Нажмите на меня, я ссылка
Пирогаллол — 1:2:3-тригидроксибензол
C6H3(OH)3
Молекулярная масса: 126
Характеристики: Мелкие белые кристаллы в виде порошка.
Пиро пережил настоящий ренессанс за последние 8 лет, с тех пор как Гордон Хатчингс представил формулу PMK, которая успешно продается в виде наборов несколькими компаниями. Пиро — это проявитель, окрашивающий пленку, и степень желтого окрашивания пропорциональна количеству восстановленного серебра. Поэтому светлые участки окрашиваются сильнее всего, а тени — меньше всего.
Кроме того, это окрашивание очень хорошо маскирует зернистость негатива. PMK — НЕ мелкозернистая формула, и тем не менее с миниатюрных негативов из 35-мм фотоаппаратов можно получить увеличения приемлемого качества. На самом деле я настоятельно рекомендую этот проявитель для использования с 35-мм пленкой именно по этой причине.
Единственные предостережения в отношении пиро — это его токсичность и ограниченная стабильность. Не заблуждайтесь, люди умирали от отравления пиро. Честно говоря, они упали в чан с ним, который использовался в качестве краски для одежды. Тем не менее, при смешивании следует принимать все необходимые меры предосторожности, и я обычно смешиваю свой раствор на открытом воздухе в безветренный день.
Говоря о стабильности, следует помнить, что в составе пиро-проявителей мало сульфита, и поэтому они гораздо менее стабильны, чем их консервированные аналоги, не оставляющие пятен. Проявитель следует смешивать непосредственно перед использованием и применять только по методу «один раз».
Кстати, хотя пиро-проявитель очень нестабилен в щелочных растворах, он очень стабилен в кислых растворах и может храниться годами в полной бутылке.