malte
Добрый день, уважаемые участники форума!
Я недавно начал заниматься аналоговой фотографией, сначала снимал на камеру своего отца (Nikon EM). Еще во время съемки я заметил, что после нажатия на спусковую кнопку не раздался характерный громкий щелчок, а звук был каким-то другим, как будто пустым. Когда пленку проявили, оказалось, что негативы были полностью черными.
Пару дней назад я купил на eBay по хорошей цене Minolta x-300 с объективом (Minolta MD 50 мм).
Я все правильно настроил, правильно зарядил пленку, но и в этот раз щелчок камеры снова звучит так «пусто». Я посмотрел видео на YouTube про Minolta x-300, и там щелчок затвора звучит совсем по-другому, так, как это обычно бывает у камер.
Теперь я боюсь, что и эта пленка получится полностью черной.
Можете ли вы мне помочь? Знаете ли вы, в чем проблема?
P.S.: Оба раза я правильно вставил пленку, проверил батарейки и т. д.
Буду рад любой помощи,
С уважением, Мальте
KlausWehner
Привет, Мальте,
прежде всего, добро пожаловать на наш форум!
Я постараюсь как можно лучше ответить на твои вопросы.
Часто бывает так, что старые фотоаппараты перестают нормально работать после длительного хранения.
В случае с Nikon, например, на лепестки затвора могла попасть часть светоизоляционного материала, что привело к их частичному склеиванию.
К сожалению, я не могу удаленно оценить, какой ущерб нанесен твоей Minolta.
Можешь ли ты извлечь пленку? Важно:
1. Запомни номер на счетчике кадров
2. Не перемотай пленку так далеко, чтобы она полностью исчезла в кассете.
Когда это будет сделано, возьмите камеру в руки с открытой задней крышкой и посмотрите на затвор.
Теперь взведите затвор и спустите спусковую кнопку.
Так вы сможете наблюдать, как затвор взводится и возвращается в исходное положение.
Попробуйте разные выдержки.
Посмотрите через затвор на объектив: закрывается ли затвор всегда на заданное значение?
Повторяйте все это несколько раз и наблюдайте, всегда ли все упомянутые функции работают одинаково.
Заметили ли вы что-нибудь необычное?
Сообщите, к каким результатам привела эта проверка.
Тогда мы посмотрим, что делать дальше.
С уважением,
Клаус
[hr]
Здравствуйте, Мальте,
прежде всего, добро пожаловать на форум!
Я постараюсь ответить на ваши вопросы как можно лучше.
Часто бывает так, что старые камеры после длительного хранения перестают работать должным образом.
В случае с Nikon, например, на заслонки затвора могло попасть что-то из светоизоляционного уплотнения, что привело к частичному склеиванию заслонок.
К сожалению, на расстоянии я не могу оценить, какой ущерб, возможно, нанесен твоей Minolta.
Можешь ли ты извлечь пленку? Важно:
1. Запомни номер на счетчике кадров.
2. Не перемотай пленку так далеко, чтобы она полностью исчезла в кассете.
Когда ты это сделаешь, возьми камеру в руки с открытой задней крышкой и посмотри на затвор.
Теперь взведи затвор и спусти спусковой крючок.
Так ты сможешь наблюдать, как затвор взводится и возвращается в исходное положение.
Попробуйте разные выдержки.
Посмотрите через затвор на объектив: закрывается ли он всегда на заданное значение?
Повторите все несколько раз и понаблюдайте, всегда ли все упомянутые функции работают одинаково.
Заметили ли вы что-нибудь необычное?
Сообщите, к каким результатам привел этот тест.
Тогда мы посмотрим, что делать дальше.
С уважением,
Клаус
KlausWehner
Привет, Мальте,
прежде всего, добро пожаловать на форум.
Попробую ответить на твои вопросы как можно лучше.
У многих старых фотоаппаратов возникают неисправности из-за длительного хранения.
Что касается Nikon, то я могу предположить, что на лепестки затвора попал старый светонепроницаемый уплотнитель, который частично их склеил.
Может быть, тебе стоит посмотреть на затвор.
Поскольку я не слышал характерного шума в Minolta, сложно поставить диагноз.
Можешь ли ты, возможно, вынуть пленку из камеры? Важно:
1. Запомни номер счетчика (чтобы потом можно было продолжить использовать пленку).
2. Не перемотайте пленку полностью обратно в кассету (иначе позже вы не сможете ее использовать).
Когда пленка будет извлечена из камеры, при открытой задней крышке посмотрите на щелевой затвор камеры.
Теперь нажмите на рычаг натяжения и спустите затвор.
Вы сможете наблюдать, как затвор натягивается, а затем снова спускается.
Установите камеру в ручной режим (M) и несколько раз спустите затвор с разными выдержками.
Все работает? Есть ли какие-то особенности? Вы все еще слышите этот характерный звук?
Сообщите, как прошел тест, и тогда мы решим, что делать дальше.
С уважением,
Клаус
Wolfgg
Привет, Мальте,
Если пленка полностью почернела, это может свидетельствовать о негерметичности затвора.
Однако основной шум в камерах с малым форматом исходит от зеркала. Просто выньте объектив и посмотрите спереди, правильно ли оно поднимается и опускается при нажатии на спусковую кнопку.
Еще одно уточнение: это действительно негативная пленка, а не обратная? И кто ее проявил, действительно ли все прошло гладко? Черные только окошки пленки или все?
С уважением,
Вольфганг
Dongrappo
Привет, Мальте
Это действительно нехорошо. Особенно учитывая, что проблема возникает на обеих камерах. Какие это пленки и где ты их купил? Для проверки я бы посоветовал купить недорогую цветную пленку в проверенной аптеке и отдать её там на проявку. В самом дешёвом варианте это обойдётся совсем недорого — всего в несколько евро.
Конечно, следи за тем, чтобы задняя крышка всегда оставалась закрытой, и вообще всегда защищай пленку от света.
Пока что проведи уже упомянутый тест без пленки. Установи камеру на режим «B» или на максимальную выдержку. Открой крышку камеры без пленки и нажми на спусковую кнопку. Тогда ты должен смочь заглянуть внутрь на время. Как показано здесь: www.youtube.com/watch?v=NSzpoiVhYjAk
В остальном, разве ты не можешь спросить своего отца, у которого ты взял Nikon EM, или лучше вместе с ним все это проверить?
Ну, удачи и успехов с твоими камерами. Может быть, в конце концов у тебя будет две прекрасные аналоговые «камерки»!
С уважением,
Вернер
P.S. Дай нам знать, пожалуйста, если ты узнаешь что-то более точное!
malte
Добрый день!
Большое спасибо за все ответы, теперь обе камеры снова работают, и я уже снял несколько фильмов! Просто решил их еще раз проверить. Похоже, шум мне только показался, а в первый раз я, наверное, допустил ошибку при намотке пленки.
С уважением, Мальте
jewelryretouch
[color=#555555]Здравствуйте [/colo
[color=#555555]Мне интересно мнение опытных фотографов, специализирующихся на модной фотографии.[/colo
[color=#555555]Что вы думаете об этом посте [/colo https://www.phototechnolabs.com/2020/07/09/fashion-photoshoot/
[color=#555555]Спасибо![/colo
KlausWehner
Здравствуйте,
Я не совсем уверен, что вы обратились с этим вопросом в нужное место.
Поэтому ответов, скорее всего, будет мало.
Было бы хорошо, если бы вы рассказали, по какому поводу у вас возник этот вопрос.
Какой у вас опыт в области фотографии?
На мой взгляд, этот блог носит очень общий характер. Поэтому я не думаю, что он может действительно помочь фотографам.
С уважением,
Клаус