Klaus_H
Привет из Берлина / Бад-Зарова!
Я уже сделал несколько снимков на HR-50 с фильтром RG715 и проявил пленку.
Эта пленка отлично подходит для ИК-съемки.
К сожалению, в настоящее время этот материал доступен «только» в формате 35 мм.
Мой вопрос:
Есть ли уже план по выпуску этого материала в формате 120?
Существуют похожие материалы, но им не хватает либо мелкого зерна, либо аккуратной упаковки.
Я был бы рад, если бы IR HR-50 появился в формате 120 уже этой весной.
С наилучшими пожеланиями,
Клаус
TeamADOX
Klaus_H написал:
Привет, Берлин / Бад-Зааров!
Мой вопрос:
Существуют похожие материалы, но им не хватает либо мелкого зерна, либо аккуратной упаковки.
С уважением,
Клаус
Здравствуйте, Клаус,
мы интенсивно работаем над роликовой пленкой. Мы не хотим ничего обещать, но наша цель — сделать так, чтобы она была доступна как минимум к началу текущего «сезона IR».
Команда ADOX
www.adox.de
www.facebook.com/ADOXPHOTO
www.instagram.com/ADOXPHOTO
Klaus_H
Добрый день, команда ADOX!
С момента моего запроса прошло уже два лета, а 120-мм пленки IR-HR50 до сих пор нет в продаже.
2020 год стал особенным из-за пандемии...
Тем не менее, у меня вопрос:
сохраняет ли ADOX намерение выпустить IR-HR50 в формате 120 в обозримом будущем, или этот проект больше не будет реализовываться?
С уважением,
Клаус
KlausWehner
Привет, Клаус,
возможно, я смогу тебя немного утешить (не желая при этом отмахиваться от тебя).
Я уверен, что проект с роликовой пленкой HR-50 в Бад-Заарове по-прежнему в повестке дня.
Но ты, наверное, знаешь, что в работе есть и другие проекты.
Все проекты требуют ограниченных ресурсов, и всегда в гораздо большем объеме, чем все предполагали вначале.
Поэтому некоторые вещи просто приходится растягивать во времени. Это некрасиво... но часто по-другому не получается.
В некоторых случаях еще и возникает зависимость от третьих лиц.
Это не упрощает дело.
Актуальной проблемой является защитная бумага. Здесь постоянно возникают проблемы из-за реакции с эмульсией.
Получить подходящую защитную бумагу в настоящее время, вероятно, не просто.
Изготовление роликовой пленки требует большого объема ручной работы, которую необходимо выполнять в полной темноте.
Найти надежных работников для этого, безусловно, сложно.
Но при этом цена тоже должна быть приемлемой.
Иногда просто невозможно удовлетворить все требования сразу.
Поэтому никто не захочет назначать точную дату — даже если есть внутренний график.
Так что, пожалуйста, еще немного терпения!
С уважением,
Клаус
Klaus_H
Здравствуйте, Клаус,
Большое спасибо за разъяснения, но эти взаимосвязи мне в основном уже известны.
HR-50 без функции Speed Boost выпускается под другим названием в версии 120, но его кривая черноты оставляет желать лучшего.
Если у компании есть уникальная технология, позволяющая значительно улучшить чувствительность и кривую черноты, мне не совсем понятно, почему она не закрепляет и не расширяет свои позиции в этой нише. В экономике есть достаточно примеров, когда задержки с выходом на рынок привели к потере технического преимущества.
В крайнем случае пленку можно было бы изготовить у «поставщика услуг».
Как бы то ни было, я с нетерпением жду роликовой пленки.
Клаус
Wolf_XL
...может быть, стоит обратиться в Kodak по поводу проблем с обратной стороной бумаги — похоже, они решили эту проблему... :cool: :angel: :cool:
KlausWehner
Привет, Клаус,
да, мне, конечно, понятно, что ты (как всегда) хорошо осведомлен.
Но, безусловно, есть еще много других людей, которые (так же как и мы) ждут появления новых продуктов, но не так хорошо знакомы с предысторией и всеми подробностями.
Чтобы объяснить этой группе причин задержки, я ответил на твой запрос немного подробнее.
Технология Speed Boost, безусловно, является уникальной особенностью.
Дополнительные технические затраты не так уж и незначительны, но они не должны сильно сказываться на цене пленки.
Поэтому вполне возможно, что это технологически инновационный продукт, на котором, однако, можно заработать лишь небольшие деньги.
Но это всего лишь догадки.
Факт остается фактом: рынок очень узкий. Неверное с экономической точки зрения решение может иметь фатальные последствия.
В целом я был бы рад, если бы помимо Kodak, Ilford и Foma в Германии также существовали компании, обладающие технологической компетенцией для производства и упаковки аналоговых пленок и фотобумаги.
Мое уважение и признание тем, кто пытается это сделать в сложных условиях.
Спасибо и сердечные приветствия
Клаус
[hr]
Привет, Вольф,
Я не в курсе, есть ли у Kodak собственная защитная бумага для роликовой пленки.
Если это так, то они вряд ли захотят делиться ею со своими конкурентами.
Рынок тесен, и на кону стоит многое.
Возможно, я немного наивен или упускаю что-то важное?
Но на самом деле эту проблему должно быть возможно решить.
Требования к бумаге: она должна быть тонкой, гибкой, очень прочной и светонепроницаемой.
Требования к покрытию (печати): химическая стойкость по отношению к эмульсии.
Но дьявол всегда кроется в деталях.
То, что снаружи выглядит так просто, может быстро оказаться неожиданной проблемой.
Но одно ясно: без новой защитной бумаги не обойтись.
С уважением,
Клаус
Wolf_XL
...Похоже, в «Кодаке» провели какие-то эксперименты — иначе я никак не могу объяснить разницу в задней подложке у Tmax 100 и Tmax 400. У 400-й версии она на ощупь действительно похожа на бумагу, тогда как у 100-й задней подложка выглядит почти как глянцевая пластиковая пленка...
KlausWehner
Спасибо, Вольф, за информацию.
Я как раз об этом и думал: заламинировать бумагу пленкой (PE).
Но я не совсем понимаю, как можно было бы нанести надписи.
Как Kodak решил эту проблему?
С уважением,
Клаус
Wolf_XL
...возможно, может состоять из трёх слоёв — первый слой чёрный и светонепроницаемый, второй слой с надписями, а третий слой прозрачный и необходим для достижения минимальной толщины, чтобы не возникало проблем при транспортировке плёнки или счётчиком...
KlausWehner
Здравствуйте, Вольф,
В принципе, существует целый ряд возможных решений.
Возможно, обойтись можно и вовсе без бумаги, а использовать только пленку.
В этом случае проблемой может стать точность размеров.
Необходимо обеспечить, чтобы намотанная пленка действительно плотно прилегала к краям катушки по всему периметру.
Но при этом решение должно оставаться доступным по цене.
Если присмотреться внимательнее, то это все-таки немного сложно...
И это лишь небольшая часть общей проблемы.
С уважением,
Клаус
TeamADOX
Klaus_H написал:
Привет, Берлин / Бад-Зааров!
Мой вопрос:
Клаус
Здравствуйте, Клаус,
план по выпуску роликовой пленки существовал. Однако, к сожалению, он был полностью «сведён на нет» сразу несколькими неудачными событиями. Во-первых, кризис, связанный с Covid-19, привёл к серьёзным сбоям на нескольких уровнях. Эти значительные негативные последствия продолжают ощущаться и по сей день. Кроме того, инженер, ответственный за этот направление, на длительный срок выбыл из строя по причине болезни. Найти замену таким специалистам чрезвычайно сложно. Поэтому в настоящее время было бы абсолютно несерьезно публиковать конкретный график. Проект не остановлен, но в ближайшей перспективе, к сожалению, мы не сможем предлагать роликовая пленка. Просим вас отнестись к этому с пониманием.
Klaus_H
Спасибо за откровенность!
Клаус
Klaus_H
Привет, команда ADOX!
Хотя эта ветка уже немного устарела, вопрос остался прежним.
Будет ли в этом году (2022) пленка HR-50 доступна в формате 120?
Скоро начнется сезон инфракрасной съемки, и нужно определиться с выбором материалов.
С уважением,
Клаус
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Клаус,
К сожалению, ответ остается прежним: как только нам удастся преодолеть технические трудности, мы начнем продавать роликовые пленки.
Как только мы узнаем, когда это произойдет, мы сразу же сообщим об этом, хотя в принципе это почти не нужно, ведь в тот же день роликовые пленки сразу же появятся в магазине, и вы их увидите.
Дело не в том, чтобы планировать это или твердо намереваться.
Просто это очень сложный процесс, и из-за множества дополнительных нагрузок, вызванных пандемией (закрытие магазина в Берлине, больничные, карантины и т. д.), у нас почти не осталось свободной прибыли для реинвестирования.
Но, конечно же, мы тоже надеемся на сезон!
С уважением,
Мирко
Klaus_H
Здравствуйте, Мирко,
Большое спасибо за ваш ответ.
Проблемы, связанные с пандемией, сбоями в цепочках поставок и текущей ситуацией на Востоке, затрагивают всех нас и должны быть очевидны каждому здравомыслящему человеку.
Пожалуйста, расцените мой запрос как выражение намерения совершить покупку.
Поскольку (пока) не существует HR-50 IR в формате 120, мне, вероятно, придется отказаться от преимуществ технологии ADOX «Speed Boost» и работать с «базовым материалом».
Клаус
MirkoBoeddecker
Мирко Бёддекер написал
: «Здравствуй, Клаус,
к сожалению, ответ остается прежним: как только нам удастся преодолеть технические препятствия, мы начнем продавать роликовые пленки.
Как только мы узнаем, когда это произойдет, мы сразу же сообщим об этом, хотя в принципе это почти не нужно, ведь в тот же день роликовые пленки сразу же появятся в магазине, и вы их увидите.
Дело ведь не в том, чтобы это планировать или твердо намереваться.
Просто это очень сложный процесс, и из-за множества дополнительных нагрузок, вызванных пандемией (закрытие магазина в Берлине, больничные, карантины и т. д.), у нас почти не осталось свободной прибыли для реинвестирования.
Но, конечно же, мы тоже надеемся на сезон!
С уважением,
Мирко
Привет, Клаус,
я только что откопал эту ветку, чтобы немного рассказать о текущей ситуации с роликовой пленкой. За последние четыре недели у нас было несколько хороших успехов, и мы осторожно надеемся, что скоро сможем снова намотать пленку. Но теперь плохая новость: у HR-50 по-прежнему отсутствует Speed-Boost, так что первыми роликовыми пленками, к сожалению, будут CHS 100 II и CMS 20 II.
С уважением,
Мирко
Klaus_H
Спасибо, Мирко!
Даже если модель HR-50 пока не может выпускаться в формате 120, это очень позитивная новость, что работа над роликовой пленкой продвигается.
Удачи!
Клаус
k-g
Если в CHS 100 II можно заряжать пленку формата 120, то слово «к сожалению» здесь неуместно. Хорошие новости, спасибо
Карл-Густав
[hr]
k-g написал
: Если CHS 100 II можно намотать как 120-мм пленку, то слово «к сожалению» здесь не уместно. Хорошие новости, спасибо.
Карл-Густаф
MirkoBoeddecker
В настоящее время у нас нет проблем с защитной бумагой. Проблемы возникают при продольном разрезании пленки и самом процессе намотки, в ходе которого также наклеиваются наклейки. Что касается защитной бумаги, нам также не хватает возможности продольного разрезания из больших рулонов. Однако эта проблема станет актуальной только позже.
У нас есть машина и режущие валы для этого, но нет места, где их установить. Также (в перспективе) нерешенным остается вопрос с наклейками, так как, насколько я понимаю, в ЕС больше нельзя производить промокательную бумагу. Здесь необходимо переоборудовать машины, что требует огромных затрат.
Хотя мы уже организовали повсеместно самые гибкие и компактные машины, но раньше это была целая отрасль, а сейчас мы находимся на уровне кустарного производства. Затраты на рабочую силу в Германии на протяжении многих лет знают только одно направление, и оно стремительно растет, а в настоящее время еще и чрезвычайно подстегивается предвыборными подарками.
Поддержание работы команды из трех человек в течение месяца обходится примерно в 15 000 евро с учетом всех выплат заработной платы и накладных расходов.
Если я включу в расходы на упаковку все затраты на запуск производства и взлетевшие с августа затраты на заработную плату (ловушка разницы с минимальной заработной платой), нам пришлось бы устанавливать цену примерно 3,50 евро за пленку только за намотку.
К счастью, для цветных фильмов это почти возможно, но у нас их нет ;)
А вот для чёрно-белых мы об этом скорее мечтаем...
С уважением,
Мирко