Mark
Привет,
недавно я купил Meopta Opemus 6a с цветной смесительной головкой Color 3,
которая, как утверждается, может увеличивать изображение до формата 6x6. Ничего подобного!!
Платформа для негативов слишком мала. Я слышал, что у вас здесь
есть советы, как я могу значительно увеличить платформу, чтобы можно было увеличить даже 6x6
с черной рамкой...
С уважением,
Марк
Gast
Марк,
Я этого не понимаю.
Любая подставка Opemus — будь то пластиковая или металлическая — может увеличить изображение до 6x6, если заменить вкладыши для формата KB на вкладыши для формата 6x6 или стекло.
Если это не получается, то, скорее всего, это не Opemus, а Axomat.
Вставки ты найдешь в нашем каталоге в разделе Meopta.
С уважением,
Мирко
www.fotoimpex.de
Mark
Привет, Мирко,
У меня точно Opemus :)
А вкладыши формата 6x6 (в оригинальной упаковке от Meopta) имеют размер примерно 5,4x5,4 см, а значит, они не подходят ни для формата 6x6, ни даже для 6x4,5 :(
С уважением
Марк
Gast
А, теперь я понимаю.
Нет, к сожалению, это невозможно. Черная окантовка у вставок без стекла, к сожалению, не предусмотрена.
Негатив будет постоянно выскальзывать сбоку и, кроме того, не будет лежать достаточно ровно.
Даже стеклянные вставки тебе не помогут, так как отверстие недостаточно большое, а из-за промежуточных масок его практически невозможно выпилить.
Решение: купите новую пластиковую подставку № 6 и подпилите её. Стекла имеют размер 7,5 x 7,5 см, а пластик легко обрабатывается.
Возможно, вам придётся немного доэкспонировать углы, чтобы они стали действительно чёрными (в зависимости от объектива и освещения конденсора).
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Марк!
Кстати, не только у Meopta маски «слишком малы» — то же самое я заметил у Durst: размер выреза 55 мм × 55 мм, похоже, является «промышленным стандартом» (говорят, для этого даже существует стандарт DIN).
Gast
Привет, у меня была такая же проблема с моим Omega D5Xl. Хотя она и не была столь серьезной, как у Opemus, решить её оказалось довольно просто. Подставки для негативов похожи на те, что у Besler, так что их можно подточить с помощью хорошего напильника. Правда, я потратил на это полдня, но результат — отличный полноформатный сканер без стеклянной подставки! Я также красиво скосил края, чтобы избежать виньетирования. Но негативы должны быть ровными, иначе их будет неудобно вставлять. Металлические лотки у Opemus тоже можно отшлифовать, но это, вероятно, займет еще больше времени.
Удачи!
Миха
uworischki
У Kaiser - Bühnen ситуация такая же — 55 мм у стеклянных вставок... Здесь помогла только пилочка для ногтей. Но поскольку я не люблю ретушировать, я перешел на вставки без стекла и отказался от черной окантовки.
уве
cfb_de
Привет, Марк,
В принципе, ни у одного увеличителя формата «6x6» площадь стола для негативов не составляет 60 мм × 60 мм. В этом и нет особого смысла, так как, во-первых, пленка выпала бы, а во-вторых, негатив и на самом деле не является 6x6. Чаще всего размеры составляют 56 мм x 56 мм, иногда с типичной «особенностью Hassi». Или даже меньше. У моего Kiev-60 размеры 56x56, у моего Yashica — 55x55.
Вернусь к твоей проблеме: решение простое: вверху вставить стеклянную пластину AN, а внизу подпилить маску до размера 57,5 мм x 57,5 мм. Этого хватит для черной окантовки и одновременно как раз для того, чтобы пленка не выпадала. Кроме того, благодаря хотя бы одной стеклянной пластине пленка лежит ровнее.
С наилучшими пожеланиями,
Франц