Gast
Здравствуйте,
У меня пока нет опыта в проявке плёнок. Но я взял напрокат несколько книг и наконец-то хочу самостоятельно проявить чёрно-белые плёнки из моей Holga 120. Думаю, что покупать особо дорогое оборудование мне не стоит (я новичок, и плёнок не так много).
Поэтому у меня несколько простых вопросов:
Какое лабораторное оборудование вы можете мне порекомендовать и на какие расходы мне следует рассчитывать?
Есть ли какая-нибудь особенно рекомендуемая книга для проявителей черно-белых плёнок?
Заранее спасибо :(
Gast
Привет, Тобиас,
все, что тебе действительно понадобится, — это кассета за чуть больше 15 евро и химикаты.
Конечно, я не знаю, не собираешься ли ты также печатать фотографии в увеличенном размере — в таком случае, конечно, придется потратиться еще немного.
Мы разместили немного информации о проявке пленки на нашем сайте:
http://www.fotoimpex.de/Technik/Tip_Filmen...entwickeln.html
В принципе, все очень просто. В том числе и увеличение.
Если ты из Берлина, то можешь пройти у нас курсы для начинающих.
Более подробная информация находится по адресу: www.mietlabor.de.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте!
Не знаю, соответствует ли это «хорошему тону» — ссылаться здесь на форум конкурентов, — но я все равно это сделаю (и на форуме конкурентов я тоже всегда упоминаю FOTOIMPEX, когда речь заходит о бумаге с лучшим соотношением цены и качества ;-)) — но «здесь вам помогут»:
www.phototec.de : много терпеливых пользователей, которые с удовольствием отвечают на вопросы новичков снова и снова (и снова, и снова, и ...);
www.sw-magazin.de : несколько хороших руководств для начинающих;
В остальном я очень рекомендую кассеты A&P здесь, на FOTOIMPEX, то же самое касается увеличителей Meopta; ClassicArts Polywarmton — это в любом случае отличная бумага, и если вам удастся отговорить 120-ю ClassicFilm от того, чтобы всегда сворачиваться, как карнавальные гирлянды...
Роман
PS: Что касается книг: держитесь подальше от всего, на чем стоит подпись Г. Шпицинга. Хорошие книги (но не все на немецком языке) есть у авторов Тима Рудмана, Ларри Бартлетта и Тони Воробека — загляните на сайт www.lindemanns.de!
MirkoBoeddecker
Роман,
не волнуйся! У нас не удаляют сообщения только за то, что в них упоминается название конкурента :-)
Мы, возможно, сделаем замечание, если сочтем, что что-то не совсем правильно, но пока сообщение обосновано и способствует делу, оно приветствуется.
Удаляются только оскорбительные или необоснованные выпады и высказывания.
Даже если они оскорбительны или необоснованны по отношению к конкурентам.
В этом ключе спасибо всем, кто здесь пишет и участвует в дискуссиях!
Мирко Бёдекер
Fotoimpex-Berlin
Gast
А какой увеличитель вы бы мне порекомендовали? Помимо снимков формата 6x6 я, вероятно, буду время от времени печатать и снимки формата 35x35, возможно, даже до 40x50, но, думаю, только черно-белые...
Как уже говорил, он не должен быть слишком дорогим :(
Gast
Небольшое дополнение — как я уже говорил, я абсолютный новичок — я прочитал кое-что о разработке программного обеспечения и видел примеры, в которых были достигнуты определенные эффекты (например, очень теплые коричневые оттенки и т. п.). Можно ли добиться таких эффектов только с помощью аппаратных устройств Color-V или также с помощью программных устройств SW-V?
Gast
Загляни на сайт
http://www.schwarzweiss-magazin.de/swmag_f...schritte_02.htm
. Там есть хорошее введение для начинающих.
Кстати, коричневатые черно-белые фотографии — это тонированные черно-белые фотографии. Тебе нужен только черно-белый увеличитель. Но, конечно, ты также можешь делать черно-белые увеличения с помощью увеличителя с головкой для смешивания цветов.
С уважением
Фолькер
Gast
Курс выглядит неплохо. Большое спасибо!
Gast
А что вы вообще думаете о Meopta Opemus Standard 2?
Думаю, что смогу купить его по довольно выгодной цене. У меня есть несколько вопросов (извините за стиль в виде перечня...):
Параллелограммная направляющая?
Максимальное увеличение на основной доске?
Возможна проекция на пол?
Конденсорная подсветка или рассеянная?
Есть ли головка для смешивания цветов?
Спасибо, этот форум действительно очень полезен :(
Gast
Параллелограммная направляющая: что ты имеешь в виду?
Максимальное увеличение на основной пластине: прибл. 30x40
Возможна проекция на пол: конечно
Конденсорная или диффузная подсветка: конденсорная
Есть ли головка для смешивания цветов: нет, Opemus 2 слишком старая модель для этого
С уважением,
Мирко
Gast
Спасибо за быстрый ответ. Я читал, что бывают проекторы с параллельной направляющей и с жесткой оптической осью. Поскольку у него нет головки смешивания цветов, я предполагаю, что он обходится и без параллельной направляющей.
Еще раз спасибо.
Gast
Здравствуйте, Тобиас,
Существуют, по-видимому, увеличители с параллелограммной направляющей. Однако мне не известны конкретные модели, и, скорее всего, среди них нет изделий Meopta. Такие приборы, вероятно, можно найти только в довольно высоких ценовых категориях.
На сайте
http://www.meopta.cz/history/ ты можешь посмотреть, среди прочего, другие увеличители Meopta.
Насколько мне известно, наборы для смешивания красок для устройств Opemus доступны только начиная с модели Opemus 5.
С уважением,
Фолькер С.
Roman
Здравствуйте!
К увеличителям с параллелограммной направляющей относятся, например, (действительно довольно дорогие) аппараты Kienzle, Leica Focomat, а также (недорогие на вторичном рынке) Kienzle и Agfa Varioscope — зачастую параллелограммная направляющая сочетается с автоматической фокусировкой!
Роман