Rolf-Werner
Привет,
два коротких вопроса, первый — просто из любопытства. С тех пор как я использую Adotol-Konstant, я заметил, что при высыхании (брызги) он оставляет желтовато-белый порошок. Что это такое? Раньше я всегда пользовался жидкими концентратами, в основном Eukobrom, и там такого не было, я знал это только по фиксатору.
Второй вопрос: сегодня мне показалось, что приготовленная партия Stopper заплесневела. Пахло так, как из вазы с цветами, в которой вода простояла слишком долго. Может ли это быть, или меня обманывает мой нос? Я понюхал закрепитель, он пахнет слегка серой, как всегда, но не гнилью. Запах исчез на время, но через некоторое время он снова стал подниматься из миски, даже когда я переливал жидкость обратно в бутылку. Только остаток в миске не пахнул. Возможно ли такое вообще? Цвет, кстати, был в норме, то есть желтый, не потемнел.
Может быть, у вас есть опыт в этом вопросе.
С уважением,
Рольф
KlausWehner
Каждый проявитель состоит из различных веществ, растворенных в воде.
Когда вода испаряется, эти вещества остаются.
Это касается и Eukobrom.
Существуют различные химические вещества, которые используются в качестве стоп-ванны: уксусная кислота, дисульфит, лимонная кислота.
В частности, лимонная кислота не отличается хорошей сохранностью и склонна к заплесневению.
Возможно, у вас есть стоп-ванна, содержащая лимонную кислоту? В таком случае ее следует регулярно заменять.
С уважением,
Клаус
Rolf-Werner
Да, Клаус, лимонная кислота. Похоже, заплесневела. Попробую взять другую канистру...
Спасибо за советы!
Рольф
KlausWehner
Незамедлительно замените стоп-ванну на основе лимонной кислоты.
В долгосрочной перспективе я бы использовал другую стоп-ванну.
С уважением,
Клаус
PeterK
Здравствуйте,
стоп-ванна на основе лимонной кислоты настолько дешева, что не имеет смысла хранить её в виде раствора в течение длительного времени. Для позитивного процесса просто добавьте 1 столовую ложку кристаллической лимонной кислоты на литр воды, перемешайте — и готово!
Лимонную кислоту можно купить в любой хорошей аптеке или (возможно, немного дороже) в аптеке.
Для позитивного процесса нет необходимости покупать фирменный продукт. Если (по времени) проявка завершена полностью — что всегда следует делать — стоп-ванна служит только для того, чтобы проявитель не попал в фиксаж.
При проявке негатива я вообще не использую стоп-ванну, а только дважды провожу промывку пленки водой после проявки. Конечно, пленка продолжает проявиться в воде, но при точном соблюдении времени промывки (у меня: налить воду, 4 раза наклонить, слить) я могу просто учесть эту разницу при расчете времени проявления.
Dongrappo
PeterK написал:
Здравствуйте,
стоп-ванна на основе лимонной кислоты настолько дешева, что не имеет смысла хранить ее в виде раствора в течение длительного времени. Для позитивного процесса просто добавьте 1 столовую ложку кристаллической лимонной кислоты на литр воды, перемешайте — и готово!
Что означает «длительное хранение»? И каков выход при использовании лимонной кислоты?
Я тоже использую лимонную кислоту и считаю, что это отличная вещь. До сих пор у меня не было никаких проблем, и я использую ее максимум 3 дня, если они не расположены далеко друг от друга, то есть хранение не более двух недель. Но, конечно, долгосрочное действие и архивная стойкость всегда остаются под вопросом. Хотя в обозримом будущем я буду использовать только PE-бумагу.
При проявке негативов я тоже останавливаю процесс только водой и никогда не сталкивался с проблемами.
KlausWehner
Основная цель стоп-ванны — защитить последующую ванну для фиксажа.
Проявитель имеет сильно щелочную реакцию, а ванна для фиксажа, как правило, слабокислая.
Стоп-ванна нейтрализует остатки щелочи из проявителя и тем самым предотвращает постепенное изменение pH-значения ванны для фиксажа из-за попадания в нее щелочи.
Решение о том, использовать ли стоп-ванну или нет, зависит от деталей обработки.
Лично я фиксирую по «методу двух ванн». Вторая ванна для фиксажа при этом всегда (относительно) свежая.
В процессе проявки негатива я использую фиксаж дополнительно только один раз.
В таких условиях действительно достаточно было бы только промывки после проявления.
Если используется только один фиксаж и он эксплуатируется в течение длительного времени, я бы, безусловно, не отказался от стоп-ванны.
Именно в позитивном процессе сначала почти не заметно, когда фиксаж перестает работать в полную силу.
Последствия сначала остаются незамеченными и часто проявляются только через недели или месяцы.
Надежная фиксация чрезвычайно важна.
Фиксаж может защитить фиксаж от преждевременной потери активности.
Рекомендуется регулярно проверять фиксаж («время осветления»).
Рекомендуется «двухванная фиксация» (тогда от стоп-ванны, возможно, можно отказаться).
С уважением,
Клаус