Клаус Вехнер написал:
«Я не знаком с этим объективом из личного опыта.
Однако у меня есть основания полагать, что это простая конструкция со средними характеристиками.
В отношении увеличительного объектива я бы не пошел на компромиссы.
В настоящее время хорошие объективы еще можно приобрести относительно недорого.
С помощью хорошего 4-линзового увеличительного объектива ты получишь хорошее увеличение.
Для более высоких требований и больших масштабов увеличения я бы порекомендовал 6-линзовый увеличительный объектив.
Пожалуйста, имей в виду, что ты вкладываешь много времени и расходных материалов.
Экономия не там, где нужно, не принесет тебе долгосрочного удовлетворения.
С уважением,
Клаус
Спасибо за твою оценку, Клаус.
Насчет Wilon я спрашиваю скорее из любопытства, ведь у меня есть Componon-s 50 мм и Anaret 105 мм для среднего формата. Nikon EL 2,8/50, который недавно попался мне в руки, к сожалению, внутри совсем запущен. Для зимы это может подойти, но с оптической точки зрения — вряд ли. :-D
Wilon сравнивали с объективами Schneider и Rodenstock Apo на англоязычном форуме — это единственный отзыв об этом объективе, который я смог найти, написанный пользователем.
Но об этом наверняка бы разнеслась молва. Хотя Will Wetzlar, по-видимому, уже создавал действительно хорошие модели в других областях.
Однако на увеличительном столе проекция выглядит очень резкой и контрастной даже в углах при открытой диафрагме. Это может быть хороший четырехлинзовый объектив.
Я просто попробую его на Liesegang, который оснащен 23-миллиметровой пластиной для объектива.
Только в диапазоне 75/80 мм мне еще не хватает хорошего объектива. У меня еще есть 2 штуки Rodenstock Trinar 75 мм, один с грибком, другой в порядке. Но с точки зрения тактильных ощущений они скорее ужасны. Оптически, наверное, для небольших форматов в порядке. Только мой 50-мм Rolleinar EL механически почти так же плох.
Ну, с 50-мм Schneider и 105-мм Anaret я уже далеко ушел и рад, что они были в комплекте с Krokussen, и рад, что могу назвать такие хорошие инструменты своими.
Тем не менее, мне нравится Wilon на Liesegang, и я просто хотел бы что-нибудь узнать об этом объективе.
Ах да, поскольку я живу на грани бедности (по западным меркам), что для большинства других фотолюбителей и работающих людей не стоит упоминания, для меня это, к сожалению, часто становится реальной проблемой. Поскольку я знаю из времен, когда у меня самого делались неплохо с финансами, что это просто невозможно понять, я никогда не имею в виду упрек.
Поэтому я рад, что мне недавно подарили кучу бумаги, и большая часть, несмотря на возраст, работает безупречно.
Всё это, конечно, не проблема, просто я люблю иногда на это указывать, чтобы немного сгладить ситуацию, и, возможно, тогда уважаемый читатель подумает: «Да, у меня действительно всё довольно хорошо», и сможет почувствовать немного благодарности за своё положение. Что, как мне кажется, очень прекрасно.
Ведь мы все склонны скорее воспевать пустую половину своего стакана, не так ли?!
Ой, это же превратилось в проповедь, да? Ну, ведь сейчас время Адвента.
Итак, спасибо за практические советы, и по сути я полностью согласен с твоей оценкой.
«Хорошие объективы еще можно купить довольно недорого». Да, здесь наметилась тенденция, не так ли? Цены на лабораторное оборудование снова растут. По крайней мере, это то, что я наблюдал в последние несколько лет.
С уважением,
Вернер