Dongrappo
Привет, ребята
Я уже обошел или обзвонил множество аптек здесь, в Бремене, но времена, когда у них был в наличии йодид калия и они готовили 5-процентную смесь за пару евро, похоже, остались в прошлом уже несколько лет назад.
Теперь они взимают плату за самое маленькое количество, которое можно заказать. Цены начинаются от 40 евро, а в последней аптеке могли заказать только более крупные минимальные партии и сегодня назвали мне сумму в 100 евро. :huh:
Поскольку, к сожалению, я всегда должен очень экономно распоряжаться деньгами, может быть, кто-то из вас подскажет, где можно приобрести подобное средство, или предложит альтернативу упомянутому препарату.
Я бы не хотел, чтобы мои отпечатки через «короткое» время из-за недостаточной фиксации приняли нежелательную новую форму.
EDIT: только что еще раз поискал в Интернете. Может, это то, что нужно? https://www.laborladen.de/Lugolsche-Loesung-5-Iod-Kaliumiodid-Loesung
С уважением,
Вернер
Wolf_XL
...нет, это не то, что нужно — в растворе, помимо йодида калия, есть ещё и йод... А сработает ли это всё-таки при проверке фиксажа — в этом я не слишком разбираюсь в химии... Вопрос в том, пройдет ли https://www.ebay.de/itm/100g-99-Kaliumiodid-Kaliumjodid-Jod-Iodine-ACS-Labor-Chemikalien-Experimente/352768045286?hash=item52229d30e6:g:g6IAAOSwh~ldY6LE пройдет таможню...
Dongrappo
Спасибо, Вольф
Да, я потом тоже понял, что речь идет о йоде и йодиде калия. Жаль, но спасибо за ссылку.
В таком случае тест с фиксатором, наверное, оказался бы непрактичным. Полгода назад мне приходилось ежедневно делать такие йодные ванночки для лечения неприятной ранки на пальце. Так что я сам должен был/мог догадаться об этом.
У Tetenal есть такие тестовые полоски, но, на мой взгляд, они действительно очень дорогие.
Итак, с полезными сведениями вам не нужно обращаться в ZDF или в ближайший полицейский участок, можете смело делиться ими здесь.
С уважением,
Вернер
Dongrappo
Wolf_XL написал
... нет, это не то — в растворе, помимо йодида калия, есть ещё и йод... А сработает ли это всё-таки в тесте с фиксажем — в этом я не слишком разбираюсь в химии... Вопрос в том, пройдет ли https://www.ebay.de/itm/100g-99-Kaliumiodid-Kaliumjodid-Jod-Iodine-ACS-Labor-Chemikalien-Experimente/352768045286?hash=item52229d30e6:g:g6IAAOSwh~ldY6LE пройдет таможню...
Поэтому я раздумываю, стоит ли рисковать и покупать йодид калия на ebäi из Китая. Хотя там его можно приобрести и у немецкого продавца за 10 € + 5 € за доставку.
https://www.ebay.de/itm/Kaliumiodid-reinst-Pharmaqualitat-BP-EP-USP-100g-KI-Potassium-iodine/352157294044?hash=item51fe35dddc:g:LHgAAOxyIYhSWrMe
Есть ли еще кто-нибудь из окрестностей Бремена, кому это может понадобиться? Ведь такого количества хватит на очень долгое время.
Если заинтересованы, просто напишите мне в личку.
С уважением,
Вернер
mattes
Многие фотографы, работающие с аналоговой фотографией, не проверяют раствор фиксажа. Просто считается, что он исчерпал свои свойства после проявки 10 плёнок на литр.
Можно также измерить время, необходимое для осветления, и сравнить его с данными производителя.
Матиас
HGR
а пробовали ли вы уже в Suvatlar в Гамбурге (например, через Moersch)?
Там стоит 19,80. Или тестер для фиксирующей ванны на FOTOIMPEX.
С уважением,
HGR
Dongrappo
Привет! Желаю вам счастливого и здорового Нового 2020 года.
2020 год звучит уже совсем как научная фантастика, правда? А через два года в дискаунтерах наконец-то появится «сойлент грин». Какие чудесные времена. Настоящий рай! :P
Я отвлекся.
@ Mattes: Ну, конечно, я веду учет при проявке пленки. Это не проблема. Однако в случае с фиксатором для обработки бумаги это, по крайней мере для меня, совершенно нереально с точки зрения практической реализации.
Мне пришлось бы каждый раз учитывать формат, тестовые полоски и т. д. И все это — прямо посреди процесса. Тогда снова будет уже очень поздно, я буду смертельно уставшим, а еще нужно будет все прибрать и сосредоточиться на «бухгалтерии». Это не для меня. Я слишком хорошо себя знаю!
А ты так справляешься?
Ну, я еще немного углубился в тему фиксации. И да, лучше менять фиксатор пораньше, особенно если отпечатки должны быть долговечными.
Ну, я скоро снова займусь этим вопросом. Пока что главное — выжить и сохранить крышу над головой. Так что пока никаких излишеств и не стоит предаваться этой, о, такой романтизированной, жизни художника.
Если у кого-то есть еще какие-то хитрости или приемы, делитесь, пожалуйста, и большое спасибо всем за поддержку и ваши знания. :at:
С уважением,
Вернер