GeorgK
Раньше у меня с A49 постоянно возникала проблема: он по-непонятному «сходил с ума» — несмотря на все меры предосторожности, такие как дегазированная дистиллированная вода, толстостенные, полностью заполненные ПЭТ-бутылки и т. д. Проявитель часто терял свои свойства уже через несколько недель; не полностью, но настолько, что, особенно при разбавленном использовании, возникала сильная недоэкспонированность. При встряхивании бутылок с проявителем на дне обычно были видны несколько слабых, мутных облачков, что вызвало у меня подозрение на микробиологическое разложение.
Весной 2015 года я приготовил 5-литровую партию A49, однако на этот раз в каждую бутылку (около 650 мл, ПЭТ, до краев) я положил кусочек неэкспонированной пленки (примерно 1–2 см), в надежде, что выделенное серебро окажет консервирующее действие. Хранение происходило в подвале, в темноте, при температуре около 14 °C.
Поскольку в последние четыре года я почти не занимался фотографией и проявкой, это превратилось в незапланированный долгосрочный эксперимент. Когда спустя более четырех с половиной лет я снова наткнулся на проявитель и он выглядел еще вполне прилично (без потемнений, без паров), я решил рискнуть. Использовалась Rollei R80s, проявка по инструкции из Интернета (1+1, 13 мин, при этом я передержал время примерно на 15–20 %). Полученные негативы (см. приложение) выглядят вполне пригодными, с нормальным использованием чувствительности и (из-за небольшой перепроявки) несколько повышенным контрастом.
[attachment=3401]
Сейчас я не могу определить, потерял ли проявитель несколько процентов эффективности, для этого потребовалось бы прямое сравнение, но за это время он, по-видимому, не изменился значительно.
Вывод: в зависимости от типа проявителя, главным врагом исходного раствора может быть не только окисление под действием (уже имеющегося или медленно диффундирующего) кислорода, но и его расход микроорганизмами. Возможно, это также объясняет «бесконечный» срок хранения некоторых классических проявителей для черно-белых плёнок, которые раньше использовались в крупных студиях и в издательствах газет в режиме непрерывной работы: накопление серебра, неизбежно происходящее там, эффективно предотвращает бактериальное разложение.
В зависимости от значения pH, состава и степени чистоты используемых исходных химикатов (примеси = дополнительные микроэлементы) не все проявители одинаково уязвимы, и хранение в прохладном месте (если это не приводит к осаждению) естественно автоматически тормозит рост, как и все другие химические процессы. При хранении в герметичной и темной таре в случае A49 в долгосрочной перспективе ключевым моментом, похоже, действительно является микробиологическое разложение, и «мягкий» биоцид, такой как несколько ионов серебра, может значительно продлить срок хранения.
Было бы очень интересно узнать, содержат ли коммерческие жидкие проявители также «консерванты».
Недостаток пленочных обрывков: у некоторых (по-видимому, это были разные типы пленки) эмульсия растворилась, и в проявителе плавают кусочки желатина, которые могут прилипать к обработанной пленке.
Wolf_XL
...требовать, чтобы приготовленный исходный раствор хранился пять лет — это уже слишком смелое требование... Да еще и в ПЭТ-бутылках — в этом случае бутылки из коричневого стекла с добавлением Protectan были бы, наверное, надежнее. Но даже этому раствору я бы не дал пяти лет... Я бы сказал, максимум год — тогда будешь на безопасной стороне...