sfeisten
Привет, ребята :-)
В ближайшие дни я стану счастливым обладателем Leitz Focomator II!!!
Я решил полностью отреставрировать этот экземпляр истории фотографии.
К сожалению, этот прибор не очень известен и его сложно найти в Интернете.
Прошу всех о помощи:
У кого есть документы, инструкции, фотографии, информация или что-либо еще о Leitz Focomator II?
Даже в музее Leitz не нашли ничего об этом сокровище :-(
Благодарю вас за помощь и скоро выложу фотографии, как только этот замечательный аппарат прибудет ко мне на чердак…
С наилучшими пожеланиями и всегда хорошего света,
Сами
KlausWehner
Привет, Сами,
Много лет назад я тоже реставрировал широкоформатный фотоувеличитель.
Это был проект, который поглотил множество часов работы — гораздо больше, чем предполагалось изначально.
Если тебе нужно получить исправно работающее устройство для практической работы в лаборатории, то, вероятно, есть более рациональные способы.
Если же тебе нужно адекватно отреставрировать исторический аппарат, то время, труд и деньги не должны играть большой роли. В противном случае результат будет неудовлетворительным, и затраты не окупятся.
Вероятно, аппарат оснащен «автоматической фокусировкой»: при изменении масштаба увеличения резкость настраивается автоматически.
Это очень удобно, но с механической точки зрения довольно сложно и работает только с тем объективом, для которого индивидуально настроена управляющая кривая.
Для практического использования это означает, что вы можете увеличивать изображение только с помощью имеющегося объектива. Однако, если вы стремитесь к наилучшим результатам увеличения, современный увеличительный объектив был бы очень кстати.
В данном случае вы вынуждены пойти на компромисс.
Прекрасный и интересный проект. Но очень полезно заранее взвесить все последствия.
С уважением,
Клаус
sfeisten
Привет, Клаус,
да, я так и думал :D Такие проекты планируешь, но в итоге они обычно складываются совсем по-другому... и затягиваются.
Ты прав, что можно поступить и более рационально. Только что было твоим мотивом для реставрации и не жалеешь ли ты об этом? :shy:
Я, конечно, хочу его нормально использовать, но мне просто очень интересно возиться с таким устройством и реставрировать его! К тому же это настоящий ветеран, и он заслуживает немного внимания.
Спасибо за замечание: «Время, труд и деньги не играют большой роли. Иначе результат будет неудовлетворительным, и затраты не окупятся». Об этом нужно постоянно напоминать себе при таких проектах! Может быть, я напишу это крупно на плакате и повешу на стене перед тем местом, где стоит аппарат: «Время, труд и деньги не играют роли!»
Что касается замечания о работе с автофокусом: Я уже слышал об этом несколько раз, но было также предположение, что 50-мм Elmar еще может подойти. Так вот, Focomator II поставляется с Focotar. Они ведь на самом деле довольно хороши и пригодны по качеству, верно? Я пока еще ни одного не держал в руках...
На каком устройстве ты тогда работал, Клаус?
С наилучшими пожеланиями,
Сами
KlausWehner
Привет, Сами,
Увеличитель, который я тогда отреставрировал, был конденсорным аппаратом Agfa формата 9x12.
В те времена выбор пригодных для использования крупноформатных увеличителей был очень скудным.
Меня тогда впечатлила очень прочная и продуманная механика, и я с удовольствием привёл её в рабочее состояние.
Кроме того, я переоборудовал аппарат под диффузный источник холодного света.
С его помощью я увеличил свои первые широкоформатные негативы.
Еще пару слов о твоем объективе для увеличения.
Конечно, упомянутый Focotar в то время был отличным объективом.
Но в области оптики за последние 50 лет произошли действительно серьезные прорывы.
Хороший современный объектив для увеличения сегодня будет работать заметно лучше, чем твой старинный Focotar.
Focotar все равно даст приличные результаты.
Но с современным объективом получилось бы еще чуть-чуть лучше.
Желаю тебе удовольствия от реставрации!
Может быть, ты когда-нибудь расскажешь о результатах работы?
С уважением,
Клаус
Urnes
Привет, Сами,
Оригинальный объектив, как правило, представляет собой Focotar 50 мм f/4,0. Скорее всего, именно он и идет в комплекте. С ним вполне можно работать. Однако ты заметишь разницу, если используешь более современный объектив для увеличения, например Schneider Componon 50 мм f/2,8 (это возможно, но без автофокуса из-за отсутствия подходящей кривой). Я когда-то, много лет назад, спрашивал об этом в компании Leitz, и там мне сказали, что даже стандартный объектив современного Focomata (я имею в виду, что это был Focotar 40 мм 2,8; но, пожалуйста, не привязывайся к этому, я сам никогда не пробовал) также подходит к кривой старых Focomata.
Если появятся вопросы по реставрации, просто спроси. Ах да, если у тебя возникнет идея использовать лампы мощнее указанных, потому что 75 Вт (?) слишком тусклые. Аппарат в принципе это выдержит, но лампа — нет. При длительной настройке в шаре она просто перегревается и перегорает. Раньше это не было такой большой проблемой, когда лампы были еще дешевыми и их можно было купить везде.
С уважением, Свен.