Oldschool
Всем привет! После длительного перерыва в аналоговой фотографии я решил вернуться к этому увлечению, сразу же занявшись такой интересной темой, как обратное проявление черно-белой пленки. После двух неудачных попыток с рецептами из Интернета я с первого раза добился приемлемых результатов, воспользовавшись инструкцией от Ilford.
Однако на неэкспонированном начале пленки у меня всегда остается серый налет, который, к счастью, едва заметен на снимках, но проходит по всей пленке. При этом разницы между Ilford HP4+ и Delta 100 не заметно.
О моем процессе:
Я использую проявительную банку Jobo 1510 и наполняю ее по 250 мл.
При первом проявке я четыре раза наклоняю банку каждые 15 секунд, а затем ударяю ею о стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. В зависимости от температуры время проявления составляет 12 минут при 20 градусах (9 минут при 23 градусах).
После промывки в промежуточной воде с помощью Jobo Cascade (2 мин) я наполняю отбеливающую ванну раствором перманганата калия с серной кислотой. Здесь Ilford требует постоянного перемешивания ванны. То есть я постоянно наклоняю ванну в течение 5 минут и время от времени ударяю ею о стол.
С промывкой после промывки я поступаю так же, как и при первом проявлении: 4 раза наклоняю каждые 15 секунд с встряхиванием.
При последующей второй экспозиции я теперь перешел к тому, что экспонирую под водой в белой миске для мюсли по 1 минуте с каждой стороны. Настольная лампа 60 Вт на расстоянии около 20 см. В ходе первых попыток у меня сложилось впечатление, что я немного переборщил, что частично было видно по черным полосам между снимками, которые выглядели немного распушенными. В этом случае я работал с двумя лампами по 60 Вт, расположенными почти вплотную, в течение четырех минут.
При повторной проявке и фиксации все повторяется: 4-кратное опрокидывание каждые 15 секунд.
Окончательное промывание с помощью Jobo Cascade 3-5 минут при 20 градусах и 30 секунд в ванне с смачивающим средством 1:400 в деионизированной воде.
В качестве проявителя я использую, как и предлагалось, Ilford PQ Universal, в качестве фиксатора — Tetenal Superfix, а в качестве ванны со смачивающим средством — Tetenal Mirasol. Все пропорции смешивания я взял из документации Ilford.
Буду рад вашим предложениям по улучшению.
С уважением,
Бенджамин
P.S.: Я прикрепил две фотографии, чтобы наглядно показать проблему. Интересно также то, что проблема всегда возникает на той части пленки, которая в кассете обращена к дну.
AndreasD
Привет, Бенджамин,
Уже много лет я проявляю пленки Fomapan R100 и ADOX SCALA 160 с помощью химикатов Foma
для получения слайдов. Иногда также Ilford 100 Delta, но она мне не очень нравится при использовании химикатов Foma.
Однако с описанным тобой явлением я пока не сталкивался. Тем не менее, вот несколько моих наблюдений:
- У Delts 100 и HP нет прозрачной подложки, как у Fomapan R100 и SCALA 160. Поэтому, как правило, по всей пленке наблюдается легкое помутнение.
- Я постоянно перемешиваю на всех этапах процесса, плавно, но без перерывов
- Всегда наклоняю так, чтобы химикат также перемешивался
- Оттенки при промежуточной экспозиции выглядят иначе
- Никогда не проявляю при температуре выше 20 °C из-за риска отслоения слоя
Вопрос:
- Пленка ровно лежит в канавках катушки (без нахлестов)?
- Отбеливающая ванна в порядке (не держится долго после смешивания перманганата калия и кислоты)?
С уважением, Андреас
Oldschool
Привет, Андреас,
Я никогда не наклоняю кассету вверх дном, а только под углом 45 градусов — может, в этом и заключается проблема?
Пленка намотается отлично, я никогда не пробовал использовать тестовую пленку при ярком освещении, но на ощупь она кажется идеальной.
Кислоту я всегда добавляю в перманганат калия непосредственно перед использованием.
С уважением,
Бенджамин
AndreasD
Привет, Бенджамин,
45° — это явно недостаточно. Наклонить — значит повернуть на 180°. Только так химические вещества перемешиваются достаточно тщательно, чтобы реакция протекала равномерно по всей поверхности пленки. Если на твоих пленках помутнения всегда появляются на нижней стороне, это явно свидетельствует о недостаточном перемешивании.
С уважением, Андреас
Oldschool
Ладно, тогда мне нужно будет купить новую крышку для моего Jobo, эта не очень герметичная :(
С уважением
Oldschool
Привет всем,
К сожалению, поворот на 180 градусов не дал никакого результата. На этот раз я использовал пленку Iford Pan F.
Может быть, дело в фиксаторе?
Спасибо и с уважением,
Бенджамин
Oldschool
Всем привет! Я заново приготовил раствор Tetenal Superfix, разбавив его до минимально допустимой концентрации. Время отстаивания сейчас составляет 2 минуты. Но, к сожалению, качество снимка не изменилось.
Похоже, мне придется вынуть пленку после отбеливания. Делаю это с неохотой, но это не должно повлиять на процесс. Возможно, проблема заключается именно в этом или в отстаивающей ванне.
С уважением