MichaelSt
[size=small]Добрый вечер всем,[/size]
[size=small]после нескольких десятилетий я снова вернулся к аналоговой фотографии, но впервые занимаюсь проявкой черно-белых среднеформатных пленок.[/size]
[size=small]Я использую RODINAL в разведении 1:50 (1x FP4+) и наливаю в бачок Jobo объемом 1520 мл 500 мл проявительного раствора для одной среднеформатной пленки.[/size]
[size=small]Теперь к моим вопросам: [/size]
[size=small]Нужно ли мне менять разбавление, то есть использовать 1:25, если я хочу проявить 2 пленки среднего формата? Насколько я понимаю, при одинаковом количестве проявителя для двух пленок в банке будет недостаточно проявителя, способного вступить в реакцию…[/size]
[size=small]Если да, то, несмотря на пропорцию 1:25, я сохраняю те же параметры проявки (FP4+, 18 °C, время проявления 19,5 мин.)?[/size]
[size=small]Большое спасибо за вашу помощь[/size]
[size=small]Михаэль[/size]
KlausWehner
Привет, Майкл,
На каждую пленку требуется минимальное количество проявителя.
Для RODINAL это 10 мл.
При разведении 1:50 ты получишь 500 мл проявителя.
Для второй пленки тебе понадобится еще такое же количество (10 мл RODINAL плюс 490 мл воды).
Если твоя проявительная ванна не вмещает 1000 мл, ты можешь выбрать другое соотношение разбавления.
Таким образом, если вы проводите проявку с разбавлением 1:25, то с 20 мл RODINAL (минимальное количество для 2 плёнок) вы получите конечный объём 500 мл. Этого хватит для двух плёнок в стандартной проявительной банке (например, Jobo).
С уважением,
Клаус
MichaelSt
Здравствуйте, Клаус,
большое спасибо за быстрый ответ.
Теперь я знаю, что нужно делать...
С уважением,
Михаэль
KlausWehner
Привет, Михаэль,
Рад, что вопрос удалось решить так быстро.
Мне всегда приятно, когда кто-то хочет начать заниматься аналоговой фотографией.
Конечно, в начале всегда возникает много вопросов.
Задавать эти вопросы здесь полезно для всех, ведь у многих других могут возникнуть такие же или похожие вопросы.
Именно в начале важно избегать ошибок в работе.
Так что всегда спрашивай и, возможно, поделись своими первыми результатами.
Удачи!
С уважением,
Клаус
musikbaer
Здравствуйте,
Я новичок в проявке и использую 5 мл RODINAL в 250-миллилитровой банке Jobo. Судя по тому, что говорит Клаус, профессионал в этой области, мне интересно: чего я могу ожидать, кроме сокращения времени проявления, если буду использовать 10 мл, то есть раствор 1+25?
С уважением,
Мариан
[attachment=3438]
KlausWehner
Привет, Мариан,
ниже определенной концентрации проявителя становится недостаточно для полного проявления пленки.
В результате экспонированные кристаллы галогенида серебра в эмульсии остаются непроявленными, хотя они и подверглись экспозиции.
Светлые участки на негативе имеют наибольшую плотность. Следовательно, именно здесь этот эффект проявляется наиболее ярко.
Это приводит к тому, что кривая градации перестает быть линейной, а в верхней части имеет излом.
Но это может затронуть и теневую область.
В этом случае можно заметить потерю чувствительности.
Не все пленки реагируют одинаково.
Особенно подвержены этому явлению высококачественные и богатые серебром пленки.
Финансовые затраты на дополнительные 5 мл RODINAL весьма незначительны.
Зато вы получаете уверенность в том, что ваши пленки проявлены правильно с технической точки зрения.
С уважением,
Клаус