Fotofifi
Здравствуйте, друзья,
Я хотел бы купить подержанный увеличитель или, лучше всего, небольшую полностью укомплектованную фотолабораторию.
Желательно для черно-белой и цветной фотографии.
В первую очередь для 35-мм пленки, возможно, также для среднего формата.
С полным комплектом принадлежностей.
По возможности недорого, до 250 евро.
Я уже несколько недель пытаюсь разобраться, что мне подходит, но цены в этом сегменте колеблются от 35 до 350 евро.
Вот что вошло в мой узкий выбор:
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/kaiser-vergroesserer-vp6000-fuer-sw-und-vcp-3505-professional-color/1086713786-245-1111
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/комплетка фотолаборатории - sw/1075162081-245-1151
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/sw-vergroesserer-dunkelkammereinrichtung/1092500307-245-2159
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/kleines-fotolabor-fuer-schwarz-weiss-entwicklung-abzugeben/1089835403-245-1091
Возможно, у вас есть идеи или другие предложения
Большое спасибо
wosis123
Я работаю с увеличителем серии Kaiser VCP 7000 с цветной головкой для фильтрации градаций черно-белого изображения для форматов 35 мм и 6x6.
При выборе увеличителя нужно обратить внимание на то, поддерживает ли он форматы 35 мм и среднеформат, как его перенастраивать и есть ли в комплекте объективы для 35 мм (50 мм) и среднеформата (80 мм). Поскольку ты также хочешь работать с цветом, тебе обязательно нужна цветная смесительная головка (с тремя регулировочными колесиками для желтого, пурпурного и голубого), иначе ничего не получится.
[hr]
Где ты живешь? Если в районе Рейна-Неккар, я мог бы предложить тебе заглянуть к нам в фотоклуб/лабораторию.
Wolf_XL
... у меня есть Dunco 66-C — то есть с головкой для смешивания красок, подходящей также для цветной печати и бумаги VC — за... Он подходит для форматов от карманного до 35-мм и 6x6. В комплекте с увеличительным объективом для 35-мм и стеклянной матрицей 6x6, а также матрицей 35-мм без стекла его можно приобрести за 150 евро. У меня также есть дополнительные аксессуары, такие как рама для увеличения, экспонометр и т.п. — если заинтересованы, напишите в личку. Аппарат находится у меня с середины восьмидесятых — я продаю его только потому, что два года назад мне подарили почти новую модель того же типа...
Summilux
Здравствуйте! Прежде всего, хочу искренне поздравить вас с решением открыть собственную фотолабораторию.
Я занимаюсь этим уже более тридцати лет и, возможно, смогу дать тебе несколько советов. Прежде всего, тебе следует подумать, чем именно ты хочешь заниматься в лаборатории. На начальном этапе я бы не стал распыляться и сначала ознакомился бы с черно-белой техникой. Поскольку в будущем ты, возможно, захочешь расширить свои возможности и перейти на цветную фотографию, тебе следует выбрать увеличитель, который допускает модернизацию. У меня очень хороший опыт работы с увеличителями KAISER. С одной стороны, компания все еще существует, и обеспечение запасными частями и принадлежностями гарантировано, а с другой — в зависимости от потребностей можно модернизировать систему с малого формата до среднего (до макс. 6x9 с соответствующим конденсором) или с черно-белого к цветному. К сожалению, головка Vario-контраст (Multigrade) больше не производится. Если она вас интересует, придется поискать на рынке подержанного оборудования, но это будет не так просто. Рекомендуются устройства, обозначение которых заканчивается на 05: 3505 (для малого формата), 6005 (до 6x6), 7005 (до 6x7) или 9005 (до 6x9). Модель VP предназначена для черно-белой печати и имеет головку с 75-ваттной опаловой лампой. Для черно-белой печати этого вполне достаточно, да и стоит не так дорого. VCP означает, что устройство рассчитано на цветную печать и имеет головку с цветосмесителем. Оно освещается 100-ваттной галогенной лампой, для работы которой требуется отдельный блок питания от Kaiser. Если он не предлагается в комплекте, то достать отдельный блок питания, например, б/у, бывает сложно. С помощью VCP можно также провести экспозицию для бумаги Multigrade.
Решающую роль в получении хороших ручных отпечатков играет увеличительный объектив. На этом тоже не стоит экономить. Часто в комплектных предложениях входят простые трехлинзовые объективы. От них я бы держался подальше. Хорошие и доступные объективы можно найти б/у от Schneider-Kreuznach серии «Componon-S» или от Rodenstock серии «Rodagon». Все это хорошо скорректированные шестилинзовые объективы, с помощью которых можно изготавливать даже большие увеличения размером не менее 40x50 см. Для малого формата используется 50-миллиметровый объектив, а для 6x6 — 80-миллиметровый. Чем больше становятся отпечатки, тем большее значение приобретает начальная диафрагма увеличительного объектива: чем больше диафрагма (например, 1:2,8), тем легче фокусироваться. Поэтому моя рекомендация для начала: Schneider Componon-S 1:2,8/50 мм для малого формата. Если же планируется увеличение и среднего формата, то (дополнительно) Schneider Componon-S 1:4/80 мм. С помощью 50-миллиметрового объектива нельзя увеличить негативы формата 6x6, заполняющие весь кадр; с другой стороны, с помощью 80-миллиметрового объектива можно увеличить и негативы малого формата, но тогда значительно увеличивается расстояние от головки до основания, и не все форматы бумаги можно использовать.
Что касается прочих принадлежностей для фотолаборатории, тебе нужно определиться, чем ты хочешь заниматься и какие принадлежности для этого важны. Конечно, тебе понадобятся (как минимум) лампа для темной комнаты, лабораторные чашки разных размеров, щипцы из нержавеющей стали для бумаги, большие бутылки для химикатов, ведь в чашки входит довольно много, и так далее.
Надеюсь, я смог дать тебе несколько полезных советов.
Желаю тебе успехов в обустройстве лаборатории и необходимого терпения для занятий этим прекрасным хобби.
Wolf_XL
… да и компания Dunco, как известно, по-прежнему существует — я, например, в прошлом году заказал там микрорегулятор для своей гитары Dunco — а в качестве увеличительного объектива я бы добавил Rodagon 50 мм...