stereograph
Привет всем,
Я только что проявил две пленки ADOX CHS 100 II формата 135
и столкнулся с огромными проблемами при заправке пленки в кассету.
Раньше у меня никогда не было такой проблемы.
Известна ли эта проблема, есть ли от нее выход?
Может быть, стоит взять другую катушку?
Я попробовал две катушки AP, но они вообще не подошли,
и одну старую прозрачную без шариков,
которая с трудом, но все-таки затянула пленку.
Буду рад советам
KlausWehner
Описанная проблема не является специфической для этой пленки.
Время от времени случается, что пленку трудно намотать на катушку.
Причин этому может быть несколько:
влажность или отложения известкового налета в пазах катушки, сильная скрученность пленки, зацепление/застревание начала пленки в катушке...
На что следует обратить внимание:
катушки должны быть сухими и чистыми.
Если пленка сильно скручена, можно разгладить начало пленки в направлении, противоположном скручиванию.
Углы начала пленки следует обрезать по кругу (или загнуть), чтобы они не зацепились за катушку.
С уважением,
Клаус
stereograph
Но,
к сожалению, дело именно в этом.
У меня эта проблема возникает только с этой пленкой и то и дело.
Сейчас уже как минимум 5 штук, вероятно, из одной партии.
U91-0-R01/5105
Поэтому большое спасибо за твои советы, но в данном случае они не помогают.
Пленка ADOX CHS 100 II 135-го формата застревает в катушке после 2-х прокруток вперед-назад,
дальше ничего не происходит,
то есть при каждой новой попытке
пленка повреждается из-за открытия катушки.
Я пробовал заправлять пленку спереди, сзади, сверху и снизу.
Она не проходит нормально,
как все другие пленки, которые я знаю,
даже другие пленки ADOX не имеют этой проблемы.
Я предполагаю (надеюсь), что партия, к которой я сейчас обращаюсь в impex, имеет производственный брак
и что это исчезнет с новой партией.
Мне кажется, что зубчики у ADOX CHS 100 II 135 на ощупь более зазубренные по сравнению, например, с APX 400,
и, возможно, это и является причиной зацепления в катушке.
Подожду пока и сфотографирую что-нибудь другое.
Если только кто-нибудь не знает эту проблему и не может предложить решение!
Пожалуйста!!!! Я обожаю эту пленку! :-)
Wolfgg
Здравствуйте,
добавлю свой многолетний опыт:
- Всегда разрезайте пленку между перфорационными отверстиями, а не через них; скругляйте углы; начало пленки намотайте на катушку против направления намотки при освещении, пока она не станет ровной.
- Используйте спирали Jobo с углублением для пальцев, так как в них можно ухватиться за самый внутренний виток пленки и таким образом втянуть пленку в спираль. Это делается так: обхватите спираль большим и указательным пальцами, большой палец прижимает нижний край пленки, указательный — верхний, и таким образом пленка продвигается вперед.
Так я до сих пор вставлял любую пленку, даже самую упрямую, а когда-то это была Kodak Recording 2475 (31 DIN) с «Estar-AH Base».
С уважением,
Вольфганг
stereograph
Это всем известно, я так делаю уже давно.
Как уже упоминалось, речь идет только о намотке пленки ADOX CHS 100 II 135-го
формата: всегда обрезайте пленку между перфорационными отверстиями, а не через них; скругляйте углы; намотайте начало пленки при свете против направления намотки, пока она не станет ровной.
- Используйте спирали Jobo с углублением для пальцев, так как в них можно ухватиться за самый внутренний виток пленки и таким образом втянуть пленку в спираль. Это делается так: обхватите спираль большим и указательным пальцами, большой палец при этом прижимается к нижнему краю пленки, а указательный — к верхнему, и таким образом пленка продвигается вперед.
jonny
К сожалению, я не могу ничего сказать по поводу того, есть ли в указанной партии какие-то аномалии. До сих пор я использовал CHS100-II только с плоской пленкой.
По моему опыту, проблемы при загрузке катушек отдельными пленками часто являются признаком начинающегося загрязнения или загрязнения остатками химикатов и/или пленки.
Если ты не найдешь для себя удовлетворительного решения, мой последний совет — приобрести катушки из нержавеющей стали, предпочтительно высококачественные от Hewes. По-моему, есть даже такие, которые можно использовать с пластиковыми баками. Загрузка происходит иначе, чем с пластиковыми катушками: пленка не перемещается, а наматывается на катушку изнутри наружу. Как только освоишь это, все становится действительно очень простым. Проблемы с застреванием/повреждением пленки остались в прошлом.
Я использую катушки/банки Jobo только для C41, для всех чёрно-белых пленок — исключительно катушки и баки из нержавеющей стали. Причина также в том, что их, в отличие от пластиковых катушек, гораздо проще поддерживать в чистоте на постоянной основе. Достаточно промыть холодной водой. В случае с катушками Jobo при высокой производительности мне приходилось каждые несколько месяцев прибегать к помощи зубной щетки и Kukident или отбеливающей ванны...
Wolfgg
... или 5-процентной соляной кислотой (из строительного магазина), она тоже всё разъедает, кроме спирали, конечно.
Photux
Пленка намотана на ПЭТ, и у меня уже были подобные проблемы — особенно в сочетании с камерами, которые наматывают её «в обратную сторону» (серия Canon A). В этом случае помогало подождать пару дней после перемотки перед проявлением.
Конечно, есть и другие пленки, нанесенные на ПЭТ, но, возможно, в этом и заключается решающее отличие? С классическим триацетатом у меня таких проблем еще не было — и не все ПЭТ-подложки одинаковы, но я все же стараюсь избегать подобных материалов, если это возможно.