Wolfgang
Здравствуйте,
Сегодня я впервые использовал Calbe R 09. Нормально ли, что проявитель в совершенно новой бутылке имеет темно-коричневый оттенок?
У Agfa RODINAL такое изменение цвета наступает только через несколько недель!
Да, и ещё: кто знает недорогую альтернативу Kodak Tri-X-Pan?
С уважением,
Вольфганг
Gast
Привет, Вольфганг
Да, темный оттенок у R09 — это совершенно нормально, и что самое классное, эта штука хранится вечно даже в открытой бутылке, по крайней мере, если добавить пару «капель»
Protectan.
Альтернатива Tri X…
Думаю, с вопросами такого рода можно развязать целые «религиозные войны» на форуме.
Есть несколько хороших классических альтернатив в диапазоне 400: Foma 400, HP5, APX400,
Fuji400, по слухам, тоже неплохая, я сам скоро напишу еще один пост о Forte 400,
потому что с ней я еще не знаком.
С уважением,
Михаэль
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Вольфганг,
RODINAL от Agfa сначала такой прозрачный, потому что его разливают в азотной среде.
После первого вскрытия он становится коричневым.
R09 хранится десятилетиями — коричневым, как есть, и, по сути, даже без Protectan.
Classicpan — это пленка из нашего собственного ассортимента, которая наиболее близка к TRIX.
Fomapan значительно имеет мелкое зерно и является более бледным, чем TriX.
Упомянутые Михаэлем альтернативы тоже подходят, но они не дешевле.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте!
Еще один вопрос по поводу R09: для него времена всегда указаны для разбавлений типа 1+40, 1+80 и т. д., а для RODINAL — для 1+25, 1+50 и т. д.
Насколько эти два раствора идентичны? Если я разбавлю R09 не 1+40, а 1+50, могу ли я просто использовать времена Agfa?
Причина: я нашел для некоторых плёнок оптимальное сочетание чувствительности, разбавления и времени проявления, у меня ещё осталась бутылка R09, я бы, возможно, продолжил её использовать, если бы не пришлось всё заново тестировать…
Роман
Gast
Роман,
по своему принципу действия эти проявители очень похожи. R09 — это классический RODINAL. Компания Agfa внесла в него технические изменения и усовершенствовала его. В частности, была увеличена концентрация.
Твое предположение верно: AGFA 1+50 в некоторой степени соответствует R09 1+40.
Однако результаты не будут стопроцентно идентичными.
Что, впрочем, не является большой проблемой для проявителя, работающего таким уравновешивающим образом.
Мирко