schorsch27
Привет всем,
Из глубин моего морозильника я вытащил последний флакончик Neofin doku, с помощью которого я хотел бы проявить примерно 35-летнюю малоформатную пленку Agfaortho 25, для которой была проведена экспозиция с чувствительностью 25 ASA. У меня больше нет упаковки, и в интернете я не могу найти подробных инструкций по проявлению.
Может ли кто-нибудь подсказать, с каким разбавлением и как долго мне следует проводить проявку? У меня есть и немного более свежий RODINAL, но, как говорят, он дает довольно крупнозернистую картинку на Agfaortho. Или вы бы порекомендовали RODINAL? Читал, что с добавлением соды должно получиться неплохо, но у меня еще нет опыта самостоятельного приготовления раствора.
С уважением, Маркус
KlausWehner
Привет, Маркус,
Проявитель Neofin появился на рынке где-то в 80-х годах как проявитель для пленки Kodak Technical Pan.
Я совсем не уверен, были ли «официальные» данные по проявке пленки Agfa Ortho.
Даже если это и так, данные тех времен тебе не особо помогут, ведь и пленка, и проявитель через 35 лет будут вести себя иначе, чем тогда.
Так что, в любом случае, это останется экспериментом.
Ты не сможешь предсказать результат, если только у тебя нет в распоряжении большого количества пленки и химикатов.
Тогда ты смог бы протестировать пленку.
С уважением,
Клаус
Restlicht
Привет, Маркус,
У меня ещё есть инструкция от проявителя Neofin-Doku. Надо только её отыскать.
Если тебе это ещё интересно, дай знать.
С уважением, Вольфганг
KlausWehner
Здравствуй, Вольфганг,
старые документы часто просто бесценны!
Из чистого исторического интереса мне было бы интересно узнать, какие фильмы упоминаются в этой афише.
Ты знаешь, примерно какого года она?
Спасибо и с наилучшими пожеланиями,
Клаус
schorsch27
@ Вольфганг:
Да, мне было бы очень интересно посмотреть эту записку, если это не составит большого труда. В интернете по этому поводу больше
вопросов, чем ответов. Я еще в 80-х годах проявил несколько фотоплёнок AO с ND, но, к сожалению, не сохранил ни одной коробки.
@ Клаус:
я тоже этого опасаюсь. Если Вольфганг ничего не найдет, я бы наполнил бутылочку пол-литра воды и встряхивал ее 5 минут.
С уважением, Маркус
KlausWehner
Привет, Маркус,
Я бы поступил точно так же:
приготовить раствор в указанной концентрации и выбрать среднее время проявления (от 5 до 10 минут).
С небольшой долей везения это может сработать.
Если ты любишь экспериментировать и хочешь попробовать свежий проявитель, можешь связаться со мной через личные сообщения.
У меня есть одна идея. Преимущество в том, что ты можешь быть уверен, что проявитель свежий и работает.
Неизвестно только точное время проявления.
Но в целом риск будет немного меньше.
То, что в этой теме вопросов больше, чем ответов, лежит в природе вещей.
Использование специальных пленок всегда означает требовать от пленки того, для чего она не была создана.
Возникло много мифов, которые часто не выдерживают критической проверки.
Но это уже другая тема.
С уважением,
Клаус
Wolf_XL
...заглянул в самые дальние уголки своей фотолаборатории — и нашел то, что искал...
KlausWehner
Спасибо, Вольф!
Мне кажется интересным, что Tetenal указывает время проявления только для гаммы 0,55.
Такой контраст подходит для увеличителей с конденсором. Однако сегодня они используются реже.
Для современных увеличителей с головкой смешивания цветов необходим значительно более высокий контраст.
На практике это означает, что время проявления (в зависимости от освещения увеличителя) следует дополнительно увеличить.
С уважением,
Клаус
Wolf_XL
...в данном случае автору темы, возможно, даже повезло в несчастье — поскольку его пленка и так подвергается недоэкспонированию (экспонирована с чувствительностью 25 ASA вместо 12) и ему в любом случае придется повышать чувствительность, то, если повезет, благодаря этой мере он получит нужную гамму...
Restlicht
Здравствуй, Маркус,
Ты уже получил оригинальную таблицу выдержки. Она совпадает с моей.
@ Клаус
Таблица, размещенная здесь, соответствует моей. Я написал дату покупки — январь 1989 года — на упаковке. В упаковке у меня сохранилась ещё одна таблица, более старая.
Она была от 1979 года.
В этой таблице были указаны и другие плёнки.
Copex Pan
Recordak microfilm AHU
Kodak High Contrast Copy (был предшественником Technical Pan)
С уважением, Вольфганг
Wolf_XL
...так вот, инструкция по проявке Neofin Doku датируется примерно периодом с 1984 по 1988 год... В то время я время от времени пользовался пленкой Technical Pan. Но тогда я был ярым противником штатива — поэтому эта пленка использовалась лишь изредка. Хотя я был вполне доволен результатами...
Как бы то ни было — у меня еще осталась Agfaortho 25 в рулонах — поэтому я ради забавы установлю штатив и попробую эту старую пленку еще раз. У меня теперь есть время, так как с 1 мая я на пенсии... :cool:
Restlicht
Wolf_XL написал
...
Как бы то ни было — у меня ещё осталась плёнка Agfaortho 25 в рулонах, так что ради забавы я установлю её на штатив и снова попробую эту старую штуку. У меня теперь есть время, ведь с 1 мая я на пенсии... :cool:
Можно только поздравить с обоими событиями :at: :at: :at:
schorsch27
Во-первых, огромное спасибо за редкую инструкцию, Вольф.
Хорошо, что я подождал — с теми 5 минутами я сильно прогадал.
Я не уверен насчет коэффициента увеличения из-за указания beta-55: у меня нет конденсорного увеличителя, а есть цветной увеличитель, в котором я регулирую градацию с помощью цветных фильтров (Durst M 605).
К этому еще добавился бы второй коэффициент увеличения из-за экспозиции с 25 ASA.
Как вы думаете, 35 минут для флакона, растворенного в 500 мл воды, подойдут? (1-минутный ритм)? У меня нет опыта с 3-секундным ритмом, боюсь, что образуется пена.
Не волнуйтесь, я не буду вас приставать с просьбами о точных указаниях.
С уважением, Маркус
KlausWehner
Здравствуй, Маркус,
В твоем проекте есть несколько факторов неопределенности.
Не так просто оценить объем необходимых корректировок во время времени проявления.
Для твоего устройства увеличения тебе понадобятся негативы с гаммой от 0,8 до 0,9.
Для моего собственного проявителя я определил коэффициент удлинения для корректировки контраста от 0,65 до 0,85 (примерно от 1,5 до 1,6). Тебе же нужно увеличение контраста с 0,55 до 0,85. Для моего проявителя это дало бы коэффициент удлинения порядка 3.
К сожалению, такие поправочные коэффициенты нельзя просто перенести 1:1 на другие проявители.
Недоэкспонирование, к сожалению, уже нельзя исправить задним числом. В теневых областях из-за недоэкспонирования потеряна информация, которую ты уже не сможешь вернуть на пленку.
Увеличение времени проявления служит лишь для того, чтобы немного повысить плотности средних зон.
Для моего проявителя я определил для этого коэффициент удлинения 1,3. Но подходит ли это в данном случае, я сказать не могу.
Тогда можно предположить, что твой проявитель с годами утратил свою активность. И для этого тоже можно было бы рассмотреть коэффициент удлинения неопределенного размера.
Одной из идей было бы провести «проявление отрезка». Вы отрезаете кусочек пленки и проявите его с рассчитанным (скорректированным) временем проявления. Затем вы сможете решить, подходит ли это время или необходимы дополнительные корректировки.
Существует также риск, что проявитель вообще больше не проявляет (или проявляет недостаточно). Тогда вы, по крайней мере, спасете оставшуюся часть пленки.
С уважением,
Клаус
schorsch27
Всем привет,
Прежде всего хочу поблагодарить вас за подробные советы. Однако из-за приближающегося весеннего солнца пока не хочется отправляться в магазин.
Но я обязательно сообщу вам здесь, как только получу результат.
До тех пор (и надолго) оставайтесь здоровыми!
С уважением, Маркус
schorsch27
Привет всем,
не хочу лишать вас продолжения истории, ведь всё сложилось совсем иначе:
В морозильной камере тещи нашлись ещё 3 новых плёнки AO в нейтральной упаковке, выпущенных в 80-х годах. Но поскольку упомянутого выше единственного флакона Neofin doku хватило только на 2 пленки, а ему было уже почти 40 лет, я после небольших поисков в сети решил перейти на план Б:
Rodinaaaal ! — открытая бутылка была, как мне показалось, значительно моложе, ей было лет 10.
Вместе с APX 100 (с экспозицией при 100 ASA) я поместил упомянутую в начале Agfaortho (25 ASA) в банку и залил их раствором RODINAL в пропорции 1:100, в котором я перемешивал их 37 минут при 20 градусах Цельсия (в течение первой минуты с постоянным интервалом в 3 секунды, затем 3 раза в минуту). Где-то я читал, что для смягчения проявки нужно добавить немного соды, но из-за недостатка опыта это показалось мне слишком рискованным.
Результат стал настоящим откровением для Agfaortho и APX (который я до сих пор всегда промывал в Ilford ID 11 при 200 ASA). Невероятная резкость, между черным черным и белым белым — палитра оттенков серого, которую можно было бы почти назвать цветной. И при этом — четкое, но очень мелкое и столь аналоговое зерно.
Я просто в восторге.
С уважением,
Маркус
schorsch27
Дополнение после первых увеличений: вопрос о широкой гамме оттенков серого несколько релятивизируется. Негативы получаются довольно плотными, в среднем требуется 30 секунд при диафрагме f/8. Посмотрим, что будет дальше...
KlausWehner
Привет, Маркус,
спасибо, что ты еще раз внимательно посмотрел на свои негативы, применив более критический подход.
От этой комбинации пленки и проявителя не стоит ожидать богатой тональной гаммы.
Для этого есть более подходящие варианты.
Эта пленка как раз и создана для того, чтобы максимально подавлять все тональные переходы.
RODINAL имеет очень высокий уровень pH и содержит в своем составе чрезвычайно сильное щелочное вещество (гидроксид калия).
Это не обязательно тот проявитель, который обеспечивает дифференцированные тональные переходы.
Высокая степень разбавления приводит к тому, что просто не хватает проявителя для полного проявления пленки.
От этого дополнительно страдают все тональные переходы. Градационная кривая приобретает выраженную S-образную форму.
Для достижения наилучших результатов тебе нужен проявитель, способный создавать высокую максимальную плотность (в диапазоне копируемых плотностей).
Так получается длинная градационная кривая, на которой тональные оттенки могут лучше дифференцироваться.
Градационная кривая должна быть как можно более линейной. Этого позволяет добиться проявитель с высокой активностью, который одинаково проявит все тональные значения.
По моему мнению, Neofin doku подошел бы лучше.
В любом случае, это сложный выбор.
Имея больше времени и материалов, можно было бы лучше подобрать проявитель под эту пленку.
С уважением,
Клаус