dje
Дорогая сообщество любителей черно-белой фотографии,
Я только что стал жертвой огромного ассортимента черно-белых пленок. Внезапно появляются названия производителей, которые я уже давно списал со счетов. Я в растерянности...
Foma — это понятно
Ilford — все ясно, — разве они не собирались прекратить производство?
Kodak — насколько это все еще старая TRi-X??
Agfa APX400 — раньше это была моя стандартная пленка, откуда теперь берутся новые??
Потом я читаю о материалах SCALA, которые снова появились??
Rollei — я пробовал, но не убежден — тем более, что ассортимент неясен
ADOX — знаю только в зеленой упаковке как EFKE, наверное, у меня еще есть несколько в морозилке.
Bergger Panchro 400 — очень интересный материал, но как долго он еще будет доступен...
FOTOIMPEX был так любезен, что на прошлой неделе прислал мне «информационный бюллетень» — видимо, они снова написали тем, кто давно не проявлял активности, что побудило меня вновь заняться аналоговой черно-белой фотографией. Ассортимент пленок сегодня, кажется, шире, чем в 1980-90-х, или везде одно и то же?
В то время как Ilford и Foma по-прежнему предлагают то, что было в ассортименте и тогда — только, наверное, в обновленном виде, — я задаюсь вопросом, откуда берутся все эти новые эмульсии, ведь десять лет назад производители один за другим закрывали свои заводы.
У меня сложилось впечатление, что везде известные бренды скупают, а затем с прибылью перепродают. Подобно тому, как Grundig, Telefunken и Wega внезапно появляются в качестве брендов в ассортименте супердешевых товаров.
От «Superpan» через «Retropan» и «DARKirgendwas» до «SilberSUPERPOWER» — вот каков ассортимент. Все они суперрезкие и воспроизводят оптимальный спектр серого — :@
Я ищу классическую пленку 400-й чувствительности, которую можно использовать для экспозиции в диапазоне от 200 до 800 ASA с хорошими результатами (проявитель будет скорректирован). Моя стандартная комбинация была давным-давно — AP/X400 или Tri-X в RODINAL, иногда с экспозицией на 200/400 или 800 в формате 120 и KB. С удовольствием использовал и Fuji NP400 — был супер в RODINAL!!
С Tmax или Deltas я так и не согрелся. С Rollei Retro или RPX я несколько лет назад рискнул начать с нуля, но остался недоволен. Короче говоря... кто может порекомендовать мне комбинацию, с которой я смогу гибко работать в поездках — без необходимости пробовать, по моим оценкам, 25 эмульсий.
Самый простой ответ, конечно, был бы: «Возьми современные APX или Tri-X и не надо нас доставать», но, извините!!
В APX и RODINAL (ADONAL или R09?) уже давно нет ничего от AGFA — к тому же я не нахожу APX в формате 120.
Надеюсь на понимание и пару хороших советов — с уважением, Дирк
landpfarrer
Привет, Дирк,
вот несколько советов, которые, надеюсь, тебе пригодятся:
Foma: они активно выпускают свою продукцию. Я только что (впервые) использовал Fomapan 200, так как мне нужна была недорогая пленка в упаковке по 24 кадра для школьного проекта. Совсем неплохо, хорошая градация серого — с проявителем Foma, при 11 рулонах это окупилось. Но вряд ли это станет моим стандартом. 400-ю я еще не пробовал.
Ilford: они тоже активно производят. В том числе и для других брендов. Так, Rollei RPX 100/400, Apfaphoto APX 100/400, Kentmere 100/400 и CHM 100/400 от FOTOIMPEX, по-видимому, производятся Ilford и, как утверждается, имеют одинаковую эмульсию. Kentmere / CHM 400 хорошо проявить в ADONAL/RODINAL, с довольно выраженными контрастами. ADONAL/RODINAL или все остальные R09, которые есть на рынке, все (в той или иной степени) используют старую рецептуру Agfa-Rodinal.
Я пробовал HP5+, он мне не очень понравился в RODINAL и Ultrafin, контрасты были очень сильные.
Bergger Panchro 400 — в формате 135-го уже нет, 120-й еще можно найти; твой вопрос, как долго еще, вполне уместен. Работа с ним немного сложна, перед проявлением обязательно нужно промыть водой, иначе он получается слишком плотным.
ADOX: собственное производство, в Берлине и Швейцарии, старый бренд, но используется не только как лейбл (загляни на adox.de). К сожалению, в собственном производстве только пленки с низкой чувствительностью. Я с нетерпением жду CHS 100 II. Но и она не будет иметь того спектра, который тебе нужен. В диапазоне низкой чувствительности я скорее склоняюсь к пленкам Adox.
Kodak: Вот моя комбинация: Tri-X с HC-110. Здесь довольно широкий спектр. Около 2005 года Kodak в последний раз немного изменил его (вероятно, из-за перехода на новую технологию производства и сырье), при этом скорректировал время проявления (в техническом паспорте для HC-110 указано 3,75 мин., что обычно считается слишком коротким, я использую 5,5 минут). Но в целом это проверенная пленка.
Мое скромное мнение, которое не претендует на всеобщую истину ;-)
С уважением, Йорг
Photux
Честно говоря, я не совсем понимаю, к чему столько шума. На сайте @landpfarrer уже появилось много полезных советов. Лично я уже много лет являюсь поклонницей Tri-X и считаю, что это, пожалуй, последняя пленка, которую Kodak уберет из ассортимента, так что с поставками проблем не будет. Я сама никогда не промывала её, но в D76 её можно без проблем проявить с чувствительностью до 1600. Я бы не стала заходить так далеко с RODINAL/R09, при 400 он в R09 1+50 тоже получается очень-очень красиво.
Кстати, о проявителях: RODINAL по последней рецептуре AGFA можно найти у хозяина форума, а «первоначальный RODINAL» (R09 или как-то так) по общеизвестной формуле столетней давности — у различных других поставщиков. Лично я предпочитаю последний из-за большей резкости, более высокая зернистость меня не беспокоит. RODINAL (независимо от того, какая из двух версий) в обозримом будущем, по-видимому, не исчезнет с рынка. А если и исчезнет, то в крайнем случае его можно изготовить самостоятельно...
Другие проявители, кроме D76 или RODINAL, я лично никогда подробно не тестировал, потому что у меня небольшой объем работы и поэтому мне нужен длительный срок хранения (у RODINAL практически бесконечный, у D76 без проблем можно хранить год). Кроме того, оба имеют то преимущество, что дают как минимум хорошие результаты практически с любой пленкой. Даже с плоскокристаллическими, хотя я их сам не особо люблю.
Ilford HP5, безусловно, не уступает Tri-X и, вероятно, еще долго будет на рынке; какой из них предпочесть — в конечном счете дело вкуса.
Если нужен вариант подешевле, я также считаю Kentmere/CHM 400 действительно хорошей пленкой, и, что особенно важно, она имеет очень мелкое зерно и вполне подходит для проявки с повышенной чувствительностью. Однако при всем том, что Ilford производит для других брендов, всегда возникает вопрос, как долго она останется на рынке именно в этом виде и действительно ли она на 100 % идентична. Можно также предположить, что эмульсии слегка адаптируются к пожеланиям конкретного заказчика, но сказать это наверняка сложно.
dje
Спасибо за отзыв,
Tri-X — старый знакомый — просто несколько лет назад у меня была проблема: старые негативы было трудно сканировать. Сегодня, наверное, мне стоит проявить Tri-X чуть мягче.
Поискав немного в поисковике, я прочитал, что даже «Ferrania» после «успешно завершенной амбициозной кампании» снова выпустила на рынок свою P30 — пусть и в ограниченном количестве. Увидим ли мы скоро снова пленки от «Perutz» и «Tura»? — не удивился бы, если бы на них еще и надпись «Made in Germany» фигурировала; так как видел на Rollei R3. В США сейчас набирает популярность «Ultrafin-Extreme» — о которой пока никто точно не знает, откуда она вообще взялась, — но, похоже, это упрощенная версия Delta (вероятно).
Другой пример — «JCH StreetPan 400», которую внезапно провозгласили реинкарнацией Neopan.
JCH StreetPan 400 — это возрожденная пленка для видеонаблюдения для уличных фотографов — в JCH StreetPan 400 не используется недавно изобретенная эмульсия — на самом деле это старая снятая с производства пленка для видеонаблюдения, которую Хант возвращает к жизни. (Это «возрожденная пленка», говорит Хант, «а не перемотанная пленка»).
Ну, каждый делает, что хочет...
Пожалуй, я снова перейду на Tri-X. На самом деле я думал, что в новом потоке пленок где-то найдется такая, которая сможет по своим характеристикам сместить Tri-X с пьедестала.
С уважением и благодарностью, Дирк
Добавление: Если кто-нибудь найдет свежую «TURA pan 160» раньше меня, прошу сообщить.
Wolf_XL
… я отчасти вернулся туда, где уже бывал в восьмидесятых… В диапазоне 100-й чувствительности — это Ilford FP4 или PanF; только в диапазоне 400-й, после долгих колебаний, я остановился на пленке с плоскими кристаллами — TMax 400. Но и HP5 я по-прежнему с удовольствием использую время от времени. Что касается проявителей, я остался приверженцем старых добрых — D-76, HC-110 и проявитель TMax — это мои стандартные растворы. Обычно в этом списке был бы и RODINAL — но, к сожалению, в нашей стране слишком много RODINAL, и все они претендуют на то, чтобы быть оригиналом. Но, честно говоря, мне лень выяснять, кто из них ближе всего к оригиналу — поэтому я теперь отказался от RODINAL...
С пленками Foma я, однако, так и не смог по-настоящему сдружиться. Это было связано, прежде всего, с тем, что все пленки Foma в используемых мной растворах никогда не достигали заявленной чувствительности — даже в проявителях Foma...