onlinetinte
Здравствуйте, у меня появилось желание проявить цветные отпечатки. До сих пор я занимался проявкой черно-белых снимков и немного почитал о цветной фотографии.
Меня интересуют не технические детали, а материалы и, конечно же, цена.
Цветная бумага от Fuji продается как в листах, так и в рулонах. Выбор здесь несложный.
Но я еще ищу химикаты. Нашел наборы для домашнего использования от AdOX или Tetenal.
На Ebay есть итальянский производитель под названием Axelcolor, который также предлагает набор объемом 5 л, похожий на Tetenal.
В Англии можно заказать химикаты Kodak Ektacolor. Они очень дешевые, но 20 л — это слишком много.
Есть также ряд разработчиков оборудования в картонных контейнерах.
Химикаты Fuji Frontier или Tetenal Compact Line то и дело появляются в сети.
Работают ли эти химикаты также в лотке? У кого-нибудь есть опыт с ними или есть фаворит?
ZalmanYanowsky
Здравствуйте, Onlinetinte,
Последний раз я проявлял RA-4 в ванночке, когда еще можно было купить великолепный Diluprint RT. Поэтому я не могу дать вам надежный совет и могу лишь передать то, что по этому поводу говорят различные специалисты по обработке RA-4.
Один из них покупает на eBay контейнеры Fuji для этих мини-лабораторий (minilabs), которые начали исчезать, когда цифровая фотография — к сожалению — была доведена до совершенства. Он сообщает (а я знаю его как надежного человека), что достаточно нагреть до температуры около 30 °C (например, на нагревательной плите). Время проявления (а также время для BX) тебе придется просто попробовать.
Другой продолжает спокойно работать при комнатной температуре и утверждает, что его результаты хороши. Поскольку у меня нет связи с ним, я ничего не могу сказать по этому поводу.
Если тебе удастся недорого достать отбеливатель и фиксаж (в виде отдельных ванн), тебе придется поискать в Интернете, как их использовать. Мне кажется, что сначала идет фиксаж — и в данном случае он не должен быть кислым — а уже потом отбеливатель. Но перечитай это сам; если поищешь достаточно долго, найдешь много литературы по этому вопросу, написанной настоящими фанатами, которые также опубликовали рецепты как для CD, так и для BX из базовых химикатов.
Извини, что не могу помочь тебе лучше. Может быть, другие энтузиасты подхватят эту тему.
Удачи,
Залман
onlinetinte
Спасибо за советы. Да, химикаты для мини-лаба буквально навязывают.
Я сейчас начал работать с набором RA4 от ADOX, и он отлично себя показывает. Не думал, что это так просто.
Правда, проявка в ваннах с подогревателем-буфетом требует много усилий, а температура в больших ваннах зависит от тысячи мелочей, что скорее раздражает.
Одно только перемещение ванн во время проявки приводит к колебаниям температуры на 1–2 градуса. Различное время предварительного нагрева, количество проявителя и наполнение водяной бани также влияют на результат. К тому же над ваннами создается ощущение легкой сауны.
Я собираюсь приобрести подержанный резервуар Nova. Тогда я подумаю о большем количестве проявителя.
ZalmanYanowsky
Дорогой Onlinetinte,
не мог бы ты рассказать поподробнее о своем опыте использования этого набора ADOX? Я тоже его купил, но пока не пробовал; кроме того, я еще ни разу не использовал нагревательную пластину (45 x 90 см), а лишь имитировал лабораторную работу, используя предварительно нагретую воду в трех ванночках. (Чтобы посмотреть, с какой точностью удается поддерживать температуру ванн.)
Мне тоже бросилось в глаза, что возникает эффект сауны. Что ты имеешь в виду под «ванной с водяной рубашкой»? Я пользовался ванной с водяной рубашкой (наполненной наполовину) только тогда, когда еще проявлял C41 и E6. С воспроизводимыми результатами. Я бросил проявку пленки спустя несколько лет только потому, что теперь знал, что умею это делать, и что машина в крупной фотолаборатории делает это еще лучше (и дешевле), чем я.
На каких температурах ты поддерживал три ванны, точнее: каких температур ты стремился достичь, и как долго длились проявка и BX? Я меньше боюсь медленных изменений температуры, чем тогда, когда работал с RT: летом я начинал при 20 °C, а через несколько часов (часто незаметно) оказывался при значительно более высоких температурах, которые я, однако, в некотором роде интуитивно компенсировал изменением выдержек (а не времени проявления, как следовало бы).
У меня также есть набор для печати RA-4 на 1 литр от Digibase, но я еще не решился его использовать. Глубинная причина, вероятно, заключается в том, что я хочу еще немного подождать, прежде чем обнаружить, что мои запасы цветной бумаги в холодильнике к этому времени уже испортились.
С уважением,
Зал
onlinetinte
Привет, набор ADOX работает отлично. Снимки просто потрясающие. А вот от фотолабораторных отпечатков просто пропадает вся радость от фотографирования. Я пытался поддерживать температуру на рекомендуемых 35 градусах. Но у меня она всегда получалась около 37 градусов. Проявление и фиксация — по 45 секунд. В вопросах температуры я не очень разбираюсь. Поэтому я еще не проверял, будут ли на снимках заметные различия в цвете при отклонении температуры на несколько градусов в ту или другую сторону — я только читал об этом.
В качестве водяной бани я купил в магазине товаров для грызунов большую ванночку для уборки экскрементов, а под нее поставил подогреватель для буфета. Затем я наполняю ванночку горячей водой, пока фотокассеты не начнут слегка плавать. Температура в водяной бане примерно на 8 градусов выше, чем в кассетах.
Я тоже пробовал ставить лотки прямо на плиту, но там почему-то ничего не нагревалось, а наоборот, все остывало.
Думаю, что площадь контакта слишком мала из-за канавки на дне лотков.
Но все это нужно подготовить за час до начала, чтобы температура успела стабилизироваться.
Также имеет смысл поставить небольшую перегородку между лотками, иначе при стряхивании бумаги капли могут попасть в чужой лоток, и на бумаге появятся коричневые пятна.
Согласно техническому паспорту Fuji, бумага Crystal Archive при хранении в холодильнике сохраняет свои свойства невероятные 20 лет. Если ты ее используешь.
ZalmanYanowsky
Нет, у меня больше нет бумаги Fuji, осталась только Kodak Endura, которую я в последний раз доставал, когда этот RT ещё существовал. Впрочем, твое сообщение о 20-летнем сроке хранения Fuji Crystal вселяет в меня некоторую надежду. Ты имеешь в виду, что неэкспонированная бумага хранится при температуре холодильника? Это было бы замечательно.
Теперь я понимаю, почему ты считаешь поддержание растворов в теплом состоянии обременительным. (Я не знал, что такое подогреватель для буфета.) Два или три года назад, в порыве расточительности, я купил электрический подогреватель (для ресторанного бизнеса), размером 45 x 90 см, на который помещаются три лотка размером 24 x 30. Регулируемая, в зависимости от температуры поверхности, от примерно 20° до почти 90°C. С его помощью в симуляции я хорошо поддерживал предварительно нагретую воду на постоянном уровне — я уже точно не помню — около 30 °C, во всяком случае, на той температуре, которую я хотел изобразить. Мне также было интересно, как часто пластина перегревалась и какие скачки температуры происходили в ваннах: почти незаметные. Мне действительно стоит взяться за ум и снова заняться проявлением цветных фотографий. Хорошо, что ты подтолкнул меня к этому своими сообщениями!
Да, самодельные цветные увеличения — это не то же самое, что продукция, которую можно получить в большинстве (не во всех) крупных лабораториях. Когда я начинал, еще использовался процесс EP 2, а через два-три года перешли на RA 4 (с бумагой с хлоридом серебра, которая по настоянию крупных лабораторий позволяла сократить время обработки, благодаря чему в домашней лаборатории с Diluprint RT получалось 1 мин. CD [я из предосторожности всегда отбеливал-фиксировал немного дольше, чем было абсолютно необходимо]).
С уважением,
Зал
Rolf-Werner
Что касается температуры, я до сих пор всегда использовал 30 градусов, хотя и работаю с барабанами Jobo и оборудованием Jobo.
Ведь при 30 градусах время проявления немного больше, и его легче контролировать. Результаты всегда были безупречными — как с химикатами ADOX, так и с бумагой Fuji.
Время выдержки, насколько я помню, указано в инструкции Tetenal, по крайней мере, раньше там было. Если инструкция в формате PDF есть на сайте магазина, посмотрите. По-моему, проявка занимала 1:15 или 1:20.
С уважением,
Рольф
jonny
Для начала несколько слов о сроке хранения: данные в техническом паспорте Fuji относятся к ОБРАБОТАННОЙ бумаге, то есть к готовым отпечаткам. Неэкспонированная/необработанная бумага RA4, к сожалению, не отличается долговечностью — она довольно быстро покрывается матовым налетом. Срок хранения у нее значительно хуже, чем у черно-белой бумаги. Поэтому я настоятельно не рекомендую покупать старую бумагу на аукционах и т. п. У меня есть Fuji CA DPII, купленная четыре года назад у дилера, которая уже имеет легкий налет. Десятилетняя Kodak Endura из моего запаса стала темно-желтой, а 20-летняя бумага Agfa — цвета яичной скорлупы. Не тратьте время и деньги на старую бумагу!
Что касается температуры обработки: обычно цветную негативную бумагу можно без проблем обрабатывать при более низких температурах, до примерно 25 градусов. У меня нет личного опыта с еще более низкими температурами, но я предполагаю, что это тоже возможно. Просто время обработки будет довольно долгим.
При более низких температурах обработки по сравнению со стандартными 35 градусами возникает некоторое смещение цвета, которое, однако, является линейным и может быть компенсировано обычной фильтрацией. Важнее, чем вопрос об абсолютной высоте температуры, то, чтобы температура не колебалась от отпечатка к отпечатку, иначе в некоторых случаях придется очень много фильтровать.
С этой точки зрения при обработке в ваннах температура, более близкая к комнатной, даже более целесообразна, так как ее легче поддерживать на постоянном уровне. Так что просто попробуйте с 20 градусами. Попробуй — и поймешь.
Пожалуйста, при работе с цветными химикатами обеспечьте хорошую вентиляцию фотолаборатории.
Для получения хороших результатов также важно, чтобы пленка, подлежащая увеличению, была хорошо экспонирована и правильно обработана. Здесь (при проявлении пленки) необходимо строго соблюдать температуру 37,8 градусов. Если здесь были допущены небрежности или пленка была намеренно проявлена при более низких температурах, получаются разные кривые плотности для трех цветов, что приводит к так называемым цветовым сдвигам. Это означает, что цветовой оттенок в тенях будет иметь комплементарный цвет по отношению к цветовому оттенку в светлых участках. Например, тени будут маджента, а светлые участки — зеленые. Поскольку маджента и зеленый являются комплементарными цветами, невозможно отфильтровать оба оттенка. Цветовой оттенок всегда останется.
Удачи при цветовом увеличении!
Gelegenheitsentwicker
Вот мое мнение по этому поводу:
Из цветных бумаг Fuji сохраняется дольше всех (в неэкспонированном состоянии, при хранении в сухом подвале). Сейчас я использую бумагу Fuji Crystal Archive Supreme, которую купил точно 4 года назад (свежую, прямо у дистрибьютора), и она, на мой взгляд, до сих пор в отличном состоянии.
Простой тест: проявите лист неэкспонированной бумаги, если он после этого станет ярко-белым, значит, он идеален. Бумага Fuji со временем при этом тесте становится немного темнее (серой), приобретает оттенок, напоминающий яичную скорлупу. Но действительно лишь минимально.
Бумага Kodak со временем приобретает оттенок, переходящий в зеленовато-желтый (из него уже ничего не отфильтровать, ее можно использовать только для «обзорного контактного отпечатка»), старая Agfa Sensatis скорее приобретает оттенок «слоновой кости» (Небольшое отступление: однажды я встретил в Интернете человека, который целенаправленно искал как можно более старую бумагу Agfa...).
Что касается химикатов: если немного поэкспериментировать, то на самом деле подойдет все, что называется RA-4 CD. В качестве эксперимента я однажды проявил в ванночке при 20 °C, и это тоже прошло без проблем (тогда это был проявитель Calbe), время проявления, конечно, резко увеличилось.
С уважением, Мартин!