highscore
Привет, ребята!
Я хочу отсканировать свои негативы и создать архив.
Сейчас я ищу программу для архивирования с расширенными возможностями поиска.
То есть с возможностью одновременного ввода нескольких поисковых запросов, указания временных рамок и т. д.
Мне не нужна программа с продвинутыми функциями обработки изображений.
Для этого я всегда могу использовать Photoshop.
Бесплатная или условно-бесплатная программа подошла бы.
Свои деньги я предпочитаю тратить на пленку и бумагу.
Мой сканер: Epson V200, к сожалению, подходит только для 35 мм.
(обычно я сканирую с разрешением 600 dpi)
С уважением,
Маркус
Renate
Здравствуйте,
У меня тоже когда-то была такая идея, но я уже давно от нее отказалась. Это все ужасно трудоемко, а программы слишком быстро устаревают, чтобы их архивировать. Это касается как бесплатных, так и платных программ. Когда я ищу фотографию, я просматриваю контактные листы. Так быстрее и эффективнее.
С уважением,
Ренате
Urnes
Здравствуйте,
Я вынужден согласиться с Ренатой: только для того, чтобы найти один негатив в одной из папок (ведь при разрешении 600 dpi больше и быть не может), электронное хранение слишком трудоемко. Я уже пробовал сканировать только контактные отпечатки, но когда мне что-то нужно было найти, я всегда сразу доставал папку. Негативы отсортированы как по годам, так и по форматам (KB, MF, GF): впереди контактный отпечаток, а за ним — негативы. Большинство снимков я помню настолько хорошо, что просто беру папку. Но это зависит и от количества снимков. Конечно, для моих сканов с высоким разрешением и цифровых файлов изображений я, естественно, использую базу данных.
Если ты ищешь недорогое решение, то я бы попробовал XnView. Но тогда тебе придется вручную заполнять тег IPCT каждого файла. Этот инструмент очень быстр как простой просмотрщик изображений, то есть открываешь каталог и просматриваешь картинки, так и как поисковая система. В качестве платного решения я бы назвал ACDsee. У него, правда, есть некоторые проблемы с большими файлами изображений (200 МБ). Но в плане сортировки и поиска файлов в формате jpg он просто супер, особенно потому, что и здесь не нужно сначала импортировать файлы.
С уважением, Свен.
Bonderer
У меня около 1300–1400 контактных листов — сколько времени мне понадобится на их сканирование? На это ушло бы гораздо больше времени, чем осталось мне жить.
Просматривать контактные листы — это проще и быстрее. Если я ищу что-то конкретное, я примерно знаю, где это находится на листе.
Не пугайтесь количества: более 40 лет — на 99,5% только черно-белые снимки. Но из-за такого количества уже давно невозможно сориентироваться. Однако на них запечатлена почти вся моя жизнь, и поэтому просмотр контактных листов кажется мне лучшим выбором.
highscore
Да, 1400 контактов? Даже по 30 фотографий на листе — это для меня слишком много.
€
Моя цель — отсканировать 5–10 % пригодных негативов. Это те, которые мне нравятся и которые я, возможно, когда-нибудь захочу снова распечатать.
Именно их я не хочу часами искать.
Остальное неважно.
Я также с удовольствием зачеркиваю маркером Edding те негативы, которые мне не нравятся при просмотре.
Часто от негативной полоски и так не остается почти ничего.
mattes
Если у тебя есть такая вещь, это очень удобно.
Для архива не обязательно сканировать негативы, обойтись можно даже без контактных отпечатков.
Все дело в организации и дисциплине.
Прежде всего, тебе нужно подумать, какую задачу это должно решать.
Есть люди, которые делают заметки по каждому снимку сразу после съемки.
Если пленка затем связывается с заметками с помощью порядкового номера, у вас получается архив.
Это работает даже без какой-либо техники, достаточно записной книжки или картотеки. Подобно библиотеке, все это можно усовершенствовать с помощью каталога по ключевым словам.
Ты можешь сделать все это в электронном виде с помощью программы для работы с базами данных.
У меня негативы хранятся в папке и маркируются номером, состоящим из даты и порядкового номера.
Все остальное попадает в раздел «когда-нибудь»
Маттес
highscore
Маттес
Да, я тоже примерно так себе это представлял.
Но для чисто текстового описания с папками, контактными листами и т. д. мне не хватает самодисциплины.
Однако я думаю, что благодаря функции поиска по ключевым словам, в которой можно ввести несколько (поисковых) слов + опциональный временной диапазон, а затем просмотреть результаты в виде изображений, я смогу быстро найти нужную информацию.
Я бы хотел добиться этого с помощью программного обеспечения.
Но в принципе, все, что работает, — это хорошо.
Маркус
Wolf_XL
...мой искренний совет — забудь об этом... У такого подхода есть хоть какой-то шанс на успех только в том случае, если начинать с нуля — в противном случае ты будешь 24 часа в сутки заниматься документированием. Так что даже не пытайся вводить данные о своих старых негативах, а лучше определи дату, с которой ты начнешь вносить их в базу данных. Программ для этой цели достаточно — выбери что-нибудь. Но, пожалуйста, не совершай ошибку, пытаясь решить свою проблему с помощью таблицы Excel или чего-то подобного — это гарантированно в какой-то момент обернется провалом... Для меня реляционная база данных была бы лучшим выбором — то есть информация о фильме в основной таблице — отдельные изображения связаны с основной таблицей. При необходимости можно указать отдельные тематические области в дополнительных реляционных таблицах. После этого можно относительно легко найти нужные фотографии с помощью запроса.
mattes
Почему забыть?
Это идеальное новогоднее намерение.
Если вместо просмотра медиа-контента заниматься наполнением базы данных фильмов, то останется
много времени на другие дела.
Матиас
Urnes
Да, но когда-то все же нужно начинать... и это можно сделать даже с помощью «Ноутбука 1.0» (то есть на обычной бумаге). Поместите негативы в конверты по одному фильму. Сверху положите контактный отпечаток. А затем разложите по папкам, отсортировав по годам. Затем пронумеруйте конверты и контактные отпечатки. Можно также прикрепить к ним заметку или вложить желтый листок, если нужно быстро что-то найти. Каждая папка теперь получает индексный лист с порядковыми номерами конвертов с негативами, датой (обычно достаточно месяца и года) и местом или событием (достаточно одного-двух слов). Если на одном мероприятии ты снял 10 плёнок, их объединяют. Негативы, о которых забыли, получают номер листа, предшествующего по времени, и дополнительную букву. По моим подсчётам, у меня около 10 000 аналоговых снимков. В одну папку помещается около 100 конвертов с негативами и контактными листами. Но все важные снимки я, по сути, держу в голове. Когда я подбираю негативы для какого-то проекта, я беру папки, сажусь на диван, просматриваю контактные листы и отмечаю снимки стикерами или цветным карандашом. Так можно сразу же внести данные об обрезке и т. д. Это гораздо удобнее, чем подбирать все на компьютере.
С уважением, Свен.
Morte
Мой краткий комментарий по этой теме:
Я нумерую свои конверты для негативов (1 конверт = 5–6 полосок 35-мм пленки = 1 рулон) шестизначным номером по следующему принципу: 150503. Цифра 15 обозначает год (в данном случае 2015), 05 — месяц (в данном случае май), а 03 — третий рулон в этом месяце. Я исхожу из того, что в месяц я снимаю не более 99 плёнок. Это число я пишу вверху слева вертикально на конверте для негативов (на пергамине это не проблема, на ацетате у меня есть конверты с бумажным краем для подшивки, в крайнем случае — просто бумажная наклейка). Рядом указываю еще пленку, проявитель с разбавителем (если нужно) и время проявления. Если я использую форсирование/понижение, я отмечаю это так: Tri-X 400@1600. Ниже еще краткая пометка о месте съемки/объекте, например, «Замок Сан-Суси». Дата не нужна, ведь она следует из номера негатива.
Конверт с такими надписями я вкладываю в папку для негативов от ADOX. Если были сделаны контактные отпечатки, их маркирую точно так же и вкладываю перед конвертом.
Я привык сканировать все негативы. Так у меня всегда есть цифровой контактный отпечаток высокого качества. Если у меня когда-нибудь сломается жесткий диск, у меня останутся негативы в качестве резервной копии. Каждая пленка получает отдельную папку, которая, в свою очередь, получает тот же номер и надпись, что и негатив, например, «150503 Tri-X 400 A49 Stamm 9min Schloss Sanssouci». Это, конечно, довольно длинное название, но ничего страшного, главное, чтобы порядковый номер стоял впереди. Тогда папки автоматически располагаются в хронологическом порядке. Все это я создаю, архивирую и упорядочиваю с помощью Adobe Bridge (часть Creative Suite), с помощью которого я также просматриваю сканы негативов и, при необходимости, открываю их для обработки в Camera Raw/Photoshop. Windows Explorer я почти не использую для просмотра или открытия изображений.
Adobe Bridge также имеет то преимущество, что в нем есть лупа для просмотра изображений, а также функции для присвоения ключевых слов, пакетного переименования, 5-звездочной оценки, создания PDF, добавления в избранное, поиска и т. д. Я делаю это уже несколько лет и прекрасно справляюсь. Когда я выбираю в Bridge фотографию для обработки в фотолаборатории, я могу очень быстро найти негатив в папке с негативами по номеру негатива, который, конечно, совпадает с номером папки с изображением.
Rolf-Werner
Мой совет: просто начни и посмотри, к чему это приведет. Возможно, тебе придется несколько раз изменить подход, пока не найдешь наиболее удобный для себя вариант.
€
Если у тебя и так есть цифровые данные (с цифровой камеры), то присваивать теги будет проще, чем при сканировании негативов, ведь камеры сами вносят все необходимые данные. Но может быть, интерфейс сканирования уже предлагает что-то, что можно ввести, и затем продолжает это? С номерами.
€
Но поскольку программы — как уже упоминалось в начале — постоянно развиваются и, возможно, позже данные придется сначала конвертировать в новые форматы, я просто настроил для этого резервный жесткий диск с простой структурой папок: Трехзначный номер, то есть 001, 002 и т. д., и описание. Таким образом, у меня есть хронологический порядок, и я просто сортирую изображения по номерам, так как их предоставила камера. Со сканами тоже можно было бы поступить так же.
€
Однако я работаю с Linux, и там тоже есть соответствующие программы, но из-за вышеупомянутых опасений я их для этого не использую. Я предпочитаю работать напрямую на уровне файлов с папками, это гарантированно более долговечно. Для поиска отдельного изображения я использую какой-нибудь просмотрщик, например Gwenview, или иногда просто функцию предварительного просмотра файлового менеджера.
€
В остальном я согласен с предыдущими авторами: контактный лист в 1000 раз нагляднее, для этого нужен большой экран. С другой стороны, контактные отпечатки не настолько резкие, чтобы можно было разглядеть детали, да и экспозиция не настроена. Иногда было бы удобно иметь отдельные сканы в высоком разрешении в сочетании с миниатюрой для предварительного просмотра и сбалансированной экспозицией.
€
Как поступить... ;)
€
С уважением,
Рольф
highscore
Привет, ребята!
Большое спасибо за все советы и мнения.
Я уже приступил к работе со своим архивом.
И сейчас постепенно сканирую свои 35-мм материалы
Для среднего формата мне нужен другой сканер.
Поскольку я считаю, что контактная печать — это пустая трата фотобумаги.
Я делаю индексные отпечатки на своем принтере. Это же только для обзора!
Большое спасибо
Маркус
Rolf-Werner
Привет, ребята
Поскольку я считаю, что печать контактных отпечатков — это пустая трата бумаги,
я просто делаю индексный отпечаток на своем принтере. Это же только для обзора!
Большое спасибо
Маркус
?
Если бы я все равно собирался сканировать, то поступил бы так же, это верно.
?
С уважением,
Рольф