Dongrappo
Привет, дорогие участники форума Rotlicht!
Я получил свой первый заказ с химикатами и в качестве фиксажа заказал Adofix P II для приготовления 5 л раствора.
Я полагал, что могу разделить порошок, например, на 5 частей: упаковка весит ровно 500 грамм = 5 x 100 г (без калькулятора), что удобно для хранения и позволяет иметь небольшие упаковки.
Но я нашел здесь, в уже существующей старой ветке на эту тему, утверждение, что это, вроде бы, возможно, но лучше приготовить 5 литров за раз, а потом разлить в канистру или по бутылкам, так как компоненты порошка могли перемешаться неравномерно. По крайней мере, я так это понял.
Может быть, у кого-то из вас есть практический опыт работы с фиксирующим порошком?
И относится ли это также к новой формуле порошка ADOX, которая рекламируется тем, что все это связывается специальным средством и поэтому больше не пылит, а также должна быть защищена от кислорода?
Устраняет ли этот новый метод нежелательное перемешивание? Особенно учитывая, что он упакован в вакуумную упаковку и даже при транспортировке в пакете должен был мало перемешиваться.
Из-за нехватки места и поскольку я предполагаю, что фиксатор в виде порошка дольше хранится, я бы хотел хранить порошок порциями.
Я также нигде не нашел информации о применении Adofix P II. Только PDF-файл на главной странице со всеми указаниями по безопасности и коротким абзацем о сроке хранения. Все очень запутанно, и я считаю, что это можно улучшить.
Большое спасибо и наилучшие пожелания,
Вернер
KlausWehner
Здравствуйте, Вернер,
Рекомендуется приготовить все 5 литров и разлить по 5 бутылкам.
Фиксаж хорошо хранится.
С физической точки зрения фиксаж представляет собой смесь.
Смеси не являются однородными и их невозможно надежно разделить.
Обращайтесь, если у вас возникнут вопросы.
С уважением,
Клаус
Dongrappo
Привет, Клаус
Еще один полезный ответ. Большое спасибо.
Хорошо, что мне подарили несколько бутылок и я их все тщательно вымыл. Тогда я приготовлю большую партию и разлью по бутылкам. Для длительного хранения мне, наверное, все-таки стоит перейти на бутылки из коричневого стекла, да? Сейчас у меня есть типичные, в основном коричневые бутылки от Kaiser, Rowi и Jobo, среди них есть и несколько бутылок-гармошек.
Ой, в моей маленькой берлоге становится все теснее.
Ах да, чтобы проверить расход фиксажа, я спросил в аптеке о калия йодиде, но его продают только большими партиями и по очень высокой цене.
Есть ли другой способ или средство, чтобы проверить, работает ли фиксаж?
Большое спасибо за информацию и сердечные приветствия,
Вернер
Wolf_XL
...я бы сменил аптеку — в моей мне приготовили 250 мл подходящего раствора йодида калия в бутылочке с пипеткой... Стоило меньше 5 евро... Или можно приготовить самому. Йодид калия ведь не так уж и дорог...
https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_nkw=kaliumjodid&_sacat=0&_sop=15
KlausWehner
Привет, Вернер,
Стеклянные бутылки подойдут.
В данном случае не обязательно использовать бурую стеклянную тару.
С помощью раствора йодида калия ты можешь проверить содержание растворенного серебра.
Это хороший и эффективный метод.
Тебе следует определить время прояснения с помощью небольшого кусочка пленки.
Помести кусочек пленки (отрезанный начальный фрагмент) в раствор фиксажа и определи время, необходимое пленке для полного прояснения.
Это и есть время прояснения (очень важно знать).
Фактическое время фиксации в два раза превышает время прояснения.
Время прояснения немного различается от пленки к пленке.
Если время прояснения (для одной и той же) пленки заметно увеличивается, это означает, что фиксаж исчерпал свои возможности.
Не экономь на фиксаже!
Лично я использую фиксаж только один раз.
Рекомендуется фиксация в двух ваннах.
Обращайся, если у тебя есть вопросы.
С уважением,
Клаус
Dongrappo
Большое спасибо за ответы!
Я то и дело проявляю пленку и с промывкой поступаю точно так же. Но с бумагой дело обстоит иначе, верно? Для нее нужны другие сроки и составы, или я могу использовать обрезки пленки для промывки??? Наверное, нет, да??
Так что всегда с удовольствием присылайте такие советы, потому что я знаю только несколько, а о некоторых полезно напомнить! ;-)
Ладно, я спрошу у другого фармацевта. Здесь все в последние годы переоборудовали свои аптеки и, похоже, уже почти не готовят смеси самостоятельно, поэтому у них больше нет этих вещей в ассортименте.
Здесь много аптек, я пойду и поинтересуюсь.
Кстати, несколько дней назад я хотел купить 100% (ладно, 95–99%) спирт. Его больше не разрешают продавать, так как теперь он, по-видимому, считается биоцидом или как там это называется.
Мне 100 мл хватает на очень долго, и в воду от этого ничего не попадает. Я этим чищу только определённые вещи.
Ах да, бромид калия я, с коммерческой точки зрения, купил сразу 500 г ещё несколько лет назад. «Меня зовут Лозе. Я здесь делаю покупки!» :-D Так что этого мне хватит, наверное, ещё на несколько жизней!
Если кому-то в районе Бремена нужен еще немного KBr для Caffenol и т. д. или чего-то еще, у меня его более чем достаточно, и я с удовольствием поделюсь.
Ну, хватит слов
Сердечно благодарю за всю помощь и желаю всего наилучшего,
Вернер
KlausWehner
Обычно фиксажи для пленки и для бумаги готовятся в разных концентрациях.
Однако это не обязательно.
Проверка времени прояснения с помощью небольшого кусочка пленки также очень полезна для фиксажа для бумаги.
Она показывает, надежно ли работает фиксаж (или нет).
Это особенно важно в случае с бумагой, поскольку по внешнему виду невозможно определить, действительно ли она закреплена.
Недостаточно закрепленная фотобумага со временем потемнеет и станет нестойкой.
Это большой риск, поэтому всегда следует проводить фиксацию в достаточной степени.
Я рекомендую двухступенчатую фиксацию.
С уважением,
Клаус
Dongrappo
Большое спасибо за советы и информацию.
Так что я сразу приготовил 5 литров в большой кастрюле. Я не знаком со старым порошком Adofix, но этот, с новой формулой, не пылит, растворяется быстро и без проблем. Теперь я разлил его по 4 бутылкам (1 по 2 литра и 3 по 1 литру), хорошо их наполнил, так что в бутылках не должно быть почти никакого воздуха, и наконец сделал первые увеличения, проявил и зафиксировал.
Как работает система с двумя фиксажами? Это работает?? :-D
Поскольку в качестве стоп-ванны я использовал смесь лимонной кислоты, а в качестве проявителя — Rollei RPN, то, честно говоря, я был действительно удивлен, что «запах» был гораздо слабее, чем я ожидал. Только черная декоративная пленка, которую я закрепил на окне, сильно пахнет растворителем, пластификатором или чем-то еще.
Зато она была дешевая, подходит идеально и не пропускает свет.
Пока что все хорошо.
Просто хотел поделиться промежуточными результатами и поблагодарить за помощь.
С уважением,
Вернер
KlausWehner
Фиксаж в двух ваннах — это очень надежный и эффективный метод.
Используются две ванны для фиксажа, расположенные одна за другой. Время фиксажа равномерно распределяется между обеими ваннами.
Эту комбинацию можно использовать до тех пор, пока первая ванна не будет полностью исчерпана, поскольку вторая ванна всегда обеспечивает надежную и полную фиксацию.
Когда первая ванна истощается, вторая ванна занимает ее место, а первая ванна заменяется новой.
Таким образом, фиксажи используются более эффективно, чем при обычной фиксации в одной ванне.
Благодаря второй, относительно свежей ванне, вы всегда можете быть уверены, что негативы или бумаги полностью зафиксированы.
С уважением,
Клаус
Dongrappo
Клаус Вехнер писал:
«Фиксаж в двух ваннах — это очень надежный и эффективный метод.
Используются два фиксажа, расположенные одна за другой. Время фиксации равномерно распределяется между обеими ваннами.
Эту комбинацию можно использовать до тех пор, пока первая ванна не будет полностью исчерпана, поскольку вторая ванна всегда обеспечивает надежную и полную фиксацию.
Когда первая ванна истощается, вторая ванна занимает ее место, а первая ванна заменяется новой.
Таким образом, фиксажи можно использовать более эффективно, чем при обычной фиксации в одной ванне.
Благодаря второй, относительно свежей ванне, вы всегда можете быть уверены, что негативы или бумаги полностью зафиксированы.
С уважением,
Клаус
Большое спасибо, Клаус, за отличное объяснение. Это звучит действительно очень просто и в то же время разумно.
Я попробую это, только у меня пока еще есть проблема с определением степени истощения фиксатора.
К сожалению, я не вел учет бумаги, обработанной до сих пор, это сильно мешало бы моему рабочему процессу...
Кстати, о определении: я все еще занимаюсь приобретением необходимого средства — йодида калия.
Возможно, в следующий раз я возьму фиксатор с цветовым индикатором. Это было бы проще всего. Хотя тогда придется полагаться только на эти специальные фиксаторы.
Ну, пока еще есть время, но когда я начну серьезно заниматься печатью больших отпечатков, я бы хотел иметь контроль и уверенность.
Так что большое спасибо за информацию. Все это очень полезно, и теперь я лучше понимаю, как в будущем лучше организовать рабочий процесс и т. д. Без «учителя» рядом это не всегда просто.
С уважением,
Вернер
KlausWehner
Важно вовремя определить, когда фиксаж израсходован.
Для этого достаточно кусочка пленки (например, начальной части пленки, прошедшей экспозицию).
С его помощью вы определите время проявления свежего фиксажа (например, 2 минуты).
Если время прояснения отработанной ванны значительно увеличивается (до 3–4 минут), это означает, что она сильно изношена и может быть утилизирована.
При использовании метода двух ванн ее теоретически можно использовать до тех пор, пока она почти не перестанет работать.
Вторая ванна все равно обеспечит достаточную фиксацию.
Раствор йодида калия является еще лучшим индикатором.
Индикатор (pH) в фиксаже на самом деле не дает никакой информации о степени износа.
Значение pH и количество растворенного серебра — это две совершенно разные вещи.
Только содержание серебра имеет значение для степени износа фиксажа.
С уважением,
Клаус
Dongrappo
Клаус Вехнер писал
: «Важно понимать, когда фиксаж израсходован.
Для этого достаточно кусочка пленки (например, начальной части пленки, подвергнутой экспозиции).
Так вы определите время проявления свежего фиксажа (например, 2 минуты).
Если время прояснения отработанной ванны значительно увеличивается (до 3–4 минут), это означает, что она сильно изношена и может быть утилизирована.
При использовании метода с двумя ваннами ее теоретически можно использовать до тех пор, пока она почти не перестанет работать.
Вторая ванна все равно будет обеспечивать достаточную фиксацию.
Раствор йодида калия является еще лучшим индикатором.
Индикатор (pH) в фиксаже на самом деле не дает никакой информации о степени износа.
Значение pH и количество растворенного серебра — это две совершенно разные вещи.
Только содержание серебра имеет значение для степени износа фиксажа.
С уважением,
Клаус
Привет, Клаус
Спасибо, что напомнил. Теперь я сначала проверил время отстаивания на небольшом кусочке пленки.
Я так же поступаю при проявке пленки. Пока что мне не удалось совместить проявку пленки и бумаги, то есть найти их пересечение. Хотя теория множеств появилась в моей жизни только после окончания школы! По крайней мере, что касается химии. На самом деле у меня есть эти знания. Но иногда в лесу просто слишком много деревьев! ;-)
С Рождеством и спасибо
Вернер