Gast
Честно говоря, в нашем коммунальном хозяйстве (городская уборка) знают, что такое E (проявитель) и F (фиксаж), и без проблем и бесплатно забирают эту хлам у таких любителей, как я.
Выливать уксусную кислоту (стоп-ванна 3%) в унитаз меня тоже не беспокоит, даже несмотря на затянувшийся проявитель, ведь салатный соус хуже (и чаще). Но что мне делать с отработанными тонерами и прочей кислой дрянью???
Например, селен воняет, так что в унитаз его точно не стоит выливать. Чтобы рассказать в городской службе уборки, что там на самом деле находится, мне сначала нужно было бы узнать, что там происходит во время тонирования, и получит ли это больше понимания...
Хватит жаловаться, есть какие-нибудь советы?
Gast
Насколько я знаю, утилизатора не интересует, что там внутри. Он не может полностью полагаться на слова клиентов — те могут и выдумывать, и говорить правду. Да и сами, как правило, не знают точно.
В конце концов, все это все равно попадает в один и тот же контейнер, а затем, вероятно, в одну и ту же печь. Так что сдайте, скажите «фотохимия, частное», и все. Может быть, еще спросите, что им больше нравится в следующий раз: слить все в один контейнер или использовать 3 отдельных.
С уважением, Роман
Gast
Здравствуйте,
Насколько я знаю, из проявителя и/или закрепителя можно извлечь серебро, благодаря чему городские коммунальные службы финансируют утилизацию химикатов.
Я бы просто смешал тонер и сдал его вместе с остальным.
Райнер
cfb_de
Здравствуйте, Райнер,
Городская служба уборки, безусловно, не будет заниматься извлечением серебра. Простое сжигание с последующим захоронением золы требует гораздо меньших затрат, чем организация процесса извлечения серебра при нынешних низких ценах на этот металл. Это совершенно невыгодно, тем более что в смешанных отходах содержание серебра практически равно нулю.
Это выгодно только для крупных коммерческих предприятий, так как таким образом можно минимизировать расходы на утилизацию, а предельные значения сброса можно соблюсти только с помощью удаления серебра.
Что можно сделать в случае частного использования, так это следующее: наполнить серебро (например, железной ватой или дитионитом натрия). См.
http://www.fotoimpex.de/Technik/Tip_Filmen...ntwicklung.html (я не совсем без причастности к этому :-)
Это избавит от необходимости нести бочку с фиксатором в пункт сбора опасных отходов. Тонер и т. п. все равно следует сдавать туда. Я не могу себе представить, что в моем унитазе может оказаться селен. См. ссылку выше, там также есть информация о селено-серных тонерах.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Urnes
Здравствуйте,
У нас тоже так: местная мусороуборочная компания принимает фотохимикаты, которые затем сбрасывают в большой резервуар с отработанным маслом и другими вредными веществами, а оттуда они попадают в мусоросжигательную печь. Однако проявители и закрепители нужно сдавать отдельно, с соответствующей декларацией и, конечно, в упаковке. А это, в свою очередь, создает проблему: где взять достаточное количество канистр. Кроме того, прием ограничен 20 литрами, а все, что превышает этот объем, считается промышленным отходом. Что когда-то подтолкнуло меня к следующему шагу: «Либо вы принимаете это сейчас, либо я вылью две оставшиеся канистры в канализацию прямо у ваших ворот!» — и это, в конце концов, сработало.
Чтобы избавить себя от дальнейшего раздражения и неприятностей, я поступаю так же, как Франц. Проявляю пленку и сливаю в канализацию, выделяю серебро из проявителя и сдаю его в пункт сбора опасных отходов, а остальное выливаю. Тонеры тоже сдаются в пункт сбора опасных отходов, но их количество составляет всего 1–2 литра.
С уважением, Свен.
Gast
:huh:
У нас сейчас тоже всё сжигают. Раньше их ещё собирали отдельно (проявитель, закрепитель), но теперь там уже всё смешано. Stop утилизируется так же, как и смачиватель.
Селен и другие тонеры тоже лучше собирать.
До 30 литров вообще никаких вопросов не задают. Чаще всего я собираю в 2-литровые полиэтиленовые канистры из-под фруктового сока. В них как раз помещается 2-литровый раствор ACP252.
Fotohuis RoVo
www.FotohuisRoVo.nl
Роберт Фонк
Sandra
Здравствуйте,
извините, что снова поднимаю старую тему, но она по-прежнему актуальна...
Мой вопрос: куда же девать смачиватели?
Остатки химикатов я обычно собираю в 5-литровые канистры, в которых раньше была дистиллированная вода.
Кстати, после переезда из Берлина в Бранденбург я заметил, что прием отработанных химикатов проходит немного по-другому. Если в Берлине всегда хотели знать, что находится в бутылке или канистре — проявитель или закрепитель, то в бранденбургском пункте приема просто говорили: «Поставьте эту штуку вон туда». ;) В Б. я могла забрать старые канистры обратно после того, как химикаты выливали в большие бочки. В Бранденбурге это больше не получается, и я всегда вынуждена думать, где раздобыть новые канистры... Б)
С уважением
Сандра
CPD
Привет, Сандра!
Можно ли выливать смачиватель в канализацию? Ведь это ничто иное, как специальное «средство для мытья посуды».
Спроси в аптеке бутылки Aponorm — они удивительно недорогие и бывают самых разных размеров.
С уважением,
CP
cfb_de
Спроси в аптеке бутылки Aponorm — они удивительно недорогие и бывают самых разных размеров.
Но ведь не для того, чтобы после однократного использования отправлять их на переработку! Есть гораздо более дешевые варианты: у стоматологов, в автомастерских, у клининговых компаний и т. д. регулярно появляются пластиковые канистры объемом 3–10 л. Эти компании, как правило, очень благодарны, если у них забрать несколько таких канистр.
Что касается смачивателя, я, конечно, полностью с тобой согласен. Никому бы не пришло в голову собирать воду, в которой мыли посуду после завтрака, и сдавать ее в пункт сбора вредных отходов.
Франц
CPD
Привет, Франц,
Конечно, не для сбора вредных веществ — для этого у Сандры есть пустые канистры из строительного магазина, как уже упоминалось выше.
С уважением
cfb_de
Привет, Франц,
Конечно, не для сбора вредных веществ — для этого у Сандры есть пустые канистры из строительного магазина, как написано выше.
С уважением
Стимпт. Я как-то пропустил это.
Франц
Sandra
Спасибо вам! :)
С уважением,
Сандра