Yaroka написала:
«Привет, аналоговики!» :rolleyes:
Я нашла здесь канистру ADOX Adofix P и по 3 бутылки XTOL объемом 1 л. В то время я смешал как фиксаж, так и проявитель с порошком в 5-литровых емкостях, перелил фиксаж в канистру, а проявитель — по 1 л в светонепроницаемые контейнеры, наполнив их до краев, так что жидкость даже перелилась. Обе жидкости были разлиты 17.06.2016 и хранились в подвале и гараже. Когда я встряхиваю бутылки, ничего не слышно, так что кислорода там практически не должно быть.
Фиксаж выглядит слегка голубоватым, а проявитель — слегка желтоватым.
Длинная речь, короткий вопрос: стоит ли мне еще использовать эти растворы?
Спасибо вам! :blush:
Здравствуйте,
срок хранения фотохимикатов в значительной степени зависит от конкретных условий хранения: в данном случае: были ли контейнеры из пластика, непроницаемые для света? Если да: большинство пластиков со временем пропускают кислород, что негативно сказывается на сроке хранения фотохимикатов. Кроме того, часть хранилась в гараже. Там летом — в зависимости от конструкции — могут быть довольно высокие температуры, что также негативно влияет на срок хранения.
И в частности XTOL очень чувствителен к условиям хранения. Даже в идеальных условиях хранения (темная стеклянная бутылка, полностью заполненная, прохладное место) XTOL, как правило, хранится в исходном растворе не намного дольше двух лет.
С помощью начального участка пленки (пленочного язычка) можно проверить оставшуюся активность проявителя и фиксажа: Полностью ли проявитель зачернивает начало пленки (высокий Dmax)? Тест фиксажа: становится ли пробный отрезок пленки полностью прозрачным в течение обычного времени отстаивания?
Но даже если тесты дадут удовлетворительные результаты, мы рекомендуем использовать свежие химикаты для важных плёнок в целях безопасности.
И нет никакой гарантии, что старые химикаты будут работать через один, два или более месяцев.
ADOX — инновации в аналоговой фотографии.
Команда ADOX
www.adox.de
www.facebook.com/ADOXPHOTO
www.instagram.com/ADOXPHOTO
www.Polywarmtone.com