Привет, Felivoll
А ты с тех пор продвинулся вперед?
Похоже, что с твоим увеличительным объективом что-то не в порядке. Возможно, просто механически сместилась шкала диафрагмы или что-то в этом роде.
В целом, однако, я вижу, что у тебя осталось/остается много вопросов.
И ответы здесь, возможно, помогли тебе, а может, и нет.
Тем не менее, я попробую составить обзор мыслей, которые я уловил в твоем тексте:
- Экспозиция для бумаги регулируется только временем и диафрагмой при увеличении!
Поэтому важно, чтобы диафрагма на объективе была настроена правильно и была хорошо читаема!
- Затем, как уже было написано здесь, бумага допроявляется. Это означает, что химикаты, все ванны должны быть всегда достаточно свежими (не израсходованными) и смешаны в точном соотношении. И правильно храниться. Защищать от света, воздуха и тепла! А затем придерживаться времени для каждой ванны, указанного в инструкции к химикатам. Я делаю все скорее немного дольше, чем слишком коротко.
-Подвергать бумагу воздействию света в темной комнате как можно короче!
То есть открыть пакет, вынуть лист бумаги или пробную полоску, закрыть пакет, продолжить работу.
-Сделайте серию экспозиций! Сделайте серию экспозиций! Сделайте серию экспозиций!!!
Так это делается, это избавит вас от моего длинного текста!
Пример: небольшой формат снимка, диафрагма 11 или 16, затем подготовьте светонепроницаемый картон. Поместите бумагу или полоску бумаги перед объективом с красным фильтром в то место кадра, где хорошо видны светлые и темные участки, и, например, при формате 10x15 «это всегда нужно проверять», затем выполните экспозицию бумаги без красного фильтра в течение 1 секунды И оставьте бумагу на месте. Теперь закройте часть пробной полоски бумаги картоном, не сдвигая изображение, и снова экспонируйте в течение 1 секунды. Затем закройте другую часть и т. д. То есть разделите пробную полоску на несколько частей. Таким образом, у вас получится ряд различных экспозиций, и после проявления в ярком свете вы увидите, какое время при выбранной диафрагме подходит лучше всего. При моих размерах я обычно делаю ступени 3-6-9-12-15 секунд. Или 5-10-15-20-25. В зависимости от размера бумаги, диафрагмы и мотива. При 10x15, например, 1-2-4-8 секунд. Здесь уже добавляются данные, полученные на опыте.
Со мной только что случилось, что я снова забыл переключить диафрагму, и все получилось черным. Досадно, но на ошибках учатся, хотя они могут повторяться время от времени. :-) Хорошо, когда быстро понимаешь, почему что-то пошло не так.
При этом еще зависит от увеличителя. Они различаются по мощности, даже при одинаковой комплектации, что касается опаловой или галогенной лампы. Разные сорта бумаги имеют разную чувствительность. Поэтому существуют методы, но значения нужно выяснять самостоятельно.
И, как уже говорилось, при таких маленьких форматах, как 10x15, выдержка очень короткая.
Короткий пример. Вчера я печатал с 35-мм пленки при диафрагме 8 на очень светочувствительную бумагу Fomaspeed 311 формата 18x24 см, получив хорошие негативы средней плотности, и выдержка составила 6 и 8 секунд. При этом я еще использовал градиентные фильтры, которые дополнительно поглощают свет. В противном случае время экспозиции составило бы около 4 секунд. Поскольку интенсивность света уменьшается пропорционально квадрату расстояния, бла-бла-бла, то, например, при формате 10x15 время экспозиции составило бы 1–2 секунды. В таких условиях уже невозможно эффективно регулировать время экспозиции.
Извини за длинный текст, но я считаю, что немного разобраться во всем этом действительно очень полезно.
Поскольку ты уже добился приемлемых результатов, значит, ты уже сделал почти все правильно. Все супер!!! :at:
Но здесь просто необходимы некоторые базовые знания. Ты, вероятно, уже их приобрел за это время. Дело в том, чтобы знать, что, как и где, чтобы не просто случайно нарисовать на бумаге то, что тебе нравится.
Просто хотел написать, чтобы ты не сдался слишком рано!
И, может быть, здесь читает еще какой-нибудь начинающий художник, которого мучают похожие вопросы.
В остальном, книги, блоги и множество видео в сети могут помочь. Но, пожалуйста, не теряйся там полностью.
В любом случае, это не происходит в одночасье, а требует времени, спокойствия и преданности делу, и тогда вы получите отдачу!
До скорого, желаю хорошего света,
Вернер
Ах да, и мой любимый ресурс, правда, на английском языке, но здесь, как мне кажется, все объясняется очень тонко и изящно: https://www.youtube.com/watch?v=SVTfoUrMTmA