Maximilian5930
Здравствуйте,
У меня есть старый, но очень хороший увеличитель, и я хочу теперь использовать бумагу с переменным контрастом.
У этого увеличителя нет ящика для фильтров. Существуют мультиградусные фильтры со специальным держателем, который устанавливается под объективом.
Но я не могу себе представить, что это сработает без потери качества изображения.
Кто может дать мне профессиональный и объективный ответ?
Максимилиан
Gast
Максимилиан,
Конечно, в конечном итоге при использовании фильтров Ilford, которые крепятся под объективом, может наблюдаться небольшая потеря блеска и резкости, но это следует рассматривать в контексте.
Если у тебя нет высококачественного объектива, то ты и не заметишь этой разницы.
Кстати, у многих старых моделей можно открыть верхнюю крышку лампового отсека (... чтобы заменить лампочку...) и тогда, теоретически, фильтры можно просто положить сверху на конденсор.
Это будет как качественнее, так и дешевле (фильтры размером 9x9 см стоят около 9 евро за набор Ilford из 45 штук).
С уважением,
Мирко
mcbastian
Привет!
У меня есть Meopta Opemus II.
Я купил пластиковые фильтры от FOTOIMPEX, примерно за 8 евро.
Gast
Себастьян,
лучше проведи тест без негатива с диафрагмой f/11, чтобы убедиться, что твои фильтры не проникают слишком глубоко в плоскость резкости. Иначе на снимках в какой-то момент ты увидишь отпечатки пальцев, царапины и т. п., накопившиеся на фильтрах.
На самом деле фильтры должны быть размещены над линзами конденсора, то есть между лампой и верхней линзой конденсора.
В моделях Beseler они даже расположены в оптимальном месте — между линзами конденсора.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
И вообще-то, при всем этом они ещё должны находиться под теплоизоляцией. Иначе фильтры, лежащие сверху на конденсаторе, прилипнут к нему :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Кстати: тот Anaret-S, о котором я недавно говорил, оказался лучше того, который я разбил!
MirkoBoeddecker
Привет, Франц,
Теплозащита: это, конечно, идеальный вариант, но при мощности 75 Вт можно проводить экспозицию в течение нескольких минут, и ничего не случится.
У нас ещё есть рассеивающие диски и теплозащитные фильтры, но тогда придётся по-настоящему повозиться с настройкой.
AnaretS: Конечно, новые лучше старых. Уже хотя бы из-за более высокого качества просветления. Meopta, конечно, больше не инвестирует в линейку увеличительных приборов, но бинокли и винтовочные прицелы, похоже, продаются неплохо. От технических достижений в этой области выигрывают и увеличительные объективы...
С уважением,
Мирко