moritz_cine
Здравствуйте,
недавно я купил устройство для перезарядки пленки и пока что перезарядил для теста всего несколько
уже использованных кассет. Пока что все прошло без проблем.
(особенно пластиковые кассеты ADOX и металлические кассеты Kodak) Когда я
немного почитал в интернете о том, как часто можно перезаряжать кассету, я столкнулся с довольно большими
противоречиями. Некоторые говорят, что они (например, старые кассеты Ilford) используют их
снова и снова уже более 20 лет. Другие говорят, что берут новую не реже, чем через 3–4 раза.
Каков ваш опыт в этом вопросе? Какие кассеты, по вашему опыту, подходят лучше всего?
Спасибо
Мориц
Wolf_XL
...картриджи можно использовать гораздо чаще, чем три-четыре раза. У меня до сих пор в эксплуатации находятся некоторые картриджи, которые я купил в середине восьмидесятых годов в компании Phototec. Просто нужно время от времени внимательно осматривать картриджи — особенно важно состояние войлока на выходе картриджа. И, конечно, защелка должна оставаться достаточно упругой. В остальном картриджи не выходят из строя внезапно, уничтожая все содержимое — возможные утечки обычно дают о себе знать заранее. Так что все не так страшно...
mdeutgen
Я сам до сих пор использую картриджи, которые получил от деда тридцать лет назад (в те времена он не только изготавливал и продавал устройства для заправки пленки, но и торговал «промытыми» картриджами). На их счету уже значительно больше 20 поездок. Однако перед каждой новой заправкой я *очень* внимательно осматриваю картриджи и тщательно отбираю их.
Между тем, мой расход значительно сократился (у меня больше нет студенческого времени, а приоритеты в личной жизни с тех пор заметно изменились), и я позволяю себе роскошь покупать готовые кассеты. Тем не менее, у меня снова перед глазами 30,5-метровая рулонная пленка, которую я собираюсь отснять во время предстоящего отпуска.
Мартин
RalfMichael
Привет, Мориц,
Что касается кассет Ilford, я тоже могу это подтвердить: у меня еще осталось немало кассет 70-х и 80-х годов, и все они в порядке.(Не столь хороший опыт у меня с пластиковыми кассетами 80-х годов из ГДР (Orwo) и других стран Восточного блока: хотя их можно открыть, они иногда не полностью светонепроницаемы в месте прорези для пленки). С уважением, Ральф
mattes
Я приклеиваю новый пленку, продаваемую на метраж, к остатку использованного картриджа. Поскольку у меня теперь накопилось очень много картриджей, я могу заменять их чаще.
Но в целом это не всегда выгодно. С одной стороны, пленка в рулонах не намного дешевле готовых кассет. С другой стороны, существует немалый риск поцарапать пленку. Ведь она проходит через загрузчик, через кассету и три раза через кассету. Это оправдывало себя, если и оправдывало, то только в случае с экзотическими видами пленки.
Матиас