыми... но вполне пригодными.
Кто добился отличных результатов с R09?
С уважением,
Михаэль
А как насчет носителя у модели 200? Тоже такой плотный, серый, тяжелый?
Мирко, я полагаю, что это тоже материал Fortem.
Эмульсии имеют свой характер (то есть всегда можно найти применение, даже если речь идет лишь о сбережении пары центов :-).
Планируют ли они когда-нибудь использовать менее плотный носитель? Принимают ли венгры предложения от дилеров и клиентов?
Я не считаю возможность ретуширования карандашом аргументом в пользу слоя — этим больше никто не занимается, по крайней мере, в среднем формате.
:-) Спасибо!
С уважением, Роман
Gast
Привет, Роман!
Во время своего последнего визита в Берлин я купил себе пачку из 10 рулонов ClassicFilm 200 в формате 120 — с RODINAL 1+50 я добился очень хороших результатов — получился очень красивый, старомодный вид; также очень хорошо пленка проявилась при экспозиции 100 и проявке в RODINAL 1+75 для ночных снимков в городе — контрасты оказались не такими резкими, как я опасался, негативы были (для ночных снимков) довольно просты в печати (правда, при 5-й степени — в следующий раз, возможно, я всё-таки проявлю в 1+50 или 1+25).
Фоновый шум у ClassicFilm, безусловно, не выше, чем у APX, но, конечно, темнее, чем у Ilford — я не счел это помехой.
Но что меня очень беспокоило: пленка действительно является роликовой пленкой, она чрезвычайно сильно скручивается и сгибается. Я сразу же снова вставил стекла в мой кассетник Opemus, без стекол я не рискнул бы печатать. По плоскостности пленка еще хуже, чем у Efke или Maco IR820...
Gast
Что касается подложки:
К сожалению, выбор подложек уже не так велик. Все производители в последние годы пошли вслед за полным крахом рынка (...в тех сферах, где еще производились настоящие метражные пленки, то есть в допечатной подготовке, технической фотографии и т. д.).
Остались только классические серые носители, на которые наносят Forte и Foma, и прозрачные полиэтиленовые носители, на которые наносит efke.
При использовании прозрачной подложки у пленки 400 и 200 возникнут проблемы с защитой от светового ореола, к тому же ее заливка обойдется дороже.
Поэтому я боюсь, что ничего не изменится.
С пуховостью можно легко справиться, просто не сушая пленку в помещении с низкой влажностью воздуха (особенно сейчас, зимой — сухой воздух от отопления совершенно не подходит).
С помощью увлажнителя воздуха в комнате или в ванной сразу после душа пленка сохнет немного медленнее, но становится прекрасно гладкой.
Это не новое знание. Еще 20 лет назад так приходилось поступать почти со всеми пленками.
Удачи!
Мирко
www.fotoimpex.de
Gast
Примечание относительно поставщиков: эти бренды заключают собственные договоры с производителями или занимаются производством самостоятельно.
Речь идет о тех поставщиках, у которых мы, как небольшая компания, можем закупать товары.
Gast
Роману Зоннлейтнеру
Здравствуй, Роман,
С какими выдержками ты промывал 200-ю пленку в RODINAL (1:50)?
С уважением,
Михаэль
Gast
Мирко,
спасибо за совет — попробую поработать при более высокой влажности; ведь, если не считать капризного носителя, пленка мне очень нравится!
Михаэль,
я проявил пленку в RODINAL 1+50 в течение 10 минут, следуя инструкциям с сайта www.digitaltruth.com — при экспозиции, как для 200 ASA (частично с вспышкой, частично при дневном свете). Думаю, с выдержками больше менять не нужно, так получается довольно хорошо.
Для ночных снимков (городские пейзажи с искусственным освещением, новолуние) я установил чувствительность на 100 ISO (правда, это не точечная экспозиция, потому что я не знаю, как она реагирует на яркий свет на фоне черного неба; только начинаю экспериментировать с ночными съемками), а затем сделал серию экспозиций — с рекомендуемой, половинной и двойной выдержкой (при этом, собственно, все снимки можно было хорошо распечатать); проявил в RODINAL 1+50 (не 1+75 — только что еще раз заглянул в свои лабораторные записи, неправильно запомнил). 7,5 мин. Как уже говорил, отпечатки получились красивыми, однако мне приходится переходить на градацию 5, что, конечно, делает пылинки более заметными. Поэкспериментирую с этим еще немного — может, все-таки провести экспозицию на 160 ISO и проявить чуть дольше — чтобы негативы стали чуть жестче, но при этом в тенях сохранилась детализация? Здесь возникает дилемма ночной съемки, связанная с высоким контрастом искусственного света и «естественной» темноты, поскольку я хотел обойти это за счет низкой чувствительности и более короткой проявки — но, видимо, перестарался...
Роман
Gast
Привет, уважаемые пользователи Classic!
Я проводию экспозицию на пленке Classic 200 в режиме 100 ASA и проявлю её в течение 11 минут в растворе RODINAL 1+75 (на конденсорном увеличителе); негативы легко печатаются на бумаге плотности 3. Какое время проявления следует использовать с R09 (1+100)?
Jelke
Gast
Что касается подложки:
К сожалению, выбор подложек уже не так велик. Все производители в последние годы пошли вслед за полным крахом рынка (...в тех сферах, где еще производились настоящие метражные пленки, то есть в допечатной подготовке, технической фотографии и т. д.).
Остались только классические серые носители, на которые наносят Forte и Foma, и прозрачные полиэтиленовые носители, на которые наносит efke.
При использовании прозрачной подложки у пленки 400 и 200 возникнут проблемы с защитой от светового ореола, к тому же ее нанесение будет дороже.
Поэтому я боюсь, что ничего не изменится.
С проблемой вздутия можно легко справиться, если не сушить пленку в помещении с низкой влажностью воздуха (особенно сейчас, зимой — сухой воздух от отопления совершенно не подходит).
С помощью увлажнителя воздуха в комнате или в ванной сразу после душа пленка сохнет немного медленнее, но становится прекрасно гладкой.
Это не новое знание. Еще 20 лет назад так приходилось поступать почти со всеми пленками.
Удачи!
Мирко
www.fotoimpex.de
Мирко, спасибо за информацию.
Мне почти хочется попробовать пленку 200/400, с другой стороны, я хочу постепенно перестать экспериментировать и остановиться на одной пленке... ну, на трех. R50, сейчас APX400 и XP2 для широкого спектра.
Думаю, я закажу еще пару рулонов R50 и заморожу их, пока не вышел новый прайс-лист. ;-)
В Берлин в апреле я, похоже, все-таки не смогу добраться.
В сети (через Google) я нахожу мало примеров снимков на пленках Fortepan, может, кто-нибудь подскажет мне какую-нибудь интернет-галерею?
Спасибо,
С уважением, Роман
Gast
Привет, Роман,
попробуй заглянуть на сайт www.photosig.com — там можно, в частности, просматривать галереи по типам пленки. Правда, не знаю, много ли там материалов по Forte...