paufina
Здравствуйте,
каким проявителем можно проявить пленку Fomapan 400 с
усилением на 2, а может, даже на 3 ступени? Какой проявитель вы
могли бы мне порекомендовать для этой пленки в целом
(даже если ее не будут проявить с усилением)?
И какой проявитель лучше всего подходит для Fomapan 200?
Возможно, это не совсем неважно, но я предпочитаю проявить
в ротационной камере, или это нецелесообразно (с точки зрения резкости краев и т. д.)?
Заранее спасибо,
paufina
Roman
Здравствуйте!
Посмотрим, что скажут специалисты из «FOTOIMPEX», но лично я бы не советовал переэкспонировать пленку «Фома 400», и вот почему:
Эта пленка далеко не достигает заявленной чувствительности 400 ASA. Я уже пробовал эту роликовую пленку как в формате 120, так и в формате 35 мм с различными проявителями (RODINAL 1+50, Microphen, ID11 1+1, Fomadon LQN 1+14), и при 200 ASA получается едва-едва, а для хорошей прорисовки теней, возможно, пришлось бы провести длительную экспозицию на 125–160 ASA. (И я ни в коем случае не «зональный фанат», который осуществляет экспозицию на всех пленках на 1–2 ступени сильнее... свою HP5 я по умолчанию настраиваю на 640–800 ASA!). У этой пленки просто гораздо более низкая чувствительность, чем указано (хотя и в сочетании с довольно мелким зерном), поэтому она не очень подходит для повышения чувствительности.
Как насчет HP5+, проявленной на 800 или 1600 — очень хорошо получается в A49 1+1? Или, если ты снимаешь на средний формат, Fuji Neopan 1600, с экспозицией на 800 или 1000 ASA и проявленной в Microphen или A49.
С уважением,
Роман
Gast
Привет всем
Я согласен с Романом: у Foma 400 точно нет чувствительности 400 ASA, я проводию экспозицию по образцу 320 ASA
и справляюсь с этим (проявление A49, 17 мин, 1:2), но если мне нужна более высокая чувствительность, я повышаю ее, и у меня это неплохо получается.
В случае с Foma 400: при повышении чувствительности до 640 ASA я выдерживаю пленку 23 минуты в растворе A49 1:2, а при повышении до 1280 ASA — уже 31 минуту (лучше попробовать, чем долго думать). Но, на мой взгляд, это уже действительно предел возможностей этой пленки.
Кстати, с T200 дело обстоит точно так же. У него всего 160 ASA (примерно!), время проявления такое же, так как я тоже вымачиваю T200 в A49.
Да, все это относится к кип-проявлению, ротационное проявление — не моя область.
С уважением,
Михаэль
MirkoBoeddecker
Здравствуйте,
мы придерживаемся примерно того же мнения, что и остальные.
Пленка 400 не имеет настоящей чувствительности 400, как и большинство её пленк с мелкое зерно.
Но повышение чувствительности не обязательно означает, что при этом действительно хочется сохранить детализацию теней. Если поднять чувствительность Foma до 800 или 1600, получаются очень хорошо дифференцированные средние оттенки серого (компрессия оттенков серого) и тонко прорисованные светлые участки.
Тени теряются, но для многих мотивов это может быть очень привлекательно.
Этот эффект очень красиво задокументирован в книге «Хаос» Коуделки.
У нас здесь, в Берлине, много клиентов, которые проводят экспозицию Fomapan на 1600 и проявляют в F09.
Разбавленный 1+200 и 20–35 минут в зависимости от типа ротатора.
Это дает свой особый эффект.
Иногда даже в театральной фотографии тени не так важны.
Так что каждый должен решать это сам.
Советы по проявке: A49 в разведении 1+1 или 1+2, затем увеличить время на 1,333 раза на каждую ступень диафрагмы и прибавить коэффициент разведения (1,5 для 1+1 и 2,0 для 1+2).
В качестве альтернативы F09, как указано выше (попробуйте разные разведения).
Мирко Бёдекер