Bobka
Здравствуйте
Вопрос
Какой проявитель для пленки (до 400 ISO) позволяет добиться хорошей резкости и мелкого зерна?
С уважением
Gast
В любом случае — с ADOX XT-3.
Хорошая резкость, мелкое зерно, экологичность.
https://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie/adox-xt-3-developer-zum-ansatz-von-1000-ml.html?gclid=Cj0KCQjwgO2XBhCaARIsANrW2X3bGy2Cj7H3MqIK-aazfnODxHbtc_6RIHBzvSY8niFB2lV9X6Cv2woaAg1sEALw_wcB
RalfMichael
Здравствуйте,
Помимо ADOX я бы порекомендовал также три проявителя Ilford: ID 11, Microphen и Perceptol. К сожалению, их немного хлопотно разводить, но зато, поскольку они поставляются в порошкообразной форме, их можно долго хранить в оригинальной упаковке.
С уважением, Ральф
ManfredAnzinger
Но Microphen и Perceptol — это уже специальные растворы! А нужен был универсальный проявитель. Все перечисленные проявители нужно разбавлять, причем XT-3 пылит меньше всего и растворяется быстрее всех. Также не стоит пробовать всевозможные проявители. Важно сначала набраться опыта с одним (одним!) проявителем и на его основе оптимизировать свои собственные процессы.
Wolf_XL
...еще зависит от того, сколько пленки ты в среднем проявляешь. Если это всего несколько рулонов в год, я бы не советовал использовать порошковые проявители. Хотя сами порошки хранятся практически бесконечно долго, приготовленные исходные растворы — нет. В этом случае я бы скорее посоветовал жидкие одноразовые концентраты проявителей, такие как RODINAL или HC-110. С Ultrafin у меня также был хороший опыт в плане срока хранения.
Nordmar
Я обнаружил двухкомпонентный проявитель под названием BTTB. Он долго хранится, так как компоненты находятся отдельно, и даёт очень мелкое зерно. Правда, я использую его для плёнок со стандартной плотностью и экспозицией. Рецепт можно найти в Интернете. Химикаты я нашел у Moersch, а точнее, в их интернет-магазине. Приготовление занимает немного времени, но потом можно не беспокоиться.
К сведению: загляните на YouTube и сюда, к «Fotofreunde», они провели серию лабораторных испытаний с этим раствором.
Для резкости и явного зерна я использую RODINAL (для камеры-обскуры 6 x 6) с пленкой 400. На этой камере просто получается лучше. В остальных случаях (также 6 x 6), но с «нормальными» выдержками (поскольку с объективом) и пленкой 100, я использую BTTB.
С уважением из далекого севера Нижней Саксонии