Moelfrax
Всем привет,
Я впервые использовал проявитель Adox XT-3. После первой проявки я заметил на своих негативах скопления зерна, которые особенно заметны в светлых областях. Я приготовил проявитель в указанном температурном диапазоне и дал ему отстояться несколько дней, прежде чем использовать. Пленка была Ilford FP4+, а ритм встряхивания составлял 30 секунд непрерывно, а затем 10 секунд каждую полную минуту (3 раза). Обычно я использую Kodak D76, пробовал и другие проявители, но такого скопления зерна у меня еще никогда не было.
Кто-нибудь может предположить, в чем причина: в проявителе или, может быть, во мне?
Заранее большое спасибо!
KlausWehner
Здравствуйте и добро пожаловать на наш форум.
Хотя зернистость можно объективно измерить с помощью специального метода, оценка всё же зависит и от субъективных факторов.
Некоторая, незначительная зернистость вполне благоприятно сказывается при просмотре (аналоговых) изображений.
Слишком крупное и, в особенности, неравномерное зерно может мешать восприятию, «разрывать» структуру изображения и заглушать мелкие детали.
При аналоговом увеличении важную роль играет также контраст: при низком контрасте негатива зерно при аналоговом увеличении воспроизводится непропорционально сильно.
При цифровой обработке существует несколько факторов, которые могут влиять на зернистость.
Поэтому на твой вопрос не может быть однозначного ответа.
Может быть, ты можешь выложить примерное изображение? Но и это имеет лишь ограниченную информативную ценность.
Вы используете негативы для аналогового увеличения или работаете в гибридном режиме?
Вы уверены, что контраст негатива достаточно высок?
В конечном итоге остается только ваша субъективная оценка.
Может быть, попробуете другие пленки? Пленки с плоскими кристаллами имеют еще более мелкое зерно, чем классическая FP-4.
С уважением,
Клаус
KlausWehner
Здравствуйте и добро пожаловать на наш форум.
Хотя зернистость можно объективно измерить с помощью специальной методики, оценка всё же зависит от субъективных факторов.
Некоторая, незначительная зернистость вполне благоприятно сказывается при просмотре (аналоговых) изображений.
Слишком крупное и, в особенности, неравномерное зерно может отвлекать внимание, «разрывать» структуру изображения и заглушать мелкие детали.
При аналоговом увеличении важную роль играет также контраст: при низком контрасте негатива зерно при аналоговом увеличении воспроизводится непропорционально сильно.
При цифровой обработке существует несколько эффектов, которые могут влиять на зернистость.
Поэтому на твой вопрос не может быть простого ответа.
Может быть, ты можешь выложить примерное изображение? Но и это имеет лишь ограниченную информативную ценность.
Вы используете негативы для аналогового увеличения или работаете в гибридном режиме?
Вы уверены, что контраст негатива достаточно высокий?
В конечном итоге остается только ваша субъективная оценка.
Может быть, попробуете другие пленки? Пленки с плоскими кристаллами имеют еще более мелкое зерно, чем классическая FP-4.
С уважением,
Клаус
Moelfrax
Большое спасибо за ответ,
возможно, я не совсем правильно выразился, но дело не в зернистости пленки, а в том, что при проявлении образовались скопления зерен, которые на негативе выглядят как пылинки — за последние почти 20 лет, с тех пор как я занимаюсь проявлением, у меня такого еще не было. И это точно не пыль.
Moelfrax
[attachment=3442]
Большое спасибо за ответ,
возможно, я неточно выразился. Дело не в зерне как таковом — я это понимаю, ведь сам занимаюсь проявкой уже почти 20 лет. Но на моих негативах впервые появились скопления зерна, по крайней мере, на мой взгляд, которые я не могу объяснить. Они выглядят как пылинки, но, на мой взгляд, ими не являются.
На приложенной фотографии это видно лучше всего.
Возможно, просто моя кассета была загрязнена, придется пожертвовать одной пленкой.
С уважением, Фрэнк
KlausWehner
Спасибо за приложенное фото.
Это помогает лучше понять суть проблемы.
На первый взгляд это выглядит почти как пыль или грязь.
Поэтому сначала следует исключить эту возможность: посмотри на негативы сбоку через лупу (на фоне яркого света), чтобы проверить, нет ли на поверхности каких-либо частиц.
Однако я полагаю, что это дефект, возникший внутри эмульсии.
Возможно, это просто совпадение: самые крупные артефакты проявляются в основном на темных участках изображения. Если это характерно для всей пленки, то это указывает на ошибку при проявлении.
Возможны две причины: бракованная пленка или бракованный проявитель.
Но также возможно, что проявитель плохо совместим со специальными пленками, но с другими пленками работает без проблем.
На самом деле это можно выяснить только путем дальнейшей проявки пленки.
Ты можешь просто проявить кусочек другой пленки. В данном случае достаточно даже начальной части.
Точно так же вы могли бы еще раз проявить кусочек имеющейся пленки FP-4 в другом проявителе. Но, возможно, у вас уже есть результаты с этой комбинацией из прошлого.
Так можно сузить круг поиска неисправности.
Тщательное изучение дефекта под микроскопом, возможно, даст дополнительную информацию.
Что еще бросается в глаза: изображение выглядит несколько блеклым.
FP-4 — это пленка с высоким содержанием серебра, которая на самом деле должна давать блестящие результаты.
Если хочешь, я с удовольствием посмотрю на дефект под микроскопом.
Для этого достаточно кусочка начальной части проявленной пленки.
Одновременно можно было бы измерить плотность на начальной части. Я подозреваю, что эта пленка недостаточно проявлена.
Обращайся, если тебе нужна помощь.
С уважением,
Клаус
Moelfrax
Большое спасибо за ответ и предложение.
Думаю, я нашел виновника. По-моему, это, скорее всего, кристаллы серебра, которые я, видимо, занес из фиксажа, так как загрязнения появляются даже при проявлении пленки FP4+ в D76. Я только что приготовил новый фиксаж и сообщу о результатах.
Кстати, я проявил пленку в соответствии с инструкцией производителя для XTol: 10 минут, первые 30 секунд непрерывно, а затем 3 раза каждую полную минуту.
[hr]
Вот еще один пример:
KlausWehner
Спасибо за фотографию.
Прежде всего необходимо установить, попали ли пятна на пленку извне или это дефект, связанный с эмульсией.
Пожалуйста, сначала проверьте, нет ли частиц на поверхности пленки.
(С помощью лупы, как описано выше, или тщательно протерев и/или промыв участок пленки).
Если можно исключить внешнюю причину, необходимо искать другие причины.
На мой взгляд, некоторые признаки (форма, размер и распределение пятен) указывают на процесс, происходящий внутри эмульсии.
В качестве источника дефекта можно также рассматривать саму пленку.
Но сначала необходимо однозначно исключить наиболее вероятную причину (загрязнение извне).
В этом могут помочь хороший лупа и, возможно, микроскоп.
С уважением,
Клаус