wolfi0815
Привет всем!
Как вы поступаете, когда путешествуете: проявляете пленку на месте или везете её домой непроявленной?
Я не знаю, как долго пленка может оставаться под экспозицией, но непроявленной, без ущерба для качества. А как насчёт температуры, если я еду на юг?
Большое спасибо, что делитесь своим опытом
Вольфи
RalfMichael
Привет, Вольфи,
Насколько я знаю, черно-белые пленки в этом плане не требовательны. В последние годы, когда я фотографирую реже, чем раньше, у меня часто бывает, что и черно-белые, и цветные пленки лежат в фотоаппарате неделями — это не вредит им, правда, при нормальной комнатной температуре.В 70-х я был еще более беспечен: во время велосипедных поездок я регулярно снимал (в основном черно-белые) пленки, главным образом Ilford Pan F и FP 4, и просто хранил их в рюкзаке или велосипедной сумке, где они часто подвергались экспозиции в течение нескольких недель при любой погоде без особых мер предосторожности.Это не повредило пленкам. Примерно в 75 или 76 году я также использовал диаслайды (Fuji) в довольно жаркое лето; они, по крайней мере частично, пролежали до 2 недель в летней жаре во время экспозиции в велосипедной сумке, и эти слайды до сих пор сохранили стабильность цвета.(Кстати, Kodachrome 64 и узкокадровые пленки (8/16 мм) Kodachrome 25 до сих пор, спустя более 40 лет, сохранили стабильность цвета, в отличие от некоторых пленок Revuechrome (источник) 60-х годов. По моему мнению, пленки, подвергнутые экспозиции, вполне можно хранить в светонепроницаемой коробке в течение 2–3 месяцев.