Photux
Всем привет,
У меня возникла проблема с камерой T70: на некоторых снимках (чаще всего на фотографиях с хорошим освещением, но и не всегда) на одной или обеих коротких сторонах появляются светлые/темные полукруги. И я совершенно не понимаю, откуда они могут браться. На некоторых снимках, где возникает эта проблема, это еще можно не обращать внимания, а другие из-за этого практически испорчены.
Прилагаю несколько актуальных примеров, это, наверное, лучше всего объяснит ситуацию.
Что я уже могу исключить:
- тип пленки (проблема возникает с разными типами)
- отпечатки (я сканирую негативы напрямую)
- процесс (проблема возникает как с самостоятельно проявленными черно-белыми пленками, так и с проявленными в лаборатории пленками C41)
- сканирование (с негативами, подвергаемыми экспозиции на других камерах, этой проблемы нет)
- объективы (проблема возникает с разными объективами)
- серийный брак (в Интернете не найдено ничего похожего на эту модель камеры)
Таким образом, фактически остается только сама камера как возможная причина. Я полагаю, что это может быть какое-то отражение, но при осмотре светового пути я не могу найти ничего явно «подозрительного». Прижимная пластина тоже выглядит нормально. Логично, что утечки света тоже не могут быть причиной появления темных полукругов.
Возможно, у кого-то из вас есть идеи по этому поводу — я была бы очень рада советам, так как T70 — моя самая «удобная» и надёжная камера на данный момент — и, на мой взгляд, недооценённая, если привыкнуть к её некрасивому внешнему виду.
С уважением,
Дарья
KlausWehner
Здравствуй, Дарья,
«Полукруг» всегда находится в одном и том же месте на негативе.
Поэтому я предполагаю, что в зеркальном блоке рядом с затвором находится какой-то предмет, который отбрасывает тень на негатив (возможно, волосок).
Вот как ты можешь это проверить:
Сними объектив, открой заднюю крышку, переведи затвор в положение «B» и нажми на спусковую кнопку.
При открытом затворе ты сможешь заглянуть внутрь камеры и, возможно, обнаружишь волосок, который должен находиться где-то вблизи плоскости затвора.
Его нужно аккуратно удалить.
Удачи!
С уважением,
Клаус
Photux
Привет, Клаус,
Идея на самом деле настолько банальна, что я до неё ещё не додумалась. Я, правда, однажды осторожно откинула зеркало, но только при закрытом затворе. Попробую так сделать, спасибо за идею!
С уважением,
Дарья
Photux
Наконец-то я нашел время и тщательно всё осмотрел. И я не обнаружил… ничего. Ни волоска, ни чего-либо подобного, ни чего-либо другого. Так что пока это остаётся загадкой.
В то же время я подумываю о том, чтобы приобрести T60 в качестве «последнего в линейке». Из-за того, что за годы накопилось немало объективов, я, к сожалению, относительно привязан к системе Canon FD.
gertfritsche
Привет, photux,
Если речь идет о T70:
По-моему, у меня здесь ещё два, один из которых, наверное, ещё работает.
Поскольку я пытаюсь немного привести в порядок свои вещи и сократить количество техники:
Я посмотрю, если тебе это интересно.
Мне хватит возмещения почтовых расходов.
Пока
Герт
P.S.: Конечно, без каких-либо гарантий...
KlausWehner
Привет, Дарья,
если обзор через зеркальный блок твоей T 70 теперь снова свободен, то проблема, скорее всего, решена.
Может быть, при случае проверь это с помощью пробной пленки.
Так же быстро, как волосок может попасть в зеркальный блок, он может и выпасть оттуда.
С уважением,
Клаус
[hr]
Привет, Герт,
Canon T 70 — это моя «лабораторная камера» для тестовых снимков.
Но недавно у нее возникли некоторые технические проблемы, поэтому я ищу замену.
Если твоя камера еще доступна, я был бы заинтересован в ее покупке.
Спасибо и с наилучшими пожеланиями,
Клаус
Photux
Герт Фриче написал
: Привет, photux,
если речь идет о T70:
по-моему, у меня здесь ещё две штуки, одна из которых, по-моему, ещё работает.
Поскольку я пытаюсь немного привести в порядок свои вещи и сократить количество оборудования:
я посмотрю, если тебе это интересно.
Мне хватит возмещения почтовых расходов.
Привет, Герт,
конечно, я не откажусь! Но поскольку Клаус спросил первым, я с удовольствием уступлю ему приоритет.
Внешний вид всей серии T... ну, к нему нужно привыкнуть, но сама по себе T70 — хороший «рабочий конь» для повседневной жизни, по крайней мере для моих целей. Мне не нужны автофокус или какие-то сложные системы автоматической экспозиции, я все равно предпочитаю настраивать все вручную. :)
Клаус Вехнер написал:
Привет, Дарья,
если обзор через зеркальный блок твоей T 70 теперь снова свободен, проблема, безусловно, должна быть устранена.
Может быть, при случае ты проверишь это с помощью тестовой пленки.
Так же быстро, как волосок может попасть в зеркальный блок, он может и выпасть обратно.
Привет, Клаус,
проблема возникала уже довольно долгое время, это было бы странным совпадением... но кто знает, я действительно могу только попробовать!
С уважением,
Дарья
gertfritsche
Привет всем,
Я тут немного покопался:
один T70 сдох!
Второй работает. Правда, на дисплее у него какая-то ньютоновская штука, но это не сильно мешает. Думаю.
Я бы предложил: пожалуйста, договоритесь, кому она нужнее. Мне, в конце концов, все равно. Я мог бы отправить проигравшему в качестве утешительного приза еще одну вспышку Speedlite, конечно, тоже без гарантии, но она прослужила до конца.
Одно мне бросилось в глаза: это нормально в режиме TV, что камера, когда экспозиция становится недостаточной, самостоятельно корректирует выдержку под бурным миганием? Я был немного удивлен этим. Намеренно неправильно (или по собственному решению) это, наверное, получается только в ручном режиме.
Итак: дайте знать, когда придете к решению.
Герт