LuisSamaniego
Привет всем,
я хочу проявить несколько листов пленки формата 4x5 с использованием метода N+1. Мне нужно повысить контраст на одну ступень. В техническом описании ADOX я нашел рекомендуемое время 5:30 для раствора HC100 B (нормальный).
Также рекомендуется сократить это время для листов пленки на 10 %. Это означает ~ t_N=5 мин. Это совпадает с одним из предложений, которые можно найти на сайте https://www.digitaltruth.com/.
В качестве практического правила Крис Джонсон (The practical zone system, стр. 96) предлагает, чтобы для плёнок без T-зерна время проявления N+1 увеличивалось до 1,4 t_N. В данном случае это означает, что t_N+1 = 1,4 * 5 = 7 минут.
Мой вопрос к участникам форума: есть ли у кого-нибудь опыт проявки N+1 или N+2 с CHS100 II? Если да, можно ли поделиться этим опытом здесь?
Большое спасибо за вашу поддержку.
Луис
[size=1][font=Helvetica]Техническое описание[/size]
Wolf_XL
...попробуй подойти к этому вопросу с практической точки зрения — пока твой негатив находится в пределах средней кривой плотности, с современной бумагой с переменным контрастом и при соответствующей фильтрации ты всегда получишь практически идеальный результат. В свое время у Ансельма Адамса была в распоряжении только бумага с фиксированной градацией, и он разработал свою зониальную систему для бумаги с градацией 2–3, поскольку именно там у него был наибольший запас вверх или вниз... Но если твоя проявка находится в средней области кривой черноты твоей бумаги, ты без проблем сможешь перенести свои негативы с отклонением +- 1 или 2 на бумагу, просто скорректировав градуировку позитива с желаемым контрастом...