Rolf-Werner
Хочу снова поработать с цветной пленкой. Я бы тогда проявил её в барабанной камере.
€
Здесь предлагаются наборы от ADOX и Tetenal. Оба набора подходят для этой цели? В описании Tetenal указано, что он предназначен для машинной проявки. Поэтому и называется Rapid? Является ли ADOX равноценным или даже лучшим вариантом для барабанной проявки?
€
Возможно, кто-то знаком с обоими наборами по собственному опыту, так что спасибо за все советы!
€
Рольф
€
Rolf-Werner
Хм. Никто не знает, или вы все уже погрязли в предрождественской суете? :rolleyes:
?
Рольф
Wolf_XL
Загляни...
?
http://www.ars-imago.ch/pdf/auto/ars-imago-000176.pdf
?
или
?
https://www.macodirect.de/media/pdf/TCR15K_datenblatt_d.pdf?
— Надеюсь, этот ссылка не взорвет сервер Мирко... ;-)
?
В инструкции к химикатам ADOX четко указано
: «Обработка должна проводиться при температуре 35 градусов по Цельсию. Время проявления и фиксации в этом случае составляет по 45 секунд».
Химикатам все равно, барабанная машина это или обычная — главное, чтобы температура соблюдалась в разумных пределах.
Rolf-Werner
Вторая ссылка не работает. Но спасибо за первую. То есть, если я хочу проявить пленку вручную в барабане при комнатной температуре, мне нужно найти химикаты Tetenal, предназначенные именно для этого. Правильно? А их здесь нет, потому что предлагаемый набор рассчитан на температуру 35 градусов.
?
Рольф
Wolf_XL
...насколько я знаю, больше не существует процесса RA-4, который давал бы удовлетворительные результаты при комнатной температуре. Полагаю, что из-за отсутствия спроса это перестало быть рентабельным.
€
Ссылка теперь должна работать:
https://www.macodirect.de/media/pdf/TCR15K_datenblatt_d.pdf
Rolf-Werner
А, отлично, из этого следует, что можно рассчитывать и на 30 градусов, тогда это уже вполне реально.
€
Спасибо за ссылку!
€
Рольф
Wolf_XL
...высокотемпературный процесс можно проводить и без терморегулирования. Раньше — когда всё было лучше — существовал процесс окрашивания от FTK Kleinschmitt, который позже продавался под брендами Dilucolor и Diluprint.
€
Действовали следующим образом:
€
Химикат заливали в барабан при температуре 38°, через одну или две минуты (точно уже не помню) измеряли температуру. По измеренной температуре с помощью таблицы определяли оставшееся время проявления.
€
В принципе это вполне логично — с одной стороны, для правильной проявки произведение температуры на время всегда должно быть одинаковым, а с другой — охлаждение происходит линейно в зависимости от комнатной температуры, то есть коэффициент удлинения прямо пропорционален охлаждению в единицу времени... Константа охлаждения фактически дает вам коэффициент удлинения...
jonny
€
Верно, что больше нет наборов, которые бы явно рекламировались как «для комнатной температуры». Но это не значит, что это невозможно. Например, химикаты Kodak Ektacolor RA без проблем работают при 35, 30, 25 и даже до 20 градусов. Недостаток: большие упаковки от 5 литров. Необходима небольшая корректировка фильтрации. По другим наборам химикатов я не могу высказаться из-за недостатка опыта.
jonny
Gast
Эта тема, конечно, уже немного устарела. Но я все же воспользуюсь ею из-за удачного заголовка.
Может ли быть, что ассортимент химикатов для RA4 сейчас резко сокращается?
По словам Maco, Digibase RA4 больше не поставляется, а здесь, у FOTOIMPEX, набор ADOX RA4 уже давно нельзя заказать.
Оба магазина по-прежнему предлагают набор Tetenal.
Это временная проблема или ЕС снова запретил какие-то химикаты, так что теперь продаются «только» остатки?
Почему в сегменте RA4 вообще нет порошковых растворов с более длительным сроком хранения?
MirkoBoeddecker
На стороне поставщиков (исходных материалов) продолжается процесс консолидации. ЕС к этому не имеет никакого отношения. Хотя на рынке и наблюдается оживление, цены на все аналогичные продукты по-прежнему настолько низкие, что любой здравомыслящий предприниматель, просчитав все, только покачает головой и отвернется. Идеалисты, такие как мы, все равно занимаются этим и зарабатывают деньги в других сферах или вообще не зарабатывают, но если речь идет о крупных производителях в химической отрасли, то это часто компании, которые могут заниматься и чем-то другим. В этом случае все решает принцип «все или ничего». Если продукт не приносит определенной минимальной прибыли, позволяющей покрыть затраты, то его просто перестают производить.
Мы могли бы производить сами, но это невыгодно. Поэтому то, что предлагает Tetenal в настоящее время, вполне устраивает. Если это когда-нибудь исчезнет, мы всегда готовы заменить его.
Gast
Ну, тогда я воспользуюсь Tetenal. Жаль только, что половину придется выбросить.
А можно ли заморозить часть химикатов?
Sandro
Я пока не могу тебе этого сказать, но я тоже когда-то думал о том, чтобы заморозить его.
Magirus
Это не стоит делать, потому что химический состав испортится, попробуй поискать в Google.
(Я где-то прочитал об этом, но это не окончательный ответ...)
Пробовал когда-нибудь Tetenal в качестве одноразового проявителя?
Оригинальный химический состав остается неизменным и имеет более длительный срок хранения.
С уважением, Бернд
Wolfgg
Я уже успешно замораживал проявители E6 и C41 в качестве рабочего раствора при температуре -18 °C — они сохраняют свои свойства не менее 12 месяцев. RA4 не сильно отличается, так что есть все шансы, что это сработает и в этом случае. Так что не сомневайтесь, пробуйте (но только не в стеклянных бутылках).
€
С уважением, Вольфганг
Gast
Это не должно сработать, потому что химический состав испортится, попробуй погуглить.
(Я где-то прочитал об этом, но это не окончательный ответ...)
?
Поскольку я все равно не использую весь набор, я просто проведу тест на замораживание с частью состава. Потом могу рассказать здесь, что из этого вышло.
?
?
Пробовал когда-нибудь Tetenal в качестве одноразового проявителя?
Оригинальные химикаты остаются чистыми и имеют более длительный срок хранения.
?
Я и так готовлю только небольшую порцию, для барабана мне не нужен целый литр.
HenningH
Когда-то в журнале «Hobbylabor» был опубликован тест по замораживанию химических составов, и «Farbchemie» оказалась единственной маркой, которая не повредилась при замораживании.
Rolf-Werner
Мне тоже было бы интересно узнать — почему замораживать именно раствор, а не оригинальные реактивы? Ведь их объем гораздо меньше. Наш морозильник и так уже забит под завязку :)
€
Нет, серьезно, если я знаю, что для приготовления 500 мл раствора мне всегда нужны оригинальные реактивы, то я могу заморозить соответствующие порции. Если, конечно, нет каких-то технических препятствий...
€
С уважением,
Рольф
Ewald
Вторая ссылка не работает. Но спасибо за первую. То есть, если я хочу проявить пленку вручную в барабане при комнатной температуре, мне нужно найти химикаты Tetenal, предназначенные именно для этого. Правильно? А их здесь нет, потому что предлагаемый набор рассчитан на 35 градусов.
€
Рольф
Я всегда использую Tetenal и обрабатываю при 35 °C в открытых ваннах или, начиная с формата 25x30, в барабане Jobo. При более низких температурах у меня не получаются повторяемые отпечатки без цветового отклонения.
€
Хорст
Wolfgg
Рольф-Вернер:
Если заморозить оригинальные химические растворы, то могут образоваться осадки, которые при размораживании растворяются с трудом или вообще не растворяются. Достаточно вспомнить вещества, которые необходимо растворять в определенной последовательности, чтобы все они растворились. Вероятно, именно поэтому компания Kodak всегда указывала минимальную температуру на многих концентратах (например, для E6 — +5 °C). Но и в этом случае действует правило: практика делает мастера.
Конечно, удобнее и быстрее просто достать из морозилки бутылку для одной пленки, разморозить и довести до нужной температуры — и можно приступать к работе. Так можно избежать даже ошибок при разбавлении. А они легко случаются, когда после долгой фотосессии, уставший и голодный, считываешь мерку...
С уважением, Вольфганг
€