Поскольку мы получаем очень много вопросов по поводу роликовой пленки, я хотел бы кратко «рассказать» об этой теме, чтобы ответить на как можно больше вопросов в заметном месте.
Прежде всего, я хотел бы отметить, что, конечно же, мы понимаем: многие клиенты владеют не только камерой для 35-мм пленки, но и камерой для роликовой пленки и хотели бы снимать на обеих камерах одним и тем же материалом. Для некоторых это даже является решающим фактором при переходе на данную марку. Поэтому мы делаем все, что в наших силах, чтобы снова предложить роликовую пленку.
Думаю, до этого момента все смогли следить за ходом разговора, и вопросов не возникло. Однако ситуация значительно усложняется, когда речь заходит о том, почему эта тема остается нерешенной уже на протяжении многих лет.
В связи с этим я хотел бы сначала сослаться на
свою небольшую речь на выставке Filmphotofair в Хельсинки
, которую я произнес в 2019 году.
Тема тогда заключалась в том, чтобы указать, что практически вся аналоговая фотоиндустрия сегодня по-прежнему полагается на средства производства, которые были изготовлены или приобретены в те времена, когда рынок был примерно в 1000 раз больше.
В дополнение к этому я показал, что, несмотря на этот факт, цена на черно-белую пленку с учетом сегодняшней покупательной способности даже ниже, чем в 1988 году. Это происходит потому, что все вовлеченные производители имеют избыточные производственные мощности, и поэтому конкурентное давление во всей отрасли высокое.
Иными словами: сегодняшний уровень цен на черно-белые материалы нереалистично низок и может быть таким низким только потому, что производители по-прежнему работают с расчетами на грани банкротства, в которых цена продукта не включает следующие компоненты:
- Затраты на разработку продукта
- Затраты на разработку оборудования
- Обучение персонала (которое по сути должно стоять на первом месте в списке затрат)
- Внедрение процессов
- Затраты на строительство зданий со всеми специальными установками, такими как темные комнаты, вентиляция, работа с химикатами, обработка отходов и многое другое.
В настоящее время в цены включены лишь:
- Сырье
- Затраты на энергию
- Переменные затраты на заработную плату, основанные на оплате труда обученных сотрудников
- Аренда существующих зданий
Конечно, это несколько упрощенное представление.
Отсюда вытекает в качестве преимущества уже упомянутая выше очень низкая рыночная цена (даже дешевле, чем в то время, когда были сделаны все эти инвестиции), а в качестве недостатка — технически устаревшее, энергоемкое производство, а также персонал, состоящий из сотрудников старшего возраста.
Хорошим примером в подтверждение моей тезиса является цветная пленка. Здесь, после десятилетий консолидации мощностей на стороне предложения, возрождение привело к увеличению спроса.
Это привело к росту цен. К настоящему моменту цветная пленка подорожала слишком сильно. Цена является однозначным индикатором дефицита и на текущем уровне для некоторых видов пленки (например, цветных диапозитивов) уже не имеет ничего общего с реальностью с точки зрения затрат. Тем не менее, он будет продолжать расти, если не будут созданы дополнительные мощности со стороны предложения. То, что этого не происходит — хотя к настоящему моменту все вышеупомянутые затраты уже были бы учтены в цене — связано со сложностью проекта.
В этот момент меня обычно спрашивают:
«Да что же здесь такого сложного?».
К сожалению
,
ответ (вопреки ожиданиям задающего вопрос) звучит так:
«Все. От начала до конца».
Из-за устаревания заводов, но прежде всего из-за отсутствия структур подготовки кадров, производство не удалось восстановить даже у тех, кто обладает всем необходимым ноу-хау.
Теперь рассмотрим в качестве примера роликовую пленку.
Еще более сложные области — изготовление эмульсии и нанесение — мы пока сознательно опустим.
Роликовая пленка, однако, является хорошим примером, поскольку трудоемкая упаковка (сегодня — финишная обработка) часто является тем самым пресловутым «узким местом» («Bottleneck»).
У Kodak, похоже, все наоборот, чем у нас, ведь несмотря на дефицит малоформатной пленки для малого формата, на рынок выводится золотая роликовая пленка. Это следует приветствовать, чтобы меня здесь никто не понял неправильно. Делают то, на что хватает мощностей.
Мы поступаем не иначе.
Наши машины для производства рулонной пленки произведены компанией Konica-Mitsubishi и были изготовлены в 1978 году.
В то время фотография была исключительно аналоговой, и вокруг самих производителей пленки существовала функционирующая индустрия. В рамках разделения труда все сосредоточивались на том, чем занимались, и таким образом могли эффективно предлагать компоненты. Производители пленки разрабатывали эмульсии и изготавливали пленку, а производители оборудования поставляли машины для намотки пленки, литьевые машины и т. д.
Было возможно проектировать сложные машины, изготавливать прототипы, налаживать серийное производство и продавать большое количество оборудования. Затраты на разработку распределялись, и каждая машина вносила в это свою небольшую лепту.
От этого выиграли все, прежде всего клиент, поскольку между производителями возникла конкуренция. Если цены на пленку росли, появлялся новый конкурент с выгодным стартовым предложением. И он мог себе это позволить, поскольку ему требовалось лишь финансирование, чтобы приобрести необходимое оборудование. Оно поставлялось в течение 6 месяцев.
Если бы сегодня появился инвестор и предложил все деньги мира, чтобы возобновить производство роликовой пленки, я бы не захотел это принимать, потому что я не смог бы купить машину, цена которой, с учетом ее производительности, была бы такой, чтобы я мог окупить инвестиционные затраты за счет ее эксплуатации.
Затраты на разработку машины, которая будет выпущена в единственном экземпляре, слишком высоки.
Остаются две альтернативы:
1) Продолжать работать на старых машинах (как и все остальные)
2) Перепроектировать старые машины
В настоящее время мы используем вариант 1. Шансы на то, что старую Hitachi удастся запустить еще раз, средние, и уверенность в том, что она проработает больше трех недель, также средняя.
Вариант 2 уже очень дорогостоящий и, к сожалению, часто приводит к тому, что в итоге — несмотря на значительные инвестиции — у вас по-прежнему остается машина, которая не соответствует современным требованиям рынка и не обладает необходимым высоким уровнем автоматизации, который при сегодняшних затратах на рабочую силу просто необходим для экономически эффективной работы в качестве производственного пула «человек-машина».