MirkoBoeddecker
В связи с текущей ситуацией вокруг подразделения фотохимии Kodak предлагаем вам краткий обзор.
Что произошло до сих пор:
В ходе процедуры банкротства в 2012 году компания Kodak выделила свое потребительское подразделение и передала его в качестве «актива» своему основному кредитору (пенсионному фонду бывших сотрудников в Харроу, Великобритания).
В него входят права на продажу и торговые марки всех фотоплёнок, фотобумаги, фотохимикатов, фотокиосков и т. д.
Пенсионный фонд был очень рад тому, что удалось что-то получить от банкротства, и впоследствии управлял Alaris так, как это обычно делают чиновники. Бережно относясь к активам, избегая рисков и не проявляя эмоций, если выразиться осторожно.
К 2018 году все это было доведено до такой степени убыточности (хотя заказов было так много, что от них просто не было спасения), что вся структура была поставлена под своего рода защитный щит Соединенного Королевства (своего рода специальное управление). Конечно, для управляющих это было здорово, ведь теперь им не нужно было больше идти на риск, и они могли отлично продолжать управлять: деньги падали с неба из казны всякий раз, когда они производили убыток.
После этого они взялись за то, чтобы как-то избавиться от всего этого. В рамках первой акции подразделения фотохимии, цветной бумаги и фотокиосков в 2020 году были проданы китайскому холдингу под названием Sino-Promise.
Это было не так уж плохо, ведь китайцы уже ранее приобрели две бывшие фабрики Kodak в Китае для производства фотобумаги.
Тогда мы получили письмо от Alaris о том, что подразделение фотохимии было продано и мы больше не сможем ничего заказывать. Однако цветная химия будет по-прежнему производиться в Китае и вскоре может быть куплена китайским инвестором.
Конечно, у нас сразу зазвенели все тревожные колокола (как? что? цветные и что же с чёрно-белыми?), и мы немедленно приступили к реинжинирингу чёрно-белых химикатов Kodak и внедрению их в наше собственное производство. Кроме того, мы зарегистрировали традиционный бренд D-76, поскольку считаем его «системно важным», как сегодня принято говорить, когда что-то нужно «спасти».
Однако, к нашему большому удивлению, через 6 месяцев черно-белые химикаты Kodak все же снова появились в продаже. Правда, их качество было низким, что привело к различным сбоям.
Затем мы выпустили XT-3 как улучшенную версию X-Tol, поскольку именно с этим современным проявителем возникли самые серьезные проблемы.
Однако Sino-Promise справилась с этой ситуацией и временно вернула на рынок химикаты Kodak хорошего качества (снова произведенные Tetenal).
В результате мы перевели деятельность, связанную с Kodak, в режим ожидания и сосредоточились на внедрении всех наших химикатов на собственном заводе, поскольку новая компания Tetenal казалась весьма ненадежной.
В декабре 2022 года производственная компания Tetenal, по всей видимости, окончательно обанкротилась. Таким образом, на рынке в настоящее время отсутствуют все производственные мощности для химикатов Tetenal, Kodak и Ilford.
С февраля 2023 года мы можем надежно производить весь ассортимент химикатов ADOX на собственном предприятии. Мы полностью независимы от всех других игроков рынка.
Две недели назад нам сообщили, что Sino-Promise прекращает продажу всех фотохимикатов Kodak. Все заказы были отменены. Что это точно означает, покажет время — может быть, теперь их купит кто-то другой?
В любом случае, мы не сбавляем обороты и, помимо Xtol (XT-3), немедленно запустим в производство D-76.
Как и в случае с XT-3, это будет улучшенная версия: без бората, с лучшей растворимостью и с Captura.
Пока не могу сказать, сможем ли мы удовлетворить весь ожидаемый спрос в ближайшие месяцы. Сейчас мы наращиваем автоматизацию розлива и приняли на работу двух новых сотрудников.
В любом случае не помешает запастись химикатами на ближайшие месяцы. Особенно в сфере цветной химии уже наблюдаются дефициты.
Мы делаем все, что в наших силах.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
Кстати, здесь можно также задавать вопросы или оставлять комментарии.
ChristianS
Мирко Бодекер написал:
«Кстати, здесь можно также задавать вопросы или оставлять комментарии».
Привет, Мирко,
Большое спасибо за заглянуть за кулисы. Это очень ценно на фоне всех этих кликбейт-статей, которые только строят догадки и заполоняют Интернет.
Я с удовольствием воспользуюсь предложением задавать вопросы и именно поэтому только что зарегистрировался. Меня интересует химия цветопереработки, в частности, E-6, который (как кажется в наши дни) находится в немилости. Помимо поставщиков, упомянутых тобой в твоем посте, есть еще Fuji Hunt и Bellini. Я считал их обоих производителями, поэтому не затронутыми банкротством производственной компании, стоящей за Tetenal & Co. Я ошибаюсь?
Какова твоя оценка будущего E-6 в целом и, если это слишком выходит за рамки основной темы ветки, доступности этих проявителей?
С уважением,
Кристиан
PS: Было бы неплохо, если бы для частных пользователей можно было купить тестовые полоски E-6. Похоже, что даже обычные упаковки по 50 штук уже не достать.
Klaus_H
Привет, Мирко,
У меня нет вопросов по поводу химикатов Kodak, но есть замечание по поводу одного из продуктов ADOX — ATOMAL 49.
Как ты пишешь во вступительной статье этой ветки, ADOX теперь полностью контролирует и производит фотохимию ADOX собственными силами. Респект — вот чем стала маленькая берлинская фотолавка!
ATOMAL 49 в его текущем виде не отличается долговечностью и постоянной активностью в разбавленном состоянии.
Проблема потери активности химиката сразу после даты приготовления, что при разведении 1+1 приводит к постоянной корректировке коэффициента удлинения времени проявления (замечательное слово), доставляет неудобства. Если пренебречь этой корректировкой (Уве Пильц написал об этом несколько статей в Интернете), пленка может очень быстро испортиться. (Откуда, по-вашему, у меня этот опыт?)
Короче говоря: ATOMAL — важный проявитель. Он заслуживает доработки, которая вернет ему ту же надежность, что и во времена двухкомпонентного состава. Тогда проявитель можно было использовать даже через 2 месяца с постоянным временем проявления в разведении 1+1, и он давал стабильные результаты на протяжении всего этого времени.
С наилучшими пожеланиями,
Клаус
MirkoBoeddecker
Кристиан С. написал
Мирко Бодекер написал:
Кстати, здесь можно также задавать вопросы или оставлять комментарии.
Привет, Мирко,
Большое спасибо за взгляд за кулисы. Это очень ценно на фоне всех этих кликбейт-статей, которые только строят догадки и заполоняют Интернет.
Я с удовольствием воспользуюсь предложением задавать вопросы и именно поэтому только что зарегистрировался. Меня интересует химия цветной фотографии, в частности, E-6, который (как кажется в наши дни) находится в немилости. Помимо поставщиков, упомянутых тобой в твоем посте, есть еще Fuji Hunt и Bellini. Я считал их обоих производителями, поэтому не затронутыми банкротством производственной компании, стоящей за Tetenal & Co. Я ошибаюсь?
Какова твоя оценка будущего E-6 в целом и, если это выходит за рамки основной темы обсуждения, доступности этих проявителей?
С уважением,
Кристиан
PS: Было бы здорово, если бы можно было купить тестовые полоски E-6 для частных пользователей. Похоже, что даже обычные упаковки по 50 штук уже не найти.
И Fuji, и Bellini имеют собственные производственные мощности. Однако, насколько мне известно, только Fuji имеет разрешение REACH на CD4.
Это означает, что только Fuji может производить значительные объемы химикатов для цветной фотографии. Здесь Tetenal оставляет пробел.
Однако для любительского рынка, вероятно, можно было бы производить достаточное количество и без разрешения.
В качестве следующего шага мы планируем порошок C-41.
Кстати, ты забыл про Jobo. Они, правда, не производят это в Европе, но делают его доступным для вас.
MirkoBoeddecker
Klaus_H написал:
Привет, Мирко,
У меня нет вопросов по поводу химикатов Kodak, но есть замечание по поводу одного из продуктов ADOX — ATOMAL 49.
Как ты пишешь во вступительной статье этой ветки, ADOX теперь полностью контролирует и производит фотохимикаты ADOX собственными силами. Респект — вот чем стал тот маленький берлинский фотомагазин!
ATOMAL 49 в его текущем виде не отличается долговечностью и постоянной активностью после приготовления.
Проблема потери активности химиката сразу после даты приготовления, что при разведении 1+1 приводит к постоянной корректировке коэффициента удлинения времени проявления (замечательное слово), доставляет неудобства. Если пренебречь этой корректировкой (Уве Пильц написал об этом несколько статей в Интернете), пленка может очень быстро испортиться. (Откуда, по-вашему, у меня этот опыт?)
Короче говоря: ATOMAL — важный проявитель. Он заслуживает доработки, которая вернет ему ту же надежность, что и во времена двухкомпонентного состава. Тогда проявитель можно было использовать даже через 2 месяца с постоянным временем проявления в разведении 1+1, и он давал стабильные результаты на протяжении всего этого времени.
Клаус
Здравствуйте, Клаус,
Мы сами производим химикаты для порошковой печати уже с 2015 года. В то время компания Calbe прекратила это производство, поскольку для них оно стало слишком мелким.
Производство химикатов — это не самая сложная часть нашей работы. Нанесение покрытия на светочувствительные эмульсии — это гораздо сложнее.
Но вернемся к теме. ATOMAL 49 стоит на первом месте в списке рецептур, которые нужно улучшить.
С уважением,
Мирко
ChristianS
Мирко Бёддекер написал:
«Кстати, ты забыл про Jobo. Они, правда, не производят это в Европе, но делают его доступным для вас».
Верно. До недавнего времени я предполагал, что за этим стоит Fuji, поскольку страна-производитель указана как Япония. Однако, когда я сам взял этот набор в руки, мне стало ясно, что здесь используются совершенно другие пропорции смеси, чем в наборе Fuji, и, вероятно, это другой производитель.
Gast
Вот это да, отличные новости.
С ATOMAL, XT-3 и D-76 все мои потребности в проявителях будут полностью удовлетворены.
Если бы у вас теперь ещё была в ассортименте роликовая пленка 400, я бы мог обойтись без других производителей.
С уважением,
Вольфганг
Klaus_H
Мирко Бодекер написал
... Производство химикатов — это тоже не наши главные проблемы. ...
ATOMAL 49 стоит на первом месте в списке по улучшению рецептуры...
Здравствуйте, Мирко,
приятно читать, что с ATOMAL дела идут вперед (возможно, с «немецкой скоростью»? ).
По поводу плёнок у меня возникли следующие вопросы:
- Как обстоят дела с производством роликовой плёнки?
- Будет ли у ADOX роликовая пленка, подходящая для инфракрасной съёмки?
Клаус
MirkoBoeddecker
Klaus_H написал
Мирко Бодекер написал
... Производство химикатов тоже не является для нас самой большой проблемой. ...
ATOMAL 49 стоит на первом месте в списке для улучшения рецептуры...
Здравствуйте, Мирко,
приятно читать, что с ATOMAL дела идут вперед (возможно, с «немецкой скоростью»? ).
По поводу плёнок у меня возникают следующие вопросы:
- Как обстоят дела с производством роликовой плёнки?
- Будет ли у ADOX роликовая пленка, подходящая для инфракрасной съёмки?
Клаус
Мы делаем, что можем, но, надеюсь, быстрее, чем «немецкая скорость». Ведь сейчас все идет скорее в обратном направлении.
О производстве роликовой пленки я написал кое-что в другом форуме.
Но да, HR-50 тоже должен выйти в виде роликовой пленки (псевдо-инфракрасная).
RudiausWien
К сведению:
Я направил в компанию Tetenal запрос относительно перспектив развития линейки Tetenal Colortec-C41 и 17 апреля 2023 года получил следующий ответ:
«...планируется возобновить продажу продукции серии Colortec с июня».
Однако, прочитав подробную вступительную статью Мирко (за которую ему большое спасибо!), у меня возникли определенные сомнения.
Очевидно, что эта акция у Tetenal планировалась давно, ведь теперь становится понятна и причина, по которой химический завод в Нордерштедте в середине 2022 года стал самостоятельным ООО: а именно, чтобы объявить его банкротом, не запятнав снова имя Tetenal 1847.
С уважением, Руди
Klaus_H
Мирко Бёддекер написал
...
Но вернёмся к теме. ATOMAL 49 занимает первое место в списке рецептов, требующих доработки.
...
Здравствуйте, Мирко,
есть ли уже какие-то подвижки? На сайте ADOX ATOMAL описывается как двухкомпонентный раствор.
Кроме того, согласно изображенному на сайте пакету ATOMAL, срок хранения был увеличен до 6–8 недель.
Это еще планы на будущее или уже реальность?
Клаус
Kunibert
Большое спасибо за информацию о текущей ситуации у производителей фотохимии.
Мне также было бы интересно узнать, как обстоят дела с цветными пленками.
Некоторые сообщения в Интернете, а также пресс-релиз самой компании Fujifilm позволяют предположить, что производство там остановлено.
Ferrania, похоже, не может выбраться из кризиса.
Wolfen/Orwo ведет непрозрачную политику и, похоже, тоже находится в шатком положении.
Silberra? Пока действуют санкции против России, их продукция, вероятно, не появится у нас.
У многих плёнок указано, что в настоящее время они вообще недоступны. А за цветные негативные плёнки, которые ещё недавно были дешёвыми, сегодня просят не менее десяти евро, причем цены растут.
Появлятся ли на рынке новые производители, и если да, то будут ли среди них те, кто сможет гарантировать стабильное качество и производство в долгосрочной перспективе? Как обстоят дела у ADOX в этом отношении?
На мой взгляд, необходимы некоторые недорогие цветные пленки, чтобы сделать аналоговую фотографию доступной для молодых людей с невысоким доходом, то есть для нового поколения.
MirkoBoeddecker
Куниберт написал:
Большое спасибо за информацию о текущей ситуации у производителей фотохимии.
Мне также было бы интересно узнать, как обстоят дела с цветными пленками.
Некоторые сообщения в Интернете, а также пресс-релиз самой компании Fujifilm позволяют предположить, что производство там остановлено.
Ferrania, похоже, не может выбраться из кризиса.
Wolfen/Orwo остается непрозрачной и, похоже, тоже находится в шатком положении.
Silberra? Пока действуют санкции против России, их продукция, вероятно, не появится у нас.
У многих плёнок указано, что они в настоящее время вообще недоступны. А за цветные негативные плёнки, которые ещё недавно были дешёвыми, сегодня просят не менее десяти евро, причем цены растут.
Появлятся ли на горизонте другие производители, и если да, то будут ли среди них те, кто сможет гарантировать стабильное качество и производство в долгосрочной перспективе? Как обстоят дела у ADOX в этом плане?
На мой взгляд, необходимы некоторые недорогие цветные пленки, чтобы сделать аналоговую фотографию доступной и для молодых людей с невысоким доходом, то есть для нового поколения.
Я не могу говорить о конкурентах, но могу говорить об ADOX и о цветных пленках в целом. Насколько мне известно, в настоящее время в мире существует три производителя, способных изготавливать цветные эмульсии:
Kodak в Рочестере
Polaroid в Моххайме (ранее Inoviscoat, ранее Agfa)
Fuji в Японии, но они ограничиваются технологиями мгновенной печати, такими как Instax
Других производителей мне не известно.
Мы в ADOX еще не готовы. Когда мы сможем производить цветные пленки и по какой цене, пока не известно.
С относительной уверенностью мы можем анонсировать HELIOS, но он также основан на сырье компании, которая больше не производит цветные пленки.
В настоящее время мы находимся на этапе разработки новых эмульсий — путь еще далек.
Разработка и производство цветной пленки с упомянутой стабильностью и качеством — это задача для компаний с более чем 1000 сотрудников.
Такая компания при сегодняшнем уровне рынка и затратах на рабочую силу в странах G20 — это иллюзия.
Исключения существуют там, где компании напрямую продолжают наследие таких крупных компаний, например, Polaroid, которая продолжает использовать технологию Agfa.
У Ferrania (теоретически) также есть шансы, и у нас они тоже есть. Разумная цена на цветную пленку указанного качества при сегодняшнем уровне продаж составляет примерно 50 евро. Это была бы цена, которую пришлось бы заплатить в любой другой отрасли за продукт такой сложности — при заданных объемах продаж. Причина, по которой такие цены до сих пор не запрашивались, заключалась в разрушительной конкуренции в отрасли в целом и между Fuji и Kodak в частности, в результате чего обе компании в своих пленочных подразделениях жили за счет накопленного капитала (износа человеческого и материального ресурсов). В конце концов Fuji сдалась, а Kodak теперь не справляется с проблемой спроса, поскольку как производственные мощности изношены, так и нет в наличии обученной рабочей силы (обучение занимает не менее трех лет и более). Тем временем цены сначала приближаются к справедливому рыночному уровню, что позволяет оставшимся производителям осуществлять необходимые инвестиции. Где (и когда) установится равновесие, нам еще предстоит увидеть. Возможно, с моими 50 евро я тоже отрываюсь от реальности, но если я посмотрю, сколько зарабатывают на сиденьях для унитазов или теплоизоляционных материалах, и какие крохи по сравнению с этим собирает фотоиндустрия, то здесь что-то не так. Рабочей силы почти не осталось, и если хочешь ее заполучить, нужно что-то предложить. Это невозможно с 5 евро за пленку. Такие цены возможны только в том случае, если вы планируете в ближайшее время закрыть лавочку.
Поэтому я не согласен с тем, что существует необходимость в дальнейшем производстве дешевых пленок.
В настоящее время мы могли бы брать уже 30 евро за цветную пленку, если бы только у нас она была.......
Kunibert
Еще раз спасибо за информацию, Мирко. Без старой техники бывших гигантов фотоиндустрии аналоговая фотография в целом не могла бы существовать. Это касается не только технологий производства химикатов и плёнок, но и оборудования для съёмки и работы в тёмной комнате. А этим вещам уже несколько десятилетий.
Если производственные процессы со всем сопутствующим настолько дороги, что из-за гораздо меньшего, по сравнению с прошлым, объема продаж плёнок, химикатов и бумаги не хватает оборота, необходимого для предложения нескольких хороших и при этом недорогих цветных плёнок, возникает вопрос, как это влияет на привлечение молодого поколения. Многие подростки и студенты, интересующиеся ретротехникой, но с ограниченным бюджетом, скорее всего, больше не смогут себе позволить это увлечение. И многие из старшего поколения также уходят из этого дела. В моем кругу знакомых, в который входят несколько фотографов, настроение таково, что люди хотят докончить пленки, хранящиеся в холодильнике. Но когда они закончатся, они больше не будут покупать новые цветные пленки. Поэтому возникает вопрос о перспективах аналоговой фотографии в целом. Какие платежеспособные и готовые платить клиенты останутся и смогут ли они обеспечить необходимый объем продаж в долгосрочной перспективе?
Кстати, о деньгах. «Рабочей силы почти не осталось, и если хочешь ее найти, нужно что-то предложить».
В настоящее время Polaroid ищет для Монхайма производственных работников на 40 часов в неделю в двухсменном режиме с зарплатой 2600 евро брутто. Из этой суммы при налоговых классах 1 и 2 остается около 1780 евро. Тот, кто переедет туда на такую работу, будет платить за аренду двухкомнатной квартиры площадью около 65 кв. м без коммунальных расходов примерно 600–800 евро. К этому добавляется еще как минимум 250 евро на коммунальные услуги, электричество и отопление. На другие расходы остается не так уж много. А работать за это 40 часов в две смены, вероятно, отпугнет многих.
Понятно, что производителям нужно больше денег. Но если цены вырастут настолько, что для многих занятие аналоговой фотографией станет слишком дорогим, они от нее откажутся. Не сойти с этой тонкой грани, безусловно, сложно как для производителей, так и для розничной торговли, тем более что ни у кого нет надежного хрустального шара, позволяющего заглянуть в будущее.
Dieter_Wilhelm
Для меня (и, возможно, для других) оптимальным вариантом является набор для химической обработки (C41 или E6) объемом 1 литр.
Другой вопрос — доступность проявителя T-MAX.
Помимо простоты использования, чем я могу его заменить (Ilford DD-X?)
А чем можно заменить фиксаж T-MAX (удаление розового налета)?
С уважением, Дитер
ChristianS
Мирко Бёддекер написал
: Насколько мне известно, в настоящее время в мире существует три производителя, способных выпускать цветные эмульсии:
(...)
Fuji в Японии, но они ограничиваются технологиями мгновенной печати, такими как Instax
Здравствуйте, Мирко,
это значит, что Fujifilm действительно больше не производит цветные пленки? Эта информация достоверна? Ведь обычно об этом ходят только слухи.
С уважением,
Кристиан
RudiausWien
Dieter_Wilhelm написал:
Для меня (и, возможно, для других) оптимальным вариантом является химический набор (C41 или E6) объемом 1 литр.
Другой вопрос — доступность проявителя T-MAX.
Помимо простоты использования, чем я могу его заменить (Ilford DD-X?)
А чем можно заменить фиксаж T-MAX (удаление розового налета)?
С уважением, Дитер
В своем сообщении в мае я писал, что компания Tetenal ответила на мой запрос относительно серии Colortec (C41, E6), что ориентировочная дата поставки — 23 июня. Ответ тогда пришел быстро (в течение 24 часов).
Затем я примерно 3 недели назад снова написал по электронной почте и до сих пор не получил ответа. Мне кажется, что там либо притворяются мертвыми, либо уже мертвы.
С уважением, Руди
ausJENA
Планирует ли компания ADOX воспроизвести старый сироп HC110 и вновь выпустить его на рынок?
MirkoBoeddecker
Из Йены: Сироп HC-110 снова доступен в продаже с 2025 года.
Gast
ausJENA написал
: Планирует ли ADOX воспроизвести старый сироп HC110 и вернуть его на рынок?
Зачем?
Ведь есть еще Ilford HC и Bellini Euro HC.
Хотя цена в 74 евро у Ilford — это настоящая наглость.
Не говоря уже о том, что сегодня есть проявители, значительно превосходящие HC-110.