schorsch27 написал:
Дорогие друзья тьмы,
Уже много лет я тщетно ищу подходящий способ сушки негативов, позволяющий избежать появления пыли и разводов.
После длительного перерыва в фотодеятельности я хотел бы красиво увеличить свои черно-белые джазовые портреты 80-х годов. Для этого я хочу еще раз очистить старые негативы, на которых уже видны ворсинки или водяные пятна. После очистки я бы хотел поместить их в новые пергаментные конверты, но перед этим я снова сталкиваюсь со старой проблемой: я еще не нашел оптимального способа сушки.
В отличие от прошлого, сегодня для промывки я использую слегка подогретую дистиллированную воду (наша водопроводная вода очень жесткая), в которую добавляю каплю Ilfotol или Mirasol. Поскольку у меня не было хорошего опыта с скребками для пленки (мелкие царапины, которые видны только при увеличении), я счищаю пленку между пальцами до того момента, когда пальцы уже не могут нормально скользить.
Поскольку полоски из шести кадров, в отличие от целой пленки, почти не дают возможности за что-то ухватиться, я держу негативы за край перфорации с помощью очищенных плоскогубцев во время счистки. Затем я вешаю их на деревянную планку, обклеенную прищепками, на несколько часов в душе.
Результат огорчает: пуховые частицы ушли, но полосы остались — несмотря на Aquadest.
Есть ли у вас идеи, как я могу решить проблему с полосами, не покупая сначала дорогостоящую сушильную машину?
Будьте здоровы, Маркус
Да, бурные восьмидесятые. Для удаления пятен потребуется немного экспериментального подхода. Чистые остатки смачивающего агента должны раствориться при длительном замачивании в деминерализованной воде, при необходимости при слегка повышенной температуре. При необходимости в влажном состоянии осторожно помогите механически с помощью микрофибровой салфетки. Если ты тогда приготовил ванну с смачивателем из водопроводной воды с содержанием извести, то, вероятно, это смесь остатков извести и смачивателя. Поскольку известь не растворяется без труда, в этом случае я бы посоветовал использовать разбавленный раствор уксусной кислоты. То же самое, конечно, относится и к чистым пятнам от извести.
Царапины на обратной стороне (где обычно находятся пятна от высыхания) можно сделать незаметными, нанеся на них небольшое (!) количество вазелина. Втирайте/вытирайте мягкой тканью без ворса и пыли (например, медицинской повязкой) до тех пор, пока вазелин не заполнит только углубление царапины. Перед тем, как снова упаковать, очистите негатив с помощью средства для очистки пленки (доступно, например, от Tetenal).