Maximilian5930
Здравствуйте,
У меня есть старый, но очень хороший увеличитель, и я хочу теперь использовать бумагу с переменным контрастом.
У этого увеличителя нет ящика для фильтров. Существуют мультиградусные фильтры со специальным держателем, который устанавливается под объективом.
Но я не могу себе представить, что это сработает без потери качества изображения.
Кто может дать мне объективный ответ с профессиональной точки зрения?
Максимилиан
Gast
Если вы используете многоступенчатые фильтры Ilford с держателем 00-5 с шагом 0,5, вы получите хорошее качество без каких-либо потерь. Однако следует соблюдать осторожность, так как царапины на фильтре ухудшают качество.
В конечном итоге, решение с головкой VC, конечно, лучше, проще и удобнее в использовании, но все это, естественно, имеет свою цену.
С уважением,
Fotohuis RoVo
Роберт Фонк
Roman
Здравствуйте!
У моего Opemus 6 есть лоток для фильтров, но когда я иногда хочу применить «ручную раздельную экспозицию» к «сложным» негативам (то есть последовательно экспонировать с фильтрами 0 и 5 градусов), я держу фильтры перед объективом (потому что Opemus слегка колеблется, когда меняешь фильтры в лотке). Мои фильтры Ilford уже довольно старые и не в идеальном состоянии, но я все равно никогда не замечал каких-либо негативных последствий. Фильтры же не находятся в плоскости фокусировки, поэтому ошибки не должны быть слишком заметны. Тем не менее, фильтры, конечно, должны быть чистыми и без царапин...
Gast
Я, правда, еще никогда этого не пробовал, но думаю, что, держа фильтр в руке, нужно держать его ровно и неподвижно. Причина: в лучевом пути они действуют как плоскопараллельная пластина и, следовательно, отклоняют лучи на самую малость. И это отклонение должно быть одинаковым для обеих экспозиций, т. е. не наклоняться, например, с M вправо, а с Y — влево. В противном случае обе экспозиции больше не будут точно совпадать друг с другом.
С уважением,
cb