Jules
Всем привет,
уже около полугода я сам проявляю свои черно-белые пленки и до сих пор всегда использовал RODINAL.
Теперь, когда я немного углубился в эту тему, я бы хотел для сравнения попробовать Xtol, потому что а) он якобы лучше подходит для просроченных пленок (я купил несколько таких) и б) я несколько раз был не очень доволен очень крупным зерном, а Xtol, судя по всему, справляется с этим лучше, чем RODINAL.
Но, собрав немного информации о Xtol, я немного запутался в том, как понимать инструкции по смешиванию и использованию проявителя.
Поэтому у меня следующие вопросы:
1) Я использую бачку Jobo и поэтому мне нужно 250 мл раствора проявителя.
Должен ли я все равно готовить 1-литровые растворы и затем использовать их до 15 раз, как указано в техническом паспорте Kodak? Или я могу как-то готовить меньшие объемы?
2) Если вы иногда используете исходный раствор, а иногда раствор 1+1, как вы это делаете? У вас есть отдельная бутылка для исходного раствора и отдельная, если вы готовите раствор 1+1?
3) В чем разница между XT-3 и XTol? Поискав немного, я прочитал, что у XT-3, по сути, только преимущества по сравнению с XTol, но на сайте Impex написано, что с ним можно проявить только 10 плёнок на литр, тогда как с XTol получается 15 (согласно техническому паспорту Kodak).
Заранее спасибо, надеюсь, я выразился достаточно понятно,
с уважением, Jules
p.s.: есть ли технические характеристики XT-3? К сожалению, я их не нашел. Буду рад, если у вас есть советы по поводу Xtol.
Pitt23
Привет, Джулс,
XT-3 и Xtol подробно рассматривались на photrio.com. Говорят, что XT-3 работает хорошо.
У меня есть опыт работы с Xtol.
Разбавляй Xtol кипяченой водой, соблюдай чистоту при работе и, при необходимости, храни раствор в герметичной таре. Будь осторожен, там может размножиться всякая микрофлора...
Не используйте меньше минимального количества 100 мл исходного раствора на одну кассету пленки, то есть при соотношении 1+1 на каждую пленку требуется 200 мл.
Соотношение 1+1 работает хорошо, в этом случае раствор является одноразовым. Для тех, кто использует большие объемы, рекомендуется регенерировать исходный раствор: см. инструкцию по применению.
Для начала хорошо подходят времена из инструкции или «таблицы интенсивной проявки», в случае сомнений лучше немного перепроявить.
Удачи!
Хорошего света! Питт
MirkoBoeddecker
Привет, Джулс,
По совокупности параметров XT-3 является лучшим проявителем по сравнению с RODINAL.
Однако у RODINAL есть непревзойденные преимущества, на которые ты и указываешь в своих вопросах.
К ним относятся цена за одну проявку, простота дозирования, а также очень высокая резкость в сочетании с выраженной зернистостью.
XT-3, в свою очередь, немного лучше использует чувствительность при стандартной проявке и обеспечивает резкость при сравнительно гораздо меньшей зернистости.
Однако при приготовлении раствора из порошка тебе всегда нужно использовать все содержимое упаковки. Мы, конечно, предполагаем, что благодаря технологии Captura можно делать и частичные растворы, но это (пока) не подтверждено.
Как уже упомянул предыдущий докладчик, 1-литровый раствор можно использовать в качестве «концентрата» и отбирать частичные дозы с шагом 150 мл (= 300 мл рабочего раствора).
Материнский раствор необходимо хранить в герметичной таре. Для этого можно использовать оригинальные бутылки ADOX, так как они герметичны. После каждого отбора «выдавливайте» воздух, сжимая бутылку. В качестве альтернативы можно насыпать в стеклянную бутылку столько стеклянных шариков, чтобы она была заполнена до верха.
На самом деле это немного сложнее, чем оставить исходный раствор в 1-литровой бутылке и проявить поочередно 10 плёнок (с удлинением начиная с 4-й или 5-й плёнки).
С исходным раствором всё работает очень хорошо.
Смешивать это не следует. То есть не следует начинать разбавлять исходный раствор, который уже использовался для проявки пленки. Конечно, все это возможно (теоретически), но никто не рассчитает для вас коэффициенты, которые нужно будет применять. Так что да, если это необходимо, приготовьте один раз исходный раствор и один раз раствор для разбавления. Обычно выбирают либо один, либо другой способ. Не стоит экономить на проявителе и рисковать (гораздо более дорогой) пленкой.
То, что мы указываем только 10 плёнок, взято из того же источника. 15 плёнок было бы возможно, но при предельном использовании система становится всё менее стабильной. Сегодня это делают реже. Но вы также могли бы проявить 15 плёнок в XT-3. Указание 10 плёнок скорее относится к консервативной стороне.
С уважением,
Мирко
Jules
Хорошо, большое спасибо за ответы!
Это мне очень помогает, спасибо :)
С уважением, Джулс
tth-photo
Привет всем,
Я десятилетиями проявлял пленки Agfa с помощью RODINAL.
Поскольку, к сожалению, пленки Agfa уже давно не выпускаются, я перешел на пленки Ilford, Adox и Foma.
Но с RODINAL результаты были не самыми лучшими.
С Xtol результаты с пленками Ilford и Foma намного лучше, чем с RODINAL.
Разбавление 1:1.
Теперь я буду использовать только XTL.
Всего хорошего,
Матиас
MirkoBoeddecker
Привет, Матиас,
Было бы здорово, если бы ты тоже попробовал нашу (улучшенную) версию X-tol.
С уважением,
Мирко
Jules
Привет, Мирко и Питт,
я думал, что уже писал сообщение, но, похоже, его нет, поэтому ещё раз спасибо за ваши ответы, они мне очень помогли.
С уважением, Джулс
tth-photo
tth-photo написал:
«Привет всем,
Я десятилетиями проявил пленки Agfa с помощью RODINAL.
Поскольку, к сожалению, пленки Agfa уже давно не выпускаются, я перешел на пленки Ilford, AdOX и Foma.
Но с RODINAL результаты были не самыми лучшими.
С Xtol результаты с пленками Ilford и Foma намного лучше, чем с RODINAL.
Разбавление 1:1.
Теперь я буду использовать только X-TOL.
Всего хорошего,
Матиас
Мирко Бодекер написал
Привет, Матиас,
было бы здорово, если бы ты теперь попробовал нашу (улучшенную) версию X-tol.
С уважением,
Мирко
Привет,
спасибо за совет,
когда я израсходую все свои упаковки X-Tol, попробую ваш новый X-Tol.
Всего хорошего,
Матиас
tth-photo
Привет.
Я недавно протестировал Adox XT3.
Срок хранения в коричневых аптекарских бутылках Fotompex очень короткий.
XTOL от Kodak хранится в них 6 месяцев или дольше.
XT3 хранится в них всего пару недель.
Как так может быть?
Я заметил, что если XT3 меняет цвет, его уже нельзя использовать.
ManfredAnzinger
tth-photo написал:
срок хранения в коричневых аптекарских бутылках от fotoimpex очень короткий.
Коричневые аптекарские бутылки от FOTOIMPEX годятся только в качестве ваз для цветов. Чтобы хранить проявитель в герметичной таре, лучше использовать стеклянные бутылки «Aponorm» с завинчивающейся крышкой, которые можно купить по ценам, совершенно не характерным для аптек, в различных размерах в ближайшей аптеке и без каких-либо затрат на доставку. Таким образом, XT-3, как и Xtol, без проблем хранится в течение года. Несмотря на хранение в наполненных стеклянных бутылках, XT-3 слегка (!) потемнел, но у меня всегда проявил отлично.
Немного подробнее здесь: >>
Приготовление и хранение порошковых проявителей
<<
С уважением, Манфред
tth-photo
Большое спасибо за совет.
tth-photo
Я проявил плоскую пленку Foma 200 формата 4x5 в растворе 1+3 в течение 12 минут.
Результат получился очень хорошим.
Проявление пленки Ilford HP5 в растворе 1+3 в течение 18 минут также дало очень хороший результат.
Sanug
Коричневые аптечные бутылки можно найти еще дешевле в различных интернет-аптеках. Введите в поиске «бутылка с широким горлышком», и вы найдете также удобные бутылки с широким горлышком.
XT-3 я всегда готовлю в двойной концентрации, то есть с половиной объема воды. Думаю, что это продлевает срок хранения, к тому же облегчает работу с 5-литровым набором. При разбавлении, конечно, нужно соответствующим образом пересчитать пропорции.
Что у меня также хорошо сработало, так это разделение порошка. Хотя это не рекомендуется из-за возможного расслоения, я все же сделал это после тщательного перемешивания и добился хороших результатов.
Есть ли у кого-нибудь опыт использования Adox HR-50 с XT-3 в разбавлении 1+1?