Мирко Бодекер написал:
«Мы задаемся вопросом, примет ли рынок дальнейшее повышение цен. В качестве альтернативы мы могли бы вернуться к старой рецептуре R09 и использовать параминофенол более низкого качества. Это в основном имеет лишь косметические последствия (более быстрое помутнение проявителя) и незначительно влияет на срок хранения».
Итак, мы задаемся вопросом, готовы ли клиенты платить (еще) больше за хорошее качество или лучше снизить качество и сохранить цену.
Кстати, на форуме можно отвечать ;-)
RODINAL — это очень недорогий проявитель в пересчете на одну пленку.
Тогда я попробую ответить, даже если от оригинального вопроса уже прошло некоторое время :) .
Я бы сказал, что решающий вопрос заключается, с одной стороны, в том, какова будет разница в цене, а с другой — насколько это повлияет на срок хранения.
В пересчете на фактическую стоимость пленки те несколько миллилитров проявителя — совсем небольшая сумма. При разведении 1+50 мне нужно около 10 мл на роликовую пленку, и при текущей цене 14,50 € за бутылку объемом 500 мл это составит примерно 0,29 € на проявитель на одну пленку. Думаю, что разница между 0,29 € и 0,39 € на пленку относительно несущественна, если учитывать все остальные затраты.