Gast
Дорогие друзья,
Для моего хорошего знакомого, который уже 50 лет работает в этой сфере и создает превосходные снимки на черно-белой пленке, я срочно ищу ящик для фильтров (или комплект для его установки) для фотоувеличителя Teufel (модель Teufel VG 6x6) в связи с возможным вынужденным переходом на бумагу с переменным контрастом. Буду благодарен за любую полезную информацию (источники поставки, возможную совместимость или советы по самодельному решению).
Мне известно о решении с фильтрами под объективом, но оно рассматривается только как временная мера.
Заранее спасибо.
Томас Воллштайн
Gast
Томас,
готового «самодельного решения» я тебе предложить не могу, но то, что вы вместе соорудите, должно соответствовать трем условиям:
1) Фильтр должен быть установлен между источником света и верхней линзой конденсора (вариант 1) или между линзами конденсора (вариант 2).
2) В первом случае он должен быть не меньше конденсора (во втором случае он находится в «плоскости диафрагмы» конденсора и может быть немного меньше).
3) Ваша вставная конструкция должна закрываться светонепроницаемо.
Больше никакой магии здесь нет... :rolleyes:
Удачи!
Мирко
www.fotoimpex.de
Gast
... да, и еще одна мелочь: если фильтры находятся слишком близко к источнику света, они могут сгореть или расплавиться, если вы не установите над ними теплозащитное стекло....