AnalogfotoRostock
У меня возникла следующая проблема при проявке фотографий: мой увеличитель не освещает изображение полностью, когда я включаю магентовый фильтр для повышения контрастности. Фотографии правильно экспонируются только в центре, а по краям получаются слишком светлыми. Без магентового фильтра освещение равномерное. Дело не в камере: негативы и цифровые сканы экспонируются равномерно. Я работаю с увеличителем Meopta Opemus 5 с головкой смешивания цветов Meopta Meochrom 2.
Кто-нибудь на этом форуме знает, в чем может быть причина? Буду рад ответам!
Wolfgg
Здравствуйте,
в таком случае свет не смешивается должным образом. В пути луча будет отсутствовать какая-то часть. Обычно в пути луча устанавливается смесительная коробка, а зачастую ещё и матовое стекло. В инструкции должно быть указано, что, где и как нужно устанавливать.
Посмотри здесь, может, что-то заметишь:
https://analoge-fotografie.net/selbst-entwickeln/фотолаборатория/#Der-Vergrerer
Дополнение:
Для проверки в фотолаборатории вставь кусок белой бумаги, вынь объектив и посмотри снизу (при необходимости подставь зеркало). При вкручивании фильтра бумага должна светиться цветом фильтра совершенно равномерно.
Еще один опыт: фильтры отражают непропущенный свет назад. У меня он однажды выходил из вентиляционных щелей и отражался от стены на бумагу. Поэтому: стена у увеличителя должна быть черной (бумага, фетр или сразу покрасить).
С уважением, Вольфганг
AnalogfotoRostock
Большое спасибо за советы, это уже похоже на отправную точку — я проверю это и дам тебе обратную связь. У меня в увеличителе есть матовое стекло, с чем-то вроде выдвижного ящика между лампой и рамкой для негатива... ты это имеешь в виду? С наилучшими пожеланиями, Мальте Вольфгг написал
: Привет,
тогда свет не смешивается правильно. В пучке лучей будет отсутствовать часть. Обычно в пучке лучей есть смесительная коробка и часто еще стекло из матового стекла. В инструкции должно быть указано, что, где и как нужно устанавливать.
Посмотри здесь, может, что-то бросится в глаза:
https://analoge-fotografie.net/selbst-entwickeln/fotolaboratorie/#Der-Vergrerer
Добавлено:
Для проверки в фотолаборатории вставь кусок белой бумаги, вынь объектив и посмотри снизу (при необходимости подставь зеркало). При вкручивании фильтра бумага должна светиться цветом фильтра совершенно равномерно.
Еще один опыт: фильтры отражают непропущенный свет назад. У меня он однажды выходил из вентиляционных щелей и отражался от стены на бумагу. Поэтому: стена у увеличителя должна быть черной (бумага, фетр или сразу покрасить).
С уважением, Вольфганг
Wolfgg
Привет, Мальте,
да, у большинства увеличителей есть этот ящик для фильтров, чтобы можно было вставлять фильтры в путь луча даже без головки для смешивания цветов. В некоторых устройствах в головку для смешивания цветов ещё нужно вставить матовое стекло. Просто проверь с помощью бумаги на подставке для плёнки, станет ли освещение более равномерным.
Возможно, кто-то еще, у кого есть такой же увеличитель, сможет проверить это на своем устройстве.
Если устройство было куплено б/у, стоит также открутить крышку головки для смешивания цветов. Не только для того, чтобы проверить, все ли там в порядке, но и, прежде всего, для удаления пыли.
С уважением, Вольфганг
AnalogfotoRostock
Да, это устройство действительно было куплено б/у... правда, в 1984 году — моими родителями для меня, когда я был подростком!
KlausWehner
Здравствуйте, Мальте,
Я не знаком с этим прибором из личного опыта.
Поэтому могу высказаться только в общем плане.
Возможно, что падение яркости особенно хорошо заметно только при высокой контрастности (фильтр маджента).
В таком случае причина может крыться во многих факторах.
Иногда может помочь посмотреть с основной платы через объектив (или даже без него) в направлении источника света.
Где-то что-то должно прерывать путь лучей.
Эту проверку можно провести с помощью ручного зеркала. Так будет немного удобнее.
(только что я заметил, что Вольфганг тоже уже додумался до этого).
С уважением,
Клаус
AnalogfotoRostock
Здравствуйте, Клаус,
большое спасибо за ответ! Может быть, я вкрутил не ту лампочку? Я менял лампу где-то в восьмидесятых. В ссылке, которую прислал Вольфганг, сказано, что в увеличителях с рассеивателем следует использовать галогенные лампы на 12 В.
С уважением,
Мальте
Wolfgg
Привет, Мальте,
возможно, лампа установлена не в правильном положении и её нужно отрегулировать.
Вот еще несколько ссылок:
https://archive.org/details/opemus-iii-manual
http://www.jollinger.com/photo/enlargers/meopta.html
https://de.scribd.com/doc/240827142/Opemus-5-Manual
С уважением, Вольфганг
KlausWehner
Привет, Мальте,
да, источник света играет ключевую роль.
Но сначала нужно прояснить один момент:
у тебя в устройстве установлена смесительная головка или опаловая лампа накаливания?
Информация по этому поводу несколько противоречива.
Для них требуются разные источники света.
После этого мы сможем продолжить поиск неисправности.
С уважением,
Клаус
Wolf_XL
...возможно, дело в самом фильтре. Возможно, он немного соскользнул с крепления и из-за этого возникают проблемы...
AnalogfotoRostock
Привет, Клаус! У меня установлена головка для смешивания цветов Meopta Meochrom 2 на фотоувеличителе Meopta Opemus 2. Какая лампа там стоит и нет ли заклинивания, я посмотрю на выходных. С уважением, Мальте
— написал
Клаус Вехнер.
Привет, Мальте,
да, источник света играет ключевую роль.
у тебя в устройстве установлена головка для смешивания цветов или лампа Opal?
Для них требуются разные источники света.
Тогда мы сможем продолжить поиск неисправности.
С уважением,
Клаус
[hr]
Analogfoto Rostock написал
Opemus 5, извините! Opemus 2 — это же старая добрая классика шестидесятых! Здравствуйте, Клаус, у меня установлена головка для смешивания цветов Meopta Meochrom 2 на фотоувеличителе Meopta Opemus 2. Какая лампа установлена и не заклинивает ли что-нибудь, я посмотрю на выходных. С наилучшими пожеланиями, Мальте написал
Клаусу Вехнеру Привет, Мальте,
да, источник света имеет решающее значение.
у тебя в устройстве установлена головка для смешивания цветов или опаловая лампа накаливания?
Для этого требуются разные источники света.
Тогда мы сможем продолжить поиск неисправности.
С уважением,
Клаус
KlausWehner
Привет, Мальте,
спасибо за эту важную информацию.
Как выглядит тень: скорее круглая (тогда в первую очередь затронуты углы) или скорее прямоугольная (тогда затронуты все стороны равномерно)?
Действительно ли головка для смешивания красок подходит к этому устройству?
Какой это увеличительный объектив и правильно ли он ввинчен?
С уважением,
Клаус
AnalogfotoRostock
Я разобрал прибор, все на своих местах, сидит идеально и работает нормально. Фильтры выдвигаются перед лампой с помощью механизма, который также сидит правильно. Корпус и головка идут в комплекте, как видно по этой ссылке:
https://de.scribd.com/doc/240827142/Opemus-5-Manual
Объектив — Berophot 1:3,5 F-50 мм, он установлен правильно.
Изображение светлее в углах, потому что туда попадает меньше света, а не по краям. Я больше не думаю, что это как-то связано с фильтрами; даже без фильтров световой конус по краям темнее. Может быть, лампочка не та или слишком мощная? Это галогенная лампа Osram HLX на 100 Вт. Или может быть, просто так и есть: более светлые края показывают пределы этой техники? Может, мне стоит увеличить диафрагму? Вопросы за вопросами, мне интересно! С наилучшими пожеланиями, Мальте
Wolf_XL
...такой прибор у меня тоже был в восьмидесятых... Насколько я помню, свет смешивается в куле Ульбрихта — возможно, ее внутреннее покрытие уже не является однородным...
К регуляторам цвета на головке смешивания цвета тоже нужно относиться с осторожностью — например, если повернуть регулятор с 0 на 60, получится другая фильтрация, чем если повернуть тот же регулятор с 40 на 60. Это тогда, при цветном увеличении, почти сводило меня с ума. Поэтому для получения воспроизводимых результатов всегда настраивайте от нулевого положения до заданного значения...
KlausWehner
Привет, Мальте,
Вероятно, путь луча за сферическим отражателем (смесительной коробкой) перекрывается.
На самом деле вариантов здесь не так уж и много.
Ты можешь провести следующий эксперимент (хотя я не уверен, что он сработает):
1. Убери матрицу.
2. Вставь белый лист бумаги в место матрицы в увеличитель.
3. Включи свет и посмотри на яркое пятно света на бумаге.
Пятно света должно иметь диаметр не менее 45 мм. Оно меньше? Видно затенение?
Может помочь, если на бумаге отметить положение окошка для негатива (пропуска).
Если виден достаточно большой (необрезанный) светлый пятно, то затенение луча следует искать скорее под изобразительной платформой.
В любом случае, вам следует также посмотреть вниз в направлении источника света (с помощью зеркала) через увеличительное устройство.
Возможно, так удастся определить, что перекрывает путь лучей.
С уважением,
Клаус
AnalogfotoRostock
На приложении — вид снизу (или сбоку) на рамку для негатива, застеленную бумагой, с фильтром и без него...
[hr]
...а здесь результат освещения увеличительной рамки, полного только в центре. Видны приложения? Если нет: бумага, закрепленная в негативах, кажется равномерно освещенной как с фильтром, так и без него, а увеличительная рамка даже для 35-мм негатива освещена неравномерно, сильнее в центре, чем по краям.
KlausWehner
Привет, Мальте,
К сожалению, я не могу увидеть фотографии.
Теперь я не уверен, правильно ли я тебя понял.
На плоскости съемочной площадки световой пятно достаточно большое и без теней?
Тогда тень должна образовываться под съемочной площадкой.
Пожалуйста, посмотри (с помощью зеркала) снизу через объектив в направлении источника света.
Возможно, ты увидишь причину.
С уважением,
Клаус
AnalogfotoRostock
Привет, Клаус,
а можно ли прикреплять файлы к сообщениям на форуме? На сайте есть такая функция, но вложения не загружаются...
Я смотрел в сторону изображения снизу (или сбоку, устройство можно поворачивать), там нет никаких препятствий — ведь между рамкой негатива и объективом находится только сильфон. Бумага в камере уже в центре немного светлее, чем по краям. У меня сложилось впечатление, что лампа светит слишком ярко или где-то отсутствует рассеиватель, может быть?
С уважением, Мальте
Wolf_XL
...вот такой глупый вопрос — а конденсатор вообще находится внутри прибора?
Вот как выглядит эта деталь — она находится практически между корпусом лампы/головкой смесителя цветов и изобразительной сценой...
https://a.allegroimg.com/s1024/0ca431/fc8b355449d394d93c6993ad346d
KlausWehner
Привет, Мальте,
Если посмотреть в направлении от объектива к источнику света, должна стать заметна причина появления теней по краям.
Если у тебя есть возможность повернуть головку увеличения на 90°, это создаст оптимальные условия для наблюдения.
Для этого можно также снять объектив.
Слегка поворачивай голову в стороны, чтобы посмотреть на источник света под разными углами.
На самом деле он должен выглядеть как равномерно светящаяся поверхность.
В твоем случае яркость будет уменьшаться к краям. Это можно увидеть.
Затенение находится по краям, поэтому оно становится заметным, если смотреть на устройство не по центру, а под углом (около 45°).
Тебе нужно самостоятельно выяснить, почему это происходит с твоим устройством.
Тогда ты также сможешь понять, поможет ли в этом случае рассеивающий экран.
Наверняка ты сможешь узнать из документации производителя, предусмотрен ли такой экран.
Я пока не вижу причин для использования рассеивающего экрана, но я и не знаком с этим устройством.
Еще два принципиальных соображения: с точки зрения качества твоего объектива, наверняка есть еще куда расти.
Если вам приходится увеличивать изображение с помощью резких градаций (магентовых фильтров), возможно, ваша проявка негативов еще не совсем подходит.
Хороших результатов можно ожидать, если все работает и подходит. В противном случае это со временем станет источником разочарования.
С уважением,
Клаус