Michael_71
Уважаемые участники форума,
Я уже несколько лет занимаюсь черно-белой фотографией, самостоятельно проявляю и печатаю снимки. Сегодня я сделал контактные отпечатки с нескольких негативов формата 6x45, которые лежали у меня с сентября прошлого года. При этом я обнаружил дефекты на двух пленках Rollei IR400. На одной из них появились полосы в направлении продольной оси пленки. Такое у меня уже случалось. Я проявляю в ротационной камере и использую ATOMAL для Rollei. Я списал это на неправильную скорость вращения, так как при низкой скорости это больше не повторялось. Теперь это повторилось, но, к сожалению, я уже не могу понять, проявлял ли я в сентябре прошлого года с неправильной скоростью.
Но другая проблема гораздо интереснее. Я прикрепил к этому сообщению примерное изображение. В первой половине этой пленки однородные поверхности имеют странную структуру. Это выглядит почти как соляризация.
Может быть, у кого-нибудь есть идеи, что могло это вызвать?
Большое спасибо,
Михаэль
KlausWehner
Привет, Майкл,
прежде всего, добро пожаловать на форум!
Что касается твоей первой проблемы с Rollei IR 400:
вращение не может вызывать таких дефектов, как ты описал.
Не видя пленку, я бы скорее предположил, что это дефект самого пленочного материала.
Что касается второго примера:
мне немного сложно определить, что является частью снимка, а что — дефектом.
Ты пишешь о странной структуре.
Это наводит меня на мысль о типичной ошибке, которая в последнее время постоянно возникает при использовании роликовой пленки.
Иногда происходит реакция между защитной бумагой и эмульсией.
При этом черный цвет защитной бумаги частично переносится на эмульсию (включая напечатанный текст).
С уважением,
Клаус
Michael_71
Привет, Клаус,
большое спасибо за быстрый ответ и радушный прием!
Ты пишешь: «Вращение не может вызывать таких ошибок, как те, что ты описал.
Не видя пленку, я бы скорее предположил, что это дефект самого пленочного материала».
Я прикрепил фотографию контактного отпечатка пленки с полосками. Возможно ли, что это утечка света? Тогда было бы странно, почему это появляется только на некоторых кадрах в этом кассете.
«Что касается второго примера:
мне немного сложно определить, что является частью сюжета, а что — дефектом».
Я это очень хорошо понимаю.
К сожалению, контактная копия еще слишком влажная, чтобы ее сфотографировать. Моя фотография негатива тоже не очень имеет высокую резкость. К сожалению, у меня есть только мобильный телефон для оцифровки.
На негативе в центре виден более светлый объект. Над ним должно быть видно однородное голубое небо без облаков. Однако на самом деле видна скорее совокупность темных пятен с яркими кругами вокруг них. То есть структура, но не регулярная.
Позже я пришлю еще одну фотографию отпечатка контактного типа.
Большое спасибо,
Михаэль
KlausWehner
Привет, Михаэль,
Сложно!
Проявление выглядит неравномерным.
Возможно, в ванночке было недостаточно проявителя?
(В неблагоприятных условиях проявитель из протекающей банки может попасть в водяную баню).
Пленка также выглядит не совсем прозрачной. Она достаточно закреплена?
С уважением,
Клаус
Michael_71
Привет, Клаус,
Фиксаж нанесен в достаточном количестве. Просто по какой-то причине это так выглядит.
Что касается недостаточного количества проявителя, то я могу себе это представить. Я дважды проводил эксперимент с 4 пленками формата 120 в бумажном баке Jobo. Там объем не был официально указан, и я пытался определить его самостоятельно. Вполне возможно, что это пошло не так, как надо. К сожалению, я уже не помню, была ли эта пленка в второй попытке.