berlinerfotografie
Привет,
Недавно я нашел у своего друга несколько кассет с пленкой ORWO NP 20 SL (12 кадров, чёрно-белая, срок годности истек в 1992 году). Они в оригинальной упаковке и хранились в довольно прохладном месте.
Кто-нибудь из вас знает, можно ли на них еще фотографировать, и если да, то где и как я могу их проявить (или отдать на проявку)?
Мне также было бы интересно узнать стоимость этих кассет (ведь их больше не производят).
В интернете я ничего по этому поводу не нашел.
Было бы очень здорово узнать об этом! :D
С уважением,
Адриан
landpfarrer
Привет, Адриан,
кассета SL была (восточным) аналогом кассеты Agfa Rapid, но, в отличие от неё, не передавала информацию о пленке в фотоаппарат. Пленка в ней идентична малоформатной пленке ORWO NP, поэтому её можно проявить так же, как и эту. Если ты сделаешь это сам, у тебя будет шанс спасти кассету; если же ты отдашь ее на проявку (у обычных поставщиков, наш дружелюбный хозяин, безусловно, тоже с удовольствием это сделает), то вероятность того, что кассета будет уничтожена, очень велика.
Для съемки нужна камера, созданная специально для этих систем (существовали различные типы Beirette SL или Agfa Rapid), и пустая кассета. Поскольку такие камеры относились к недорогому сегменту, они, как правило, имеют довольно скудное оснащение. Посмотри, что ты сможешь найти на аукционных платформах. Там ты также сможешь узнать, по каким ценам торгуются такие пленки; по моим наблюдениям, предложение значительно превышает спрос.
С наилучшими пожеланиями, Йорг