jst
Всем привет,
После долгого перерыва я снова воспользовался своей «Киевом-60» и, к сожалению, после проявки пленки Fomapan 200 обнаружил на негативах странные дефекты.
Вот пример — отсканирован с помощью Vuescan, только уменьшен, без дальнейшей обработки:
[attachment=3422]
До сих пор у меня было относительно мало проблем с Kiev (я справился с проблемой затворных штор), и на первый взгляд она, похоже, работает нормально, поэтому я думаю, что что-то пошло не так при проявке. Я проявил пленку в течение 12 минут с помощью Caffenol-C-M-rs. Я уже проявил различные пленки Fomapan в Caffenol, и до сих пор в основном с успехом.
Я использую рецепт с сайта https://caffenol.blogspot.com/ и пока получаю очень хорошие результаты. Кроме того, я проявлю пленку с помощью ADONAL и химикатов C-41 от Tetenal.
Я бы не назвал себя совершенно несведущим в вопросах проявки негативов, но и абсолютным экспертом тоже не являюсь. Если что-то шло не так, я мог определить, в чем была ошибка: в моих действиях или в камере. Но в этот раз я не уверен.
Дефекты видны на всей пленке, местами кажется, будто пленка попала под свет. Должен признать, что она несколько дней пролежала в комнате на полке, правда, аккуратно свернутая, но без дополнительной упаковки. Если дефекты вызваны именно этим, то я хотя бы буду знать, что виноват снова я. ;)
Буду рад услышать ваше мнение.
С уважением,
Йенс
Wolf_XL
...в следующий раз попробуй просто использовать какой-нибудь обычный проявитель, например D-76 или что-то в этом роде, и забудь про весь этот ажиотаж вокруг Caffenol и проявителя RODINAL в пропорции 1:100 — разве что ты любишь сюрпризы...
KlausWehner
Похоже, что проявление прошло некорректно.
Проявление получилось очень неравномерным, видны пятна и полосы.
Сильно не хватает контраста, изображение выглядит зернистым, отсутствует резкость.
На этом негативе сразу несколько проблем.
Что касается рекомендаций, я полностью согласен с Вольфом.
Попробуй использовать другой проявитель.
Возможно, и сама пленка не совсем безупречна.
Это тоже может быть (незначительной) частью общей проблемы.
Камера не может быть причиной неудачи.
С уважением,
Клаус