Rolf-Werner
Для отпуска мне нужен проявитель для бумаги, и я вообще-то хотел заказать Adotol Konstant, но его нет в наличии. Только что пролистал технические паспорта — похоже, все жидкие проявители для бумаги не хранятся долго после приготовления. На месте я не смогу заказать добавку, так что придется отказаться.
Наименее стойким, похоже, является NEUTOL Eco. Если это должна быть альтернатива Adotol Konstant, рабочий раствор должен храниться в бутылке не менее 3 недель и быть пригодным к повторному использованию после приготовления.
Что бы вы мне посоветовали? Какой другой проявитель наиболее близок к Adotol Konstant? Что вы думаете о Dektol? Раньше я любил использовать Eukobrom, так что это было бы моим следующим выбором.
Конечно, все это относится и к закрепителю, потому что Adofix P в данный момент тоже недоступен. Но там, думаю, срок хранения не так критичен.
Спасибо за все советы!
Рольф
Gast
Согласно инструкции к Moersch Eco 4812, рабочий раствор должен храниться в бутылке до 8 месяцев:
https://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie/moersch-eco-4812-papierentwickler-ohne-gefahrstoffe-1000-ml-konzentrat.html
Dektol очень похож на Adotol Konstant и является классическим средством для проявки бумаги (Ансел Адамс!).
Что касается фиксажа, я не вижу больших различий в сроке хранения.
С уважением,
Вольфганг
Rolf-Werner
Спасибо за советы!
Тогда, наверное, Dektol станет хорошей альтернативой. Подожду ещё пару дней, может, Adotol и Adofix снова появятся в продаже, а если нет, то закажу что-нибудь другое. Может, Мирко ещё отзовется и знает что-то более точное...
С уважением,
Рольф